Город

Нижегородский застройщик не "отбился" от штрафа за перекрытый пруд

Ранее за лишение граждан права на доступ к водоемам фирмы не наказывались

NN.RU

Застройщик, перекрывший летом 2015 года доступ граждан к водоему общего пользования, не смог добиться в суде отмены постановления о штрафе. Ранее ООО "Туристическо-оздоровительный лагерь "Зеленый курорт" была наказана областным министерством экологии за то, что огородила принадлежащий государству пруд и закрыла все калитки в заборе.

Речь идет об участке в Зеленом Городе, на территории которого расположен пруд с источником питьевой воды. Как NN.RU уже рассказывал, в начале 2000-х годов этот кусок федеральной земли был взят в долгосрочную аренду фирмой "туристическо-оздоровительный лагерь "Зеленый город". Застройщик обнес арендованный участок забором с калитками.

Летом 2015 года местные жители пожаловались в экоцентр "Дронт", что все калитки закрыты – и, соответственно, ни к пруду, ни к источнику пройти нельзя. При этом забор снабжен предупреждениями о вооруженной охране, а среди местных жителей ходят слухи о том, что проникновение за забор действительно связано с риском для жизни.

"Дронт" перенаправил жалобу в областное министерство экологии.

Региональные чиновники обследовали территорию и установили, что доступ к водоему общего пользования, действительно, перекрыт. В связи с этим министерство оштрафовало "Зеленый курорт".

Насколько мы знаем, ранее нижегородские застройщики не наказывались за перекрытие доступа граждан к водоему общего пользования. Создан, таким образом, первый прецедент, после которого можно вести речь о практике подобных наказаний.

Фирма, как и ожидалось, со штрафом не согласилась и подала иск в суд с просьбой отменить постановление чиновников.

На предварительном заседании суда, которое состоялось в середине февраля, представители "Зеленого курорта" говорили о том, что местоположение пруда и участка толком не доказано, что пруд не является водоемом общего пользования и что калитки были открыты.

Однако представитель министерства экологии привел доказательства того, что место определено точно, что пруд находится в государственной собственности (а посему он является водоемом общего пользования) и что калитки летом были закрыты (есть письменное признание директора фирмы).

На окончательном заседании, которое состоялось 29 февраля, Нижегородский районный суд решил отклонить иск застройщика, а постановление о штрафе – оставить в силе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления