2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Прокуратура дала добро на строительство храмов в парках Нижнего Новгорода

Областная прокуратура считает постройки законными

Поделиться

Под угрозой оказались: сквер памяти «Погибшим милиционерам» в Автозаводском районе приволжской столицы и сквер по улице Вождей Революции в Сормовском районе. Фото: скриншот из видео на youtube.com<br>

Под угрозой оказались: сквер памяти «Погибшим милиционерам» в Автозаводском районе приволжской столицы и сквер по улице Вождей Революции в Сормовском районе. Фото: скриншот из видео на youtube.com

Поделиться

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода на территории сквера памяти «Погибшим милиционерам» начнется строительство храма-часовни в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», а в Сормовском районе в сквере по улице Вождей Революции построят храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Данные объекты уже одобрили городские и областные власти. 

Депутаты Законодательного собрания региона 5 апреля 2016 года законом № 31-З внесли радикальные изменения в главный экологический закон "Об охране озелененных территорий Нижегородской области". В перечень построек, разрешенных для размещения в парках, были добавлены: "объекты религиозного назначения". Изменения внесли без публичных дискуссий с жителями областного центра – сообщила на своей страничке в соцсети «Facebook» правозащитница Мария Попова.

Дополнение объектов, которыми разрешено застраивать парки противоречит требованиям федерального законодательства. В ФЗ "Об охране окружающей среды» установлено, что «на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения» (п.2 ст. 61).

Поскольку объекты религиозного назначения не несут функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения, их размещение на озелененных территориях общего пользования противоречит закону – подчеркнула Мария Попова.

"Внесение указанных изменений в областной закон не исключает обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих содержание находящихся на озелененных территориях области объектов религиозного назначения, выполнять предусмотренные природоохранным законодательством требования, в том числе направленные на сохранение и развитие зеленого фонда", — сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Редакция NN.RU направила запрос в администрацию Нижнего Новгорода, чтобы прояснить ситуацию.

Ранее портал NN.RU писал о том, что на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде начались работы по строительству ресторана. Стройплощадку зачистили от деревьев – в Александровском саду уничтожили 18 лип.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viberи Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку