НМЖК ответил нижегородцу, который пожаловался сити-менеджеру Сергею Белову на неприятный запах, который распространяет предприятие.
Как рассказали NN.RU в пресс-службе компании, производственная площадка НМЖК в Нижнем Новгороде — это комбинат, то есть предприятие с полным производственным циклом. Важный этап производственного процесса — переработка побочных продуктов производства масложировой продукции (майонезов и соусов). Именно как способ переработки побочных продуктов в 1905 году и появилось производство хозяйственного мыла.
«Хозяйственное мыло — полностью натуральный продукт, при производстве которого и появляется характерный запах — именно так пахнет и сам брусок хозяйственного мыла. Эти запахи безопасны для человека», — отметили в пресс-службе НМЖК.
Руководство масложиркомбината пообещало убрать запахи до конца 2012 года
Согласно плану мероприятий, утвержденному министерством экологии, проводятся анализы для контроля воздуха санитарно-защитной зоны, выбросов в атмосферу и воздуха рабочей зоны по ряду веществ. Данные анализы проводят аккредитованная лаборатория НИИ химии ННГУ им. Лобачевского и аттестованная санитарно-промышленная лаборатория НМЖК.
По словам представителя компании, уже в течение нескольких лет результаты анализов показывают, что содержание пахнущих веществ не превышает ПДК (уровней предельной допустимой концентрации). Кроме того, предприятие успешно проходит регулярные проверки контролирующих организаций.