20 марта, понедельник
"Вурдалаки"
Крестник императрицы Елизаветы Андрей отправляется в Карпатские горы за ее духовником Лавром, когда-то сосланным самой же императрицей в эти места. Там юноша найдет свою любовь и будет вынужден дать бой нечистой силе. Вампирский трэш-хоррор по мотивам (очень отдаленным) готической новеллы Алексея Толстого «Семья вурдалака», за которую уже когда-то брались итальянский классик фильмов ужасов Марио Бава и отец питерского некрореализма Евгений Юфит, а тут взялся телережиссер Сергей Гинзбург с Константином Крюковым, Михаилом Пореченковым и Аглаей Шиловской в главных ролях. Русской версией «Ван Хельсинга», впрочем, назвать это пока не поднимается рука.
Где: улица Коминтерна, 244, Кинотеатр Буревестник
Когда: начало в 17.40
Стоимость: 100-150 рублей
21 марта, вторник
"Синестезия" Андрея Репина
Фотопроект "Синестезия" — это предпринятое автором визуальное исследование города и городских пространств, попытка увидеть красоту и гармонию в простых вещах — ярко окрашенных стенах зданий, трубах и водостоках, оставленными людьми вещах, обрывках объявлений. Слово "синестезия" происходит от древнегреческих слов σύν "вместе", и αἴσθησις "ощущение" и обозначает нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. Синестеты могут слышать цветные звуки или видеть цветные буквы. Но, даже не обладая такими способностями, можно узнать, как созерцание вполне заурядных объектов становится визуальным открытием. И вид водосточной трубы или почтового ящика на фоне красочных стен находит в зрителе мгновенный и неожиданный оклик.
Когда: начало в 17:00
Где: улица Пискунова, 9а, Русский музей фотографии
Стоимость: free
22 марта, среда
"Музыкальная Мансарда"
А первом отделении прозвучит "Восемь сонатин для скрипки и гитары, ор. 1, 2" Николо Паганини. Во втором отделении: Д. Пухоль - Сюита "Буэнос-Айрес", М. Равель - Вокализ в форме хабанеры, А. Пьяццолла - "История танго". Исполнители: Владимир Марков — скрипка, Андрей Малых — флейта, Максим Карташов — гитара.
Где: г.Нижний Новгород, Кремль, корпус 2, Кремлевский концертный зал
Когда: начало в 18.30
Стоимость: 250 рублей
Фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"
Фильм будет показан в рамках программы "Ретроспектива Андрея Кончаловского", посвященной 80-летию режиссера. Сюжет: во многих деревнях России из-за их удаленности и бездорожья люди живут как бы вне государства. В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он — главное связующее звено между немногочисленными жителями заброшенных деревень и цивилизацией. Один из таких почтальонов станет главным героем картины. Приз «Серебряный лев», МКФ в Венеции, 2014. Премия «Золотой орел» за лучший сценарий, 2015.
Где: улица Пискунова, 11, ЦК "Рекорд"
Когда: начало в 17:00
Стоимость: free
Открытая лекция "Музыка в фильмах Андрея Кончаловского"
Читает: Кукина Светлана Львовна, лауреат премии Нижнего Новгорода, журналист, преподаватель Нижегородского музыкального колледжа им. М. А. Балакирева.
Где: улица Пискунова, 11, ЦК "Рекорд"
Когда: начало в 19.00
Стоимость: free
23 марта, четверг
Выставка "Голландский музейный плакат. 1985–1997"
Плакат — один из самых любимых жанров графических дизайнеров. Голландская школа является на сегодняшний день, без преувеличения, лучшей в мире, генерируя образцовый дизайн. Голландские плакатисты чаще других работают на грани высокого искусства, создавая вещи-идеи, вещи-эталоны, задающие направление целым отраслям. Опираясь на традиции живописи и графики великих мастеров Северного Возрождения, на эксперименты голландских модернистов начала XX века, они создают суперсовременный дизайн, проникающий во все сферы жизни: от упаковки до театрального и музейного плаката. Сегодняшний дизайн Нидерландов совмещает, казалось бы, несовместимое: лаконичность и филигранность, эпатажность и смирение, конкретность и страсть к абсурду.
Где: Арсенал, Кремль
Когда: начало в 19.00
Стоимость: 100-150 рублей
24 марта, пятница
Ридинг-группа "Американская поэзия: от модернизма до наших дней"
Ридинг-группа будет посвящена основным именам и течениям американской поэзии ХХ–ХХI веков: от Т. С. Эллиота и гарлемского ренессанса к поколению битников, поэзии языковой школы (language school) и актуальным тенденциям последних 20 лет. Работа в группе будет совмещать в себе краткий исторический обзор читаемого направления (с акцентом на специфике поэтики конкретных авторов), анализ отдельных текстов и практику медленного чтения (close reading), способствующую пониманию даже самых «непрозрачных» и трудных для восприятия текстов. Филолог, переводчик, преподаватель кафедры зарубежной литературы филологического факультета Университета Лобачевского Александр Колесников.
Где: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Медиатека.
Когда: начало в 18.00
Стоимость: free
BEATBoX SAX. Концерт Дерека Брауна — саксофониста-инноватора из Чикаго
История Дерека напоминает классический путь музыкантов, совершивших революцию в джазе на заре его становления. Он родился и вырос в мичиганском захолустье, где любительские занятия музыкой направлялись запросами и советами не самых искушённых слушателей. Браун разработал собственные приёмы, получившие названия «slap-tonguing» и «double-tonguing». Найденная формула позволила Брауну реализовать главную мечту любого современного музыканта — стать независимым артистом, который живёт только собственной музыкой и не должен совмещать её с преподаванием, работой в чужих ансамблях и т. п. Перебравшись в Чикаго, Дерек быстро стал одним из самых ярких саксофонистов современной сцены, что хорошо иллюстрируют именные контракты на обеспечение со стороны ведущих производителей инструментов и оборудования (Legere Reeds, JodyJazz, P.Mauriat, BG, AKG). Его необычный стиль игры уже покорил аудиторию многих экзотических для молодого американца стран, а собственный канал на Youtube принёс Брауну известность, о которой могут только мечтать многие «нормальные» джазмены: сегодня у него десятки тысяч подписчиков и миллионы просмотров, что сравнимо с поп-звездами первой величины: найденные им музыкальные решения изучаются и тиражируются студентами.
Где: Арсенал, Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Киноконцертный зал
Когда: начало в 19.00
Стоимость: 600-800 рублей
Трагикомические фантазии по мотивам романа Михаила Булгакова
Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им. Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий. Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера. Сергей Алдонин включил в инсценировку фрагменты из черновиков романа, что, по его мнению, позволяет акцентировать главные темы, волновавшие Булгакова. В постановке много музыки, пантомимы и трюков - словом, всего того, что обычно называют «театром Марка Захарова».
Где: улица Максима Горького, 145, ТЮЗ
Стоимость: от 1000 рублей
Когда: начало в 19:00
А куда пойдете вы?
Фото: https://www.facebook.com/a.konchalovsky, кадр из фильма "Вурдалаки", кадр видео канала youtobe Beatbox Sax,https://vk.com/64mag