Все новости
Все новости

Сергей Белов: «Я тоже уже устал являться в суд»

«Дело Белова»: сезон отпусков прошел, снова суды дважды в неделю.

Первое заседание прошло в августе 2016 года

Поделиться

Сегодня в Ленинском райсуде встретились после перерыва на отпуск участники процесса по обрушению дома на Самочкина. После заседания подсудимый — градоначальник Сергей Белов поделился своими мыслями по поводу судебного процесса.

Суд над сити-менеджером и экс-главой Ленинского района Надеждой Рожковой тянется еще с августа 2016 года (дом обрушился еще в 2014 году). В зале суда уже больше полугода заслушивают показания потерпевших по делу. А их около 150 человек. На данный момент осталось допросить 49 бывших жителей рухнувшего дома. Это немало, учитывая, что их непросто найти. Только сегодня в суд вызывали 15 человек, а явились всего трое. По остальным судья Жанна Игошина зачитала рапорты служителей Фемиды. «Не проживает по данному адресу», «Соседи про такого гражданина не слышали», «Снимала здесь комнату два года назад», — звучит из отчетов судебных приставов.  

Допрошенные сегодня повторили то, что уже звучало от жителей злополучного общежития десятки раз. О том, что в туалетах постоянно текла вода и сыпалась штукатурка. Зимой промерзали стены, было холодно и дуло...

— Почему же никто ничего не делал, не жаловался? Неужели вас всех все устраивало? — в который раз недоумевает судья.

— Да кто ж о чужом имуществе переживать будет? Туалеты ведь общие, — разводит руками живший в доме с 1997 года и до обрушения Владимир Поняков. — В комнатах сами ремонт делали. Да и по дому тоже все сами только, своими руками. Когда общежитие принадлежало заводу «Красная Этна», еще все хорошо было. Как только где-то что-то — сразу латали. А потом с начала 2000-х нас будто бросили. 

После судебного заседания Сергей Белов рассказал журналистам, что думает о судебном процессе. 

— Мы ведь стараемся не затягивать судебный процесс. Но сколько еще осталось — трудно сказать. Еще больше 40 потерпевших не заслушали, — размышляет глава администрации города. — Честно говоря, я тоже уже устал являться в суд... Но мы стараемся не затягивать. Большинство потерпевших уже получили компенсации, жилье. Остались те, кто не согласен с оценкой. Каждый день их число меняется, так как проходят гражданские суды, решающие эти вопросы. А администрация как может способствует ускорению этих процессов. 

Теперь, когда сезон отпусков подошел к концу, заседания продолжатся — дважды в неделю. Следующее состоится в пятницу, 21 июля. 

Как рассказывал NN.RU часть пятиэтажного строения на улице Самочкина рухнула 15 апреля 2014 года. По мнению жильцов дома, причиной стало отсутствие надлежащего обслуживания капитальных и инженерных конструкций. Без жилья остались более 250 нижегородцев. По факту обрушения было возбуждено уголовное дело о халатности чиновников: главы Ленинского района Надежды Рожковой и ее заместителя (на тот момент) Сергея Белова. За время, пока длилось следствие, Сергей Белов служил главой Приокского района, а в конце 2015 года стал главой администрации Нижнего Новгорода. На скамью подсудимых чиновники присели в конце августа 2016 года. Несколько раз адвокаты пытались вернуть дело в прокуратуру.

Текст: Вера Новикова
Фото: Вера Новикова 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
«ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber иTelegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter