Все новости
Все новости

Здесь можно жить. Гуляем по подземному бункеру времён Холодной войны

Настоящее. Как в фильмах

Поделиться

О бомбоубежищах, которые строились в Горьком, ходят легенды. Оно и понятно: в советские годы это был закрытый город, в котором располагалось много предприятий, выпускающих военную продукцию. СССР вел холодную войну, и руководство страны, как могло, готовилось к внезапной атаке противника в лице США. Бомбоубежища и бункеры строились на многих предприятиях и даже в жилых микрорайонах. Большинство из них сейчас находится в плачевном состоянии… чего не скажешь о бункере, который сохранился на территории бывшего речного порта на Стрелке.

На самом деле бункеров на Стрелке несколько. Корреспондентам NN.RU удалось отыскать три. В два мы смогли попасть, двери третьего не поддавались.

Поделиться

Одно из существующих бомбоубежищ ничего интересного не представляет.

Поделиться

Небольшой бункер с несколькими комнатами 3х4 метра. Освещения нет. Двери ржавые. Штукатурка осыпается…

Поделиться

Но здесь сухо и тепло.

Поделиться

А вот другое убежище – настоящее. Как в фильмах.

Вход в бункер – небольшое кирпичное здание с колючей проволокой на окнах и потерявшееся среди других построек на Стрелке.

Поделиться

Открываем вместе с сопровождающим большие навесные замки и спускаемся по лестнице вниз. Тяжелые железные двери с четырьмя ручками-замками.

Поделиться

Стоит открыть дверь – как запах свежей краски ударяет в нос. Сразу видно, что за бомбоубежищем следили, и оно готово хоть сегодня принимать людей. Здесь несколько раз проводились учения спасателей.

Поделиться

Поделиться

Здесь несколько помещений. На дверях бумажные вывески, отпечатанные на принтере. Пожалуй, это единственные свидетельства современности. Все остальное – это привет из прошлого. Журналы конца 1980-х и середины 1990-х годов. Огромные запасы противогазов, лекарств… Есть даже кинопленки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На стенах развешаны фотографии и инструкции, как надо себя вести в различных ситуациях.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Отдельный кабинет – для главы Канавинского района.

Поделиться

В другом помещении размещены основные службы: по одному столу с телефоном. "Служба транспортного обеспечения", "Коммунально-техническая служба"…

Поделиться

В центре комнаты – большой макет Нижнего Новгорода, на который сбросили атомную бомбу.

Поделиться

Ядерный гриб, досконально склеенный из пенопласта и раскрашенный, накрыл всю заречную часть. На макете обозначены зоны поражения.

Поделиться

Поделиться

От дизельной установки пахнет свежим маслом. Нажми нужную кнопку - и она заработает. Включится вентиляция, начнется подача воды... Но, конечно, лучше, чтобы не было повода включать все это оборудование.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Единственное, что нам не удалось найти, - это кровати или комнату для отдыха. Возможно, она скрывается за одной из дверей, которые нам так и не удалось открыть.

Поделиться

Когда стало известно о сохранившемся практически в идеальном состоянии бомбоубежище, активные нижегородцы предложили сохранить его для потомков. По сути это уже готовый музей холодной войны. Правда, для этого надо пройти несколько кругов бюрократии. Сейчас убежище находится на балансе Росимущества. Для того чтобы разместить там музей, бункер должен перейти в собственность города или области. Будут ли чиновники этим заниматься? Говорят, было сделано предложение также ГУ МЧС, но ответа от ведомства не последовало.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Есть надежда, что бомбоубежище не повторит судьбу портовых кранов, которые были демонтированы в ходе благоустройства территории Стрелки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Тем более, что подземное сооружение нисколько не мешает наводить порядок наверху.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter