Все новости
Все новости

Нижегородские нейрохирурги лечат эпилепсию на операционном столе

В больнице №39 успешно проведены редкие операции

Поделиться

Нижегородские нейрохирурги предложили лечить падучую, как называют эпилепсию с давних времен, с помощью скальпеля. В больнице №39 прошли первые две операции. Обе – успешно.

Эпилепсия – страшный недуг. Болезнь изматывает больного, любой эпилептический припадок пагубно влияет на головной мозг, вызывает его отек, нарушение двигательных функций, памяти, разрушает психику человека. Во время припадка больной нередко находится на грани смерти, так как может неудачно удариться, или задохнуться.

История первая


Елену (имя изменено) госпитализировали в клинику в экстренном порядке. Девушка страдала приступами эпилепсии около двух лет. «Всё это время она получала противосудорожную терапию, которая не давала эффекта, - рассказывает заведующий вторым нейрохирургическим отделением больницы №39, врач-нейрохирург Денис Никитин. - МРТ-обследование показало, что эпилептические приступы вызывает опухоль головного мозга. Мы приняли решение оперировать. Послеоперационный период протекал у пациентки гладко, и на 11 день она была выписана под наблюдение онколога. Припадки за время наблюдения не повторялись.

По словам медика, фармакорезистентная эпилепсия так называется из-за того, что ее лечат таблетками. На протяжении долгого времени пациент вынужден принимать противосудорожные препараты. Но со временем привычная доза уже не помогает, он начинает ее увеличивать, пока она не становится токсичной для больного и вместо помощи он получает новую проблему.

История вторая

Второй пациент «заработал» эпилептические приступы в 16 лет, после того, как получил тяжелую черепно-мозговую травму и после нее долгое время находился в коме. Он так же, как и предыдущая героиня, постоянно принимал комплекс противосудорожных препаратов. Со временем их дозы достигли токсических. Но существенного лечебного эффекта достигнуто не было. МРТ-исследование выявило атрофические изменения в мозге, и помощь больному требовалась радикальная.

«Мы советуем пациентам не затягивать с операцией. Чем старше эпилепсия – тем хуже прогноз, - предупреждает врач-нейрохирург Денис Никитин, - причем и для медикаментозного лечения и для операции. В этом она схожа с раком. Она способна с возрастом «расползаться» по головному мозгу, захватывая все новые территории».

Несколько лет назад больница №39 оказалась тем лечебным учреждением, в стенах которого впервые начали лечить эпилепсию с помощью оперативного вмешательства. Затем это направление по ряду причин несколько угасло, но сегодня специалисты Нейрохирургического центра им. А.П.Фраермана стали его реанимировать.

«Есть такие формы эпилепсии, при которой таблетки уже не помогут и операция остается для больных единственным шансом на излечение. У меня «на карандаше» сейчас трое пациентов, которым в ближайшее время необходимо ложиться на операционный стол. А в целом, оперативное вмешательство требуется примерно 30-40 больным в год», - резюмирует доктор.

Нижегородские нейрохирурги надеются, что им удастся поставить на поток эти, по-настоящему облегчающие жизнь пациента, операции. Как это уже сделано в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter