Все новости
Все новости

Вместо митинга Навального на площади Маркина пройдет пикет по вопросам ДЦП

Чиновники утверждают, что все площадки в городе заняты

Суд идет  Фото: ru.freeimages.com

Поделиться

На предварительном заседании суда рассмотрели иск представителей штаба Навального о признании отказа в проведении митинга 26 марта незаконным. Администрация представила документ о намеченном в то же время и в том же месте пикета на 30 человек по проблемам ДЦП.

В Нижегородском районном суде под председательством судьи Антона Симагина состоялось предварительное заседание по иску штаба Алексея Навального к администрации Нижнего Новгорода. Поводом стало сначала согласование, а потом отказ в проведении митинга «Требуем ответов на улице». Активисты требуют признания второго документа недействительным.

Представительница администрации принесла на заседание документ, из которого следует, что 26 марта на площади Маркина с 12 до 17 будет проходить пикет по проблемам детского церебрального паралича. Для участия заявлены 30 человек. На просьбу вызвать в качестве свидетеля организатора этого пикета судья ответил отказом, рассказала корреспонденту NN.RU руководитель нижегородского штаба Анна Степанова.

Более того, по словами чиновницы, абсолютно все площадки Нижнего Новгорода оказались в этот день и в это время заняты. На вопрос организаторов митинга, почему им не предложили другое место, другое время, другой день, наконец, сотрудница администрации пожала плечами.

Между тем Анна Степанова обратила внимание суда на статью 55 Конституции РФ, в которой говорится: «…соответствующий орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы оно (мероприятие – ред.) состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия. При этом публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения».

Напомним, штаб Навального по-прежнему считает свой митинг согласованным. К ним присоединился и член Совета при президенте РФ по развитию общества и правам человека Игорь Каляпин. На своей странице в соцсети он пообещал не оставить безнаказанным произвол чиновников.

«Решения Холкиной (замглавы администрации Нижнего Новгорода, подписавшая отказ – ред.) неоднократно признавались судами незаконными, что, однако, никак не повлияло ни на её должностное положение, ни на её готовность продолжать нарушать Конституцию и федеральные законы. Сдается мне, что если на этом мероприятии хоть одно должностное лицо (сержант полиции) хотя бы замахнется рукой хоть на одного участника СОГЛАСОВАННОГО властями города митинга, нужно будет ставить вопрос о наличии в неоднократных, и очевидно заведомо незаконных действиях г-жи Холкиной признаков преступления», написал правозащитник.

Следующее заседание назначено на 22 число на 15:00. На него штабисты Навального просили представить журнал, чтобы убедиться, действительно ли пикет по вопросам ДЦП был заявлен раньше митинга, и другие документы.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость