Перед открытием сезона поедания бахчевых, NN.RU отправил три арбуза в лабораторию, чтобы узнать, не опасно ли их есть. Тогда специалисты огласили только свой вердикт по поводу нахождения в образцах нитратов. Для остальных анализов нужно было время. Сегодня стало известно, как у арбузов с тяжелыми металлами и пестицидами.
Ранее корреспонденты NN.RU выбрали и привезли в лабораторию 3 арбуза. Один мы купили на Средном рынке, второй — в супермаркете «Spar», а третий — с лотка у дороги на выезде из города. В тот же день у наших покупок взяли анализ на нитраты. И нашли их только в о-очень маленьком количестве. Впереди арбузам предстояло еще провериться.
— Мы провели исследования на токсичные элементы: мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и пестициды. Все показатели ниже нормы. То есть эти арбузы есть неопасно для здоровья, — огласила результаты анализов инженер-химик ИЦ «Нижегородиспытания» ГРЦ Росстандарта Наталья Алексеева.
Из нашего прошлого материала вы узнаете, как выбрать хороший арбуз.
В управлении Роспотребнадзора Нижегородской области также напомнили несколько простых правил при выборе арбузов и дынь.
- Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут быть загрязнены тяжелыми металлами, содержащимися в выхлопных газах автомобилей.
- На санкционированном месте продажи бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).
- У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
- По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
- Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
- Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
Фото: Наталья Бурухина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости где удобно: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.