Известный российский экономист Яков Миркин предрекает России вообще и Нижнему Новгороду в частности коммунальные катаклизмы. В списке городов с наиболее изношенной инфраструктурой столица Приволжья находится на переднем крае. Эксперт предлагает объединить потенциал бюджета и частного капитала.
«России грозит инфраструктурная катастрофа», – считает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. Это выражается, в первую очередь, в состоянии коммунальных сетей. В своих выводах экономист опирается на данные Росстата за 2015 год. Сравнение он делает со среднероссийским значением и с показателями города с самым богатым бюджетом в стране – Москвой.
В разделе «Доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной водопроводной сети» в целом по России указана цифра чуть менее половины – 43,6%. Но в то же время даже в Москве необходимо заменить 69,8%. А в регионах с бюджетом победнее – значительно больше. В Нижнем Новгороде – почти три четверти – 73,6%. Конечно, есть города и с более сложной ситуацией: Биробиджан (94,3%), Курган (93,2%), Кызыл (85,3%), Майкоп (83,2%), Элиста – (79,5%).
Следующая статья – «Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной водопроводной сети». Среднее по России значение – 44,4%, в Москве – 58,6%. Нижний Новгород не в рекордсменах, но у нас ждут замены 74,7% уличных водопроводов. В то же время Томске водопроводы изношены на 95,4%, в Саратове – на 81,9%, в Барнауле – на 81,2%, Кострома и Магадан – на 79,2%.
«Доля не уловленных и не обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ в общем количестве отходящих от стационарных источников» по России составляет около четверти – 25,7%. В нижнем Новгороде воздух даже слегка чище, чем в Москве – 60,4% столичных против 58,2% в Нижегородской области. Однако не стоит забывать, что Дзержинск вошел в доклад о 10 токсических угрозах миру (подготовили Институт Бэксмита, США, и Швейцарский Зеленый крест). Однако если брать регионы целиком, то Нижегородская область – далеко не худший вариант. В Тюменской области не очищается 98,5% выбросов в атмосферу, в Удмуртии – 94,1%, в Астраханская области – 91,3%, в Камчатском крае – 90,3%, в Дагестане – 82,2%, в соседней Чувашии – 76,5%.
Что касается объемов ветхого и аварийного фонда, то Нижний Новгород не вошел в топ самых проблемных городов, зато удостоился отдельного эссе от экономиста. «Нижний Новгород – колдобины в прекраснейшем купеческом городе. Полуразрушенные, разломанные, израненные особняки и деревянные, почти легшие на бок, черные исклеванные дома среди домов ярких цветов. Земля, выпирающая из-под ног, метящая глиной. Буря, а не мостовые, тротуары, как морщины. Но какие же среди них дома – жемчужные раковины. Какие чудесные, достойные люди. А улицы кричат – нет денег», – написал Яков Миркин.
Всего в стране, по данным Росстата за 2014 год, насчитывается 93 млн кв. м ветхого жилья. С 1990 года его объем вырос в 3 раза. Заметим, речь идет жилье, признанном аварийным.
Автор предлагает бороться с коммунальной неустроенностью единственным возможным способом – «много строить, переделывать российскую среду обитания, не наспех, качественно, по самими высоким стандартам». Экономист вывел формулу «экономического чуда» в области дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры.
Во-первых, это доступные кредиты в регионах для восстановления коммунальной сферы. Во-вторых, инвестиции бюджета и внебюджетных фондов в инфраструктуру. Третье – рост государственного долга. Яков Миркин ориентируется на госдолг России – он составляет 16-17% ВВП. Однако, напомним, долг Нижегородской области достиг 69,1 % от его доходов, причем три четверти его – это коммерческие кредиты под высокие проценты.
Четвертым пунктом экономист называет федеральные и местные налоговые и имущественные льготы для бизнеса, который займется инфраструктурой. Пятое – приватизация мелких предприятий, работающих в коммунальной сфере и принадлежащих государству. И шестое – объединение государства и бизнеса в любых доступных формах.