Вчера, 19 февраля, председатель правительства России Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Саров Нижегородской области. Чиновник посетил коттеджный посёлок «Яблоневый сад» для молодых учёных, который планировали достроить ещё пять лет назад. У горожан, к удивлению, новость о заселении посёлка восторгов не вызвала.
Основной целью визита крупного чиновника в город ядерщиков было совещание по информационным и суперкомпьютерным технологиям в Федеральном ядерном центре (РФЯЦ-ВНИИЭФ), сообщила пресс-служба правительства РФ. В рамках поездки чиновник также побывал в коттеджном посёлке «Яблоневый сад» и посетил один из домов, построенных для молодых учёных. «Почти семь лет назад в Сарове мы обсуждали вопрос жилья для молодых ученых, которые работают в Российском федеральном ядерном центре. Тогда был предложен проект «Яблоневый сад» – малоэтажный коттеджный поселок, жилье, которое специалисты могут получить в кредит по специальной ставке 5% годовых. Очень приятно было сегодня оказаться в гостях у семьи Ермаковых, которая воспользовалась этой программой», - рассказал Дмитрий Медведев на своей странице в соцсети ВКонтакте, опубликовав снимки в частном доме с хорошим дизайнерским оформлением.
По информации Первого телеканала, в рамках программы малоэтажного строительства в посёлке были построены 250 домов. «У нас социальная составляющая – то, что земля и коммуникации достаются бесплатно. Дом (взял на) льготный кредит. Изначально сбербанковскую ставку я брал 10,5%, а мне компенсировали до 5%», - рассказал премьеру новосёл. «Сейчас, конечно, не очень просто, и реальные доходы немножко покачнулись. В принципе, главное – сколько бы я ни общался с молодыми учёными – они готовы трудиться даже за те деньги, которые платят сначала, если объяснить им, каким образом решить жилищную проблему», - согласился чиновник.
В сетевом сообществе «Саров» ВКонтакте поинтересовались мнением саровчан о коттеджном посёлке. Реакция оказалась, в основном, негативной. За вариант «Яблоневый сад – это позор!» - высказались 56,6% респондентов, за «Нормальную тему» - 34%, за «Саров может гордиться «Яблоневым садом» - 9,4% (общее количество участников – 309 человек). «Варианты с позором и нормальной темой понятны. А вот насчёт гордости... В чём гордость для Сарова?» - поинтересовался Алексей Толкунов. «Ему бы месяц назад приехать – увидел бы красоту, - Интересно, как перед ним оправдывались яблоневый сад ведь году в 10-11 должен был быть сдан, а его пригласили аж в 16 ...» - добавила Туся Зайцева (орфография сохранена). В сообществе "Мы - из Сарова" Алексей Смирнов назвал репортаж телеканала показухой. «Один дом не является показателем успешности всего проекта», - добавила Юлия Максимова. «Данный визит ничем не отличается от всех других, поэтому не надо исключать, что дом готовили заранее, также инструкции были что говорить, а где молчать. Конечно, дорожки подправили, снег наверно свежий привезли, ну как обычно», - отметил Василий Михайлов.
О планах по строительству «Яблоневого сада» сообщалось ещё семь лет назад. В 2009 году, также во время поездки Дмитрия Медведева в Саров, стало известно, что проект будет реализовываться фондом «Доступное жильё» (ФДЖ, проект партии «Единая Россия») за счёт средств правительства Нижегородской области, ГК «Росатом», Федерального ядерного центра. Молодым учёным обещали доступное жильё по ставке 10,5% и 11,5% с субсидированием ставки РФЯЦ-ВНИИЭФ. Дмитрий Медведев планировал попить с новосёлами чаю. «За год предусмотрено строительство поселка из 247 домов, площадью более 30 тысяч кв. метров жилья. ФДЖ строит жилье, «Росатом» и ВНИИЭФ - газовые и электрические сети, Нижегородская область – дороги, водопровод, канализацию, мелиорацию и радиофикацию», - сообщал фонд в 2011 году.
По информации газеты «Московский комсомолец», кредиты учёные взяли. А вот жилья в указанные сроки не дождались. Проект не был реализован ни в 2012, ни в 2014 году, когда фонд «Доступное жильё» (сейчас его сайт отсутствует) отметил своё 10-летие. В 2015 году местный блогер посетил посёлок и рассказал, что дороги, фактически, отсутствуют. Да и жильё для учёных, судя по внешнему виду домов, не используется: окна черны, придомовая территория не благоустроена (только вблизи нескольких из них стоят машины), на дорогах стоит вода или их вообще нет. Как сообщает газета «Голос Сарова», сроки завершения строительства затянулись из-за недостроенной инженерной и транспортной инфраструктуры (её планировалось подводить к готовым «коробкам»), которую финансировали РФЯЦ-ВНИИЭФ и администрация Сарова.