О трагедии сообщает сайт Нижегородского театра юного зрителя, который долгие годы возглавлял Виктор Симакин. Режиссер скончался в 72 года.
Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Симакин — значимая фигура в истории горьковского и нижегородского театра.
Виктор Алексеевич родился в 1945 году в Горьком. Работал слесарем на заводе, служил на Балтийском флоте. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа, работал актером и режиссером в разных театрах. В 1987–1989 годах был главным режиссером Горьковского ТЮЗа. В эти годы становится лауреатом Государственной премии РФ им. Станиславского за спектакль «Васса Железнова». Затем В. Симакин занимал аналогичную должность в Костромском государственном областном драмтеатре имени А.Н. Островского. Был художественным руководителем, а затем директором Нижегородского ТЮЗа в 2000–2006 годах.
Одной из самых ярких страниц Нижегородского ТЮЗа театралы называют премьеру Симакина «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци.
Критики говорили: в его спектаклях «Завтра была война», «Принцесса Турандот», «Сны Евгении» еще трепетал отблеск былой театральной школы, театра Бориса Наравцевича, золотого века Горьковского ТЮЗа.
В начале «нулевых» именно при худруке Симакине на сцене Нижегородского ТЮЗа легендарный московский режиссер Роман Виктюк ставит «Мастер и Маргариту». В постановке были заняты известные нижегородские артисты — Юрий Котов, Георгий Демуров, Ольга Берегова и другие.
А на спектакль «Мэкки-нож» режиссера Симакина с известным актером Сергеем Щербаковым с удовольствием шел зритель.
Непростые годы для Виктора Симакина и для театра — конец нулевых. Тогда ТЮЗ раздирали противоречия. И до его прихода в театре были серьезные разногласия и конфликты. В 2009-м он возглавил ТЮЗ в третий раз. В истории известно немало творческих противостояний в театрах двух сильных личностей — вспомнить хотя бы МХАТ Ефремова — Дорониной или Таганку Любимова — Губенко. Нижегородский ТЮЗ разделился надвое — часть труппы выступила за Виктора Симакина, часть — за режиссера Владимира Золотаря. Тогда жаркие споры о театральной свободе дошли до голодовки. Кстати, тогда председатели родительских комитетов и педагоги нижегородских школ написали письмо в поддержку нового худрука нижегородского ТЮЗа Виктора Симакина — он выступал за возрождение лучших традиций именно детского театра. В отличие от столицы (и МХАТ, и «Таганка» раскололись на самостоятельные театры), целостность Нижегородского ТЮЗа удалось сохранить. И Симакин, и Золотарь действовали как две творческие личности под одной крышей.
Помимо госпремии, Виктор Симакин за свою творческую деятельность становился лауреатом премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина, дважды лауреатом премии Нижнего Новгорода.
Мало кто помнит, что Виктор Алексеевич был не только режиссером, но еще и фотографом — снимал звезд, правда, не столичных артистов, а ярких актеров своего театра. И даже принимал участие в выставках. Он рассказывал, что фотография для него и увлечение, и способ сохранить историю ТЮЗа. По мнению Симакина, сами лица актеров несут в себе знак той эпохи, в которой они творили. Есть в его багаже снимок всех артистов труппы в костюмах любимых ими театральных ролей.
Прощание состоится 28 декабря в 11:00 в Спасо-Преображенской (Карповской) церкви. Отправление автобуса от здания ТЮЗа — в 10 часов.
Текст: Наталья Халезова
Фото: Kino-teatr.com, Facebook.com/ВикторСимакин