Специалисты бьют тревогу: нижегородцы недоедают молочных продуктов. Жители ПФО в среднем в 2016 году на человека потребили 263,2 кг молока (в разных молочных продуктах) при норме в 325 кг. Специалисты рассказали, чем это чревато и сколько молочных продуктов надо съедать в день.
- В последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг в год. При рекомендованной медиками норме – 325 кг в год (показатель высчитывается по всем молочным продуктам). Мы это связываем с экономической ситуацией в стране, множеством мифов о "молочке". А также с работой организаций, которые пытаются взять на себя роль Роспотребнадзора, и проводят "околонаучные" проверки, запугивая этим потребителей. Поэтому многие живут с убеждением, что молоко делают из пробирок. А на самом деле сейчас дешевле делать молоко из молока, - говорит директор департамента по связям с общественностью и госорганами "Союзмолоко" Мария Жебит.
По данным нижегородского Роспотребнадзора, фальсифицированное молоко на нижегородских прилавках встречается. Но, к счастью, грешат этим больше производители из других регионов.
- За 1 квартал 2017 года через суд была прекращена деятельность двух индивидуальных предпринимателей. В их продукции был обнаружен фальсификат, - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Степанова.
Под фальсификатом специалисты понимают хитрость производителя, который заменяет молочный жир в составе на растительный. Об этом он обязан сообщить в составе продукта. Но, чтобы не терять деньги, недобросовестные "молочники" этого порой не делают.
Так как же все-таки выбрать из всего многообразия молочной продукции хороший продукт?
- Лучше всего брать с прилавка пастеризованное молоко (в нем максимально сохранены полезные свойства). Кипятить его не нужно, продукт уже готов к употреблению. Есть еще один показатель хорошего молока: оно должно обладать сладковатым вкусом. Если его нет, значит, в продукте не осталось лактозы, ее съели бактерии, - пояснила начальник производства ЗАО "Молоко" Любовь Доможирова.
По мнению специалистов, оптимально нужно употреблять три молочных продукта в день. В разные приемы пищи. Это составляет 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.
- Сейчас наблюдается очень сильный рост заболеваемости остеопорозом. Причем он проявляется с детского возраста, в переломах, - предостерегает председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова. – Недостаток кальция может сказаться даже через поколения. Например, не хватило кальция бабушке, а болеет внук.
А вот худеть с помощью обезжиренных молочных продуктов диетолог не советует.
- Если вы будете выбирать все обезжиренное, что вы получите? Жидкость, крахмал... - рассуждает Алла Поляшова. – Лучше всего употреблять натуральные продукты такими, какими их создала природа. Молочный жир необходим для человека, это источник активности, он помогает в выработке гормонов, формирует чувство сытости. А похудеть поможет дробное питание, физические нагрузки и позитивное мышление.
Ранее NN.RU писал, как не взять с прилавка «контрафактное молоко»
Читайте новости где удобно: "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.