Нижний Новгород расселил за последние три года 172 аварийных дома. Однако делать это пришлось за счет областного и муниципального бюджетов. В свое время в федеральную программу успели включить только 50 домов.
Реализация Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Нижегородской области закончилась в 2016 году – раньше других субъектов федерации. Этому, как водится есть две причины – хорошая и плохая, рассказал на пресс-конференции директор городского департамента строительства Юрий Щеголев.
– Хорошая – то, что оперативно сработали. А плохая в том, что в 90-х годах, в начале 2000-х несколько тормозился процесс признания домов аварийными. По закону признать дом аварийным можно только по обращению собственника. И этих обращений с 2000 по 2012 год было мало. Ни граждане не проявляли инициативу, ни муниципалитет не инициировал признание домов аварийными, – открыто не порицая предшественников, сказал Юрий Мефодьевич. – В результате: есть федеральная программа, на которую выделяются серьезные деньги, а у нас (в Нижнем Новгороде – ред.) под нее попало только 50 домов.
С помощью средств Фонда реформирования ЖКХ расселяли дома, признанные таковыми на 1 января 2012 года. Ожидания, что эти сроки передвинут, и федеральная программа распространится на дома, признанные аварийными позднее, не оправдались. Последнее решение властей – программа работает до 1 января 2019 года. Следовательно, по крайней мере, в ближайшие два года – пока не появится другая программа -– нижегородцам федеральных денег тоже не видать.
Пришлось рассчитывать только на свои силы и на помощь области. По инициативе города в 2014 году разработали областную программу волнового переселения. Суть ее в том, что муниципалитет с помощью области строил дома, в которые переселялись жильцы аварийных домов, признанных таковыми после 2012 года. Местный проект завершается в этом году. По нему за три года расселено 172 аварийных дома – переехали 712 семей.
Сейчас разрабатывается новая программа, которая будет включать меры для улучшения условий жилищного строительства, социальную ипотеку, поддержку молодых семей и т. д. Темпов расселения сбавлять нельзя – проблема ветхого жилья для Нижнего Новгорода очень серьезна. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 1869 ветхих домов, из них 435 – аварийные (ветхие – это старое жилье, аварийные – представляющие угрозу для жильцов). В основном это малоэтажные дома постройки 1930-1960-х годов. И ветхий фонд постоянно пополняется по мере того, как ветшает жилье. По словам чиновника, нужно строить в год минимум по одному дому, чтобы он не увеличивался. Аварийные дома, которые ставят на учет сейчас, будут расселять в 2025-2028 годах.
При этом, подчеркнул Щеголев, когда говорится о расселении аварийного фонда, не ставится задача за счет государства или муниципалитета улучшить жилищные условия граждан. Ставится одна единственная задача: граждане должны жить в безаварийном жилом фонде. Поэтому люди получают либо новую квартиру, либо выкупную стоимость прежнего жилья.
Историческую часть города – это Сенная, улицы Белинского, Грузинская, Малая Ямская, Большие Овраги – обещают очистить от освобожденных «гнилушек» непозднее первого полугодия 2018 года. Осталось 16 домов, в которых живут по 1-2 семьи. Процесс их расселения, к сожалению, не обходится без судов.