Все новости
Все новости

"Мел, туалетная бумага, цветы учителям…" Нижегородцы жалуются на поборы в школе

Родительский комитет собирает с мам и пап первоклашек по 3 тысячи рублей

Поделиться

Нижегородец пожаловался на поборы в лицее №8 Нижнего Новгорода. Пост с прейскурантом для родителей учеников он опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

"Привет от родительского комитета 8 лицея", - высказался горожанин. Судя по перечню необходимых трат, родителям придется раскошелиться на своих первоклашек. Итак, в списке обязательная культурная программа: филармония – 320 рублей. Также родителям нужно скинуться на охрану школы (660 рублей за полугодие). Уборка класса им обойдется в 150 рублей в месяц. Столько же нужно единожды отдать на подарок лицею. Вода и стаканчики для чад стоят 50 рублей за месяц. Цветы ко дню учителя – 200 рублей помноженные на пять преподавателей. Книги ко дню лицея -150 рублей, фото и угощение – 250 деревянных, видеодиск - 300 рублей.

"Праздник осени" тоже ударит по карману – 500 "кровных" родителям нужно заплатить за угощение, костюмированный спектакль, организованный детьми, украшение зала и фото.

Кроме этого для полного обеспечения детей нужны хозяйственные средства, среди которых: мел, туалетная бумага, моющие средства, бумага для принтера, губки для доски и антисептик для рук перед походом в столовую.

Также каждый первоклашка не останется без подарка на день рождения – сертификат на 500 рублей в детский мир. Итого: 3 тысячи рублей.

Расценки вызвали у пользователей соцсети бурную реакцию. Но многих не удивили. "Ура! это еще по -божески)))))" – написала Алина Калинникова.

"Правду говорят, это по божески) пуганных ты не напугал) Тем более, что в данных расходах школа и ни при чем- это ваш род. комитет хочет подарки дарить, праздники устраивать)..а школьные расходы получается только 320+660*2 в год. Кстати, насчет филармонии - это стОящее дело, всегда очень интересно,к тому же с доставкой "на дом" раз в четверть)" – успокоила отца первоклашки Ольга Бужак. "Меня в этом списке только оплата уборки смутила. Что, в штате школы нет уборщицы? Все остальное - нормально. В том числе, антисептические салфетки перед обедом, главное, чтобы именно твой ребенок мимо них не прошел и учитель за этим проследил)" – высказалась Надежда Шакирская.

"Хорошо, что в этом году сбор средств корм хомячков в живой уголок оптимизировали", - добавил Алексей Елизаров. "Мел, мел забыли! )))А то за всё собрали деньги: и за губки, и за туалетную бумагу, даже за моющие средства, которые школа закупает на свои средства..." – не усмотрел в длинном списке "инструмент для учителя" Александр Седов. "А мы в 1 классе сдали по 5500. При поступлении. И-потом то 1000, то 1500. От кулера потом отказались, его чистить надо по санпину. Телек был - нету. Все забывают спросить- где?" – поделилась опытом Людмила Карташова. "Даже у нас в центральном округе Москвы уборка по 100 рублей с человека. И то не факт, - пока бесплатно моют!" – рассказала Елена Кочемасова. (Орфография, пунктуация и авторский стиль – сохранены).

Директор лицея №8 Ирина Ярцева пояснила корреспонденту NN.RU, что к сборам денег, которые проводят родительские комитеты, школа отношения не имеет. "Школа ни на что с родителей денег не берет: ни на ремонт, ни на хозяйственные нужды, ни на воду…Мы все необходимое закупаем, ремонт делаем. Родительские комитеты собирают только по желанию самих же родителей, если хотят организовать детям экскурсии какие-нибудь, технику в класс купить и так далее". Руководитель учреждения добавила, что воду школьники могут бесплатно пить в столовой, туалетную бумагу и хозяйственные средства закупает школа, а в классах родители могут убираться сами, не прибегая к услугам уборщиц.

В прокуратуре по Нижегородской области корреспонденту NN.RU пояснили, что собирать деньги с мам и пап школьников родительский комитет имеет право только на добровольных началах. "Если вас начинают принуждать сдавать деньги, требуют заплатить за что-либо, ущемляют права ребенка - это повод обратиться в прокуратуру района, в котором находится учебное заведение", - поясняют в надзорном органе.

Кстати, прокуратура рассматривает и анонимные жалобы, если в них указано: "где, когда и кем осуществлены незаконные поборы денежных средств, каким образом это происходило, а также иную уточняющую информацию о противоправных действиях".

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter