Клещевой энцефалит и его профилактика - важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. В последнее время их укусы отмечаются в массовом порядке. Эти кровососущие насекомые прекрасно себя чувствуют в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях. Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание - клещевой вирусный энцефалит. Эта инфекционная болезнь проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы. Как же обезопасить себя от этого недуга? Что делать, если произошло заражение? Какие есть способы лечения?
Кто-то из нас придерживается постулата: прививка - главная защита от энцефалита. И следует ему из года в год, строго соблюдая сроки вакцинации и ревакцинации. Или без доли сомнения соглашается на «прививку иммуноглобулина» с уверенностью, что вариантов больше нет. От Лаймы подобного пока ничего не придумали. Поэтому приходится обращаться к лекарственным средствам, антибиотикам (например, доксициклин). Для профилактики клещевого энцефалита, кстати, тоже можно обращаться к лекарственным средствам: к противовирусным препаратам, действие которых направлено как раз на борьбу с вирусом клещевого энцефалита. Тут главное, чтобы у препарата было показание – профилактика клещевого энцефалита (например, йодантипирин).
Многие, следуя уговорам страховых агентов, приобретают «страховку от клеща» с уверенностью, что все, теперь-то я точно защищен! Видимо, клещ должен понять, что у меня «страховка» и поэтому кусать меня не стоит.
И, думается, большинство из нас использует «местную» защиту – репелленты, которые должны пресечь клеща еще на подступах и не допустить его укуса. Мы используем их, несмотря на вакцинацию, страховку и даже при неверии, что клещ так опасен. На всякий случай.
Все это хорошо и в какой-то степени правильно. Но нам всегда стоит помнить, что:
1) вакцинация, если делать все правильно и никуда не торопиться, проводится в три этапа (значит, начинать ее нужно с осени, сейчас делать в ускоренном варианте – далеко не лучший вариант). К тому же, хотя врачи не любят об этом говорить, вакцинация не гарантирует 100% защиты. Статистика - штука неумолимая, а по ней, до 8% вакцинированных все-таки заболевают,
2) иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита:
- имеет целый ряд противопоказаний и может быть использован только в стенах медицинского учреждения,
- по САНПиНам должен быть введен иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита (другой просто бесполезен в борьбе с этим вирусом), вводить иимуноглобулин можно в первые 72 часа после присасывания клеща и только после подтверждения наличия вируса клещевого энцефалита.
Зачастую этим всем пренебрегают… Все бы ничего, но потом расплачиваться за это придется нам с вами, своим здоровьем.
3) страховой полис не защищает от клещевого энцефалита. Он лишь предполагает, что затраты на исследование и лечение понесете не вы, а страховая компания. А вот возможные последствия заболевания нести придется именно вам,
4) репелленты или защитный костюм, скорее всего, обезопасят от укуса клеща на даче или в лесу. Но вряд ли вы будете пользоваться ими в черте города.
В общем, полноценно наслаждаться теплыми деньками можно. Даже если клещи атакуют. Главное – правильно выбрать эффективное средство для защиты и профилактики клещевого энцефалита. А выбор у вас есть всегда.
Отличных Вам выходных! Берегите себя и своих близких!
Подробнее о вреде клещей можно узнать на сайте www.jodantipyrin.ru.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.