Эффектный обычай сабраж — открытие шампанского ударом сабли — имеет 200-летнюю историю. До сих пор остается символом элегантности и кавалерийской удали.
Интернет-источники говорят о двух версиях происхождения сабража: прозаической и романтической. По первой версии кавалеристы предпочитали утолять жажду не слезая с коней и срубая горлышко бутылки саблей. В романтической версии, разумеется, замешана женщина: многие офицеры, желая произвести впечатление на овдовевшую в 27 лет мадам Клико, проезжая мимо ее поместья, салютовали ей таким изящным образом.
При соблюдении несложной техники безопасности, которой требует обращение с острыми предметами, можно попробовать освоить сабрирование самостоятельно. Однако, лучше этот делать под присмотром опытного мастера-сабрёра. Потребуется специальная короткая сабля, либо тяжелый нож с широким лезвием. Бутылка должна быть охлаждена до 7-8 градусов. Важно не направлять горлышко в сторону людей, пробка может отлететь на несколько метров. Удар производится тыльной стороной сабли (ножа), скользящим движением по горлышку бутылки. От удара в стекле возникает микротрещина и этого достаточно, ведь все остальное сделает давление. Первой пене нужно позволить вылиться, чтобы она смыла возможные осколки.
Мастер-класс по сабражу проводился 28 октября, в день торжественного открытия первого в Нижнем Новгороде "Ателье вина Абрау-Дюрсо" в ТЦ "Жар-Птица".
Сомелье объяснил гостям, что открывать шампанское можно не только саблей, также для этого используют бокал и пошутил, что в своей жизни открывал шампанское даже замороженной дорадо.
"Ателье вина Абрау-Дюрсо" имеет широкий ассортимент "Белёвских сладостей", детского шампанского и, конечно же, вин.
Адрес: Нижний Новгород, Советская пл. д.5, ТЦ "Жар-Птица".
Режим работы с 10.00 до 22.00