Завтрак рядового жителя Нижнего Новгорода заметно подорожал. Сливочное масло в мае подросло в цене по сравнению с апрелем на 20%, а пшеничный батон – на 17,23%. Так что за стандартный бутерброд к утреннему кофе придется заплатить почти на 40% больше.
Состояние цен на потребительском рынке представил руководитель нижегородского УФАС Михаил Теодорович. Наибольший прирост среди социально значимых продуктов помимо хлеба и масла в этом месяце демонстрировали хлопья «Геркулес» - на (18,78%), крупа гречневая (9,17%), говядина (8,08%), рыба мороженая неразделанная (7,55%). Соль скакнула в цене почти на треть. Пришлось в магазинах переписывать ценники на подсолнечное масло, белокочанную капусту и морковь. Но лидером по повышению цен оказался лук репчатый, который буквально взлетел на 55%.
«Спрос на продукты питания в России вообще чрезвычайно эластичен и импульсивен: есть деньги – проедаем, нет – не покупаем лишнего. Спрос на «лишнее» падает, за спросом вынуждена идти цена. Косвенно это проецируется на предметы первой необходимости - продукты питания, поскольку предприятиям торговли надо набирать выручку. Поскольку люди покупают и будут покупать пшено, муку, масло, молоко, можно стимулировать этот спрос через объем продаж, то есть через снижение стоимости», - анализирует метания цен Михаил Теодорович.
На фоне роста цен, отмечается ряд продуктов, которые немного сдали свои позиции.
Едва заметно снизились розничные цены на хлеб ржаной (0,96%), молоко питьевое (3,92%), спреды (7,81%), вермишель(0,30%), сахарный песок (7,11%), рис (0,46%), яйцо куриное (9,01%), морковь мытую (16,63%), свинину (5,33%), мясо курицы (2,24%), куриные грудки (1,22%).
Мнение нижегородцев резко разошлось со статистикой о расходах на питание Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.