Елизавета Солонченко попросила мэрию остановить снос деревянных домов

Аукцион на развитие территорий под ними уже объявлен

Дом 49/6 по ул. Студеная — это известный дом Седова, построенный в стиле «модерн»

Дом 49/6 по ул. Студеная — это известный дом Седова, построенный в стиле «модерн»

Поделиться

— Ну что же, необходимо признать: на сей раз Елизавета Солонченко свое слово сдержала, — прокомментировал событие градозащитник Стас Дмитриевский. — Теперь шарик на поле и. о. главы администрации города Наталии Казачковой. От нее зависит судьба последнего цельного куска деревянной исторической застройки Нижнего Новгорода.

Поделиться

Елизавета Солонченко пригласила общественников на встречу прямо с пикета в защиту исторических домов, на который они вышли к городской думе. Глава города, по словам Дмитриевского, не подтвердила сведений о том, что дома в заповедной зоне церкви Трех Святителей администрация сносит, это якобы мародеры разбирают крышу одного из них.

Между тем на официальном сайте мэрии опубликовано извещение об аукционе на право развития застроенных территорий в границах улиц Славянской и Студеной. В нем указано: «Жилые дома №№ 45, 49/6 по ул. Студеная, № 4А по ул. Славянская, признанные аварийными и подлежащими сносу, расселяются в рамках реализации программы «Волнового переселения». Дом 49/6 — это известный дом Седова, построенный в стиле «модерн».

Три месяца назад Елизавета Солонченко уже обсуждала с градозащитниками проблемы сохранения деревянного зодчества в Нижнем Новгороде. Тогда договорились создать рабочую группу из чиновников, депутатов и представителей научной общественности. Активисты должны были подготовить список из наиболее ценных объектов, которые нужно сохранить. Сотрудников администрации обещали направить за положительным опытом в Томск, где программа сохранения исторической среды успешно работает.

Встреча Елизаветы Солонченко с градозащитниками

Встреча Елизаветы Солонченко с градозащитниками

Поделиться

Позднее выяснилось, что рабочая группа создана, но специалистов в области реставрации и охраны памятников туда не пригласили. Кроме того, под угрозой оказались дома из заветного списка, а один — № 160 по Ильинской — снесли. Деревянные здания на Славянской и Студеной пообещали законсервировать и защитить от вандалов. Вместо этого их тоже начали готовить к сносу. Градозащитники посчитали, что их обманули, и вышли на пикет.

Напомним, студия ирландского танца в защиту деревянного зодчества записала видеоролик, где нижегородцы станцевали на фоне приговоренных к сносу домов.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Nn800.ru, Дмитрий Митрохин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter