Город «Мне сказали, что он заснул». Ушел из жизни космонавт Георгий Гречко

«Мне сказали, что он заснул». Ушел из жизни космонавт Георгий Гречко

Именем космонавта назван нижегородский планетарий

Георгий Гречко стал добрым другом нижегородского планетария. Фото: Егор Верещагин, nn.mk.ru

В ночь на 8 апреля скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Его связывала многолетняя дружба с нижегородским планетарием. 25 марта 2016 года планетарию присвоили имя космонавта.

По словам дочери Ольги, он умер от сердечной недостаточности 6.40 в больнице. Об этом сообщает РБК.

Накануне, 7 апреля Георгий Гречко был доставлен в московскую 81-ю городскую клиническую больницу им. Вересаева.

Георгий Гречко стал добрым другом нижегородского планетария, который с 25 мая прошлого года носит его имя. Сам Георгий Михайлович очень много сделал для того, чтобы планетарий не закрыли, а потом и построили новый. Он был частым гостем Нижнего Новгорода.

- Я пока еще в шоке от этой печальной новости, только вчера звонила ему, чтобы договориться о поздравлении нижегородским ветеранам Байконура, - рассказала корреспонденту NN.RU заместитель директора планетария по методической и научно-просветительской работе Ульяна Авдеенко. – И мы сами хотели его поздравить с Днем космонавтики. Это было около четырех часов дня. Мне сказали, что он заснул. Мы хотели в понедельник записать его поздравление…

Он с детства был моим любимым космонавтом. Когда я 24 года назад пришла на работу и мы обсуждали, кого из космонавтов пригласить на праздник, я предложила Гречко. Мы с ним очень дружили, много разговаривали.

Георгий Михайлович был очень теплым, веселым человеком. На встречах у нас пел, рассказывал анекдоты. Он мечтал, чтобы наш планетарий носил его имя, очень хотел к нам снова приехать.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. С отличием окончил Ленинградский механический институт. Разрабатывал космическую технику, принимал участие в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли. В мае 1968 года Гречко был зачислен в отряд космонавтов. Он был первым инженером, а не летчиком, зачисленным в отряд.

На встречах со зрителями и поклонниками космонавтики Георгий Гречко рассказывал, что в то время наступил момент, когда в космосе требовались уже не летные, а инженерные навыки.

Вместе с Юрием Романенко космонавт установил первый рекорд продолжительности полета – они работали в космосе 96 суток.

Он готовился к полетам по советской лунной программе, которая была отменена после успешной высадки на Луну американцев. Числился в отряде до 1986 года.

25 мая Георгию Гречко исполнилось бы 86 лет.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.