В Воскресенском районе на молокозаводе готовятся производить настоящие итальянские сыры по традиционным рецептам. Для этого изначально заводили коров шведской породы, ибо молоко нижегородских для этого не годится.
– Я москвич. В Нижегородскую область впервые приехал как турист, но, побывав здесь, понял, что здесь можно развивать бизнес, – заявил директор ООО «Светлоярское» Константин Умнов. – Увидел взаимопонимание со стороны властей, нам пошли навстречу, помогли подобрать земельный участок.
Сейчас его молокозавод производит молоко, сметану, творог и сыр. Новый проект – изготовление итальянских сыров по традиционным рецептам.
– Мы изначально думали об этом, когда подбирали и закупали коров именно шведской породы. Аминокислотный состав белка в молоке этой породы позволяет делать итальянские сыры. В Италии сыры именно из молока этой породы и делаются, – пояснил Умнов. – В 1861 году эту породу привезли в Россию впервые, затем ее акклиматизировали. Эта порода уникальна. Молоко коров других, привычных для Нижегородской области, пород для изготовления итальянских сыров не подходит.
О своих намерениях Константин объявил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву во время его визита в рабочий поселок Воскресенское. По словам главы региона, в области в скором времени начнется строительство еще 30 животноводческих комплексов. За время действия программы адресной помощи сельхозпроизводителям (с 2009 года) обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов, сообщает областной Минсельхоз