Все новости
Все новости

«Бараки снесли. И на том всё». Нижний Новгород глазами недавно «сбежавшего»

Как изменился город за 4 месяца. Взгляд из Москвы

«Надеюсь, всю площадь закатают плиточкой, и станет красиво»

Поделиться

Фотограф Алексей Лифанов «сбежал», как он сам выразился, из Нижнего Новгорода 4 месяца назад. А на новогодние праздники, «на целую неделю», приехал в родной город. Алексей поделился своим взглядом, каким он увидел Нижний Новгород:

Понимаю, что это довольно-таки эксцентрично — делиться впечатлениями о месте, из которого сбежал всего 4 (четыре) месяца назад. Но ведь и ситуация нынче нерядовая: скоро ЧМ, следовательно, город меняется действительно интенсивно (как у нас это заведено).

1. Нижегородская ярмарка.


Расцветка прекрасна (привет всем визионерам, визуалам и прочим субъектам с тонкой душевной организацией, которые негодовали летом). Бараки снесли. И на том всё.

Надеюсь, всю площадь закатают плиточкой, и станет красиво.

Но. Внятного доступа как не было, так и нет: три калитки. Вот скажите, зачем там забор в два этажа высотой, в котором ни одни ворота не работают? Что там украдут-то? Кусты? Будку с охранником? Чьи-то четырёхколёсные корыта, припаркованные возле главной городской достопримечательности?

2. О плитке (в центре).


Несколько раз встречал на Facebook отзывы в духе «мышиный цвет» и «серо и уныло». Для таких граждан можно выделить кусок Покровки — допустим, прямо возле «Художественных промыслов» — и раскрасить пол в хохлому.

Если бы не странное качество выполненных работ в нескольких местах, было бы просто чудесно. Любителей элэсдэшной экзотики мне понять сложно. Как им, наверное, в старой Европе-то серо и уныло, прям под ноги не смотри.

Ещё два аргумента постоянно звучали: как раз качество и ещё «перекрыли-раскопали». «При бешеном Вадике такого не было». Если мне не изменяет память, при мэре Булавинове Покровку переделывали целых два лета. Причём, кусок от театра драмы до площади Горького — целиком. Причём, именно всё лето. Причём, ко дню города не успели и фигачили в пятнадцать смен последние дни. А потом ещё год переделывали. Так что, тут непонятно.

Качество. Ну, местами очень ок. Местами фейл. Как и остальное в городе. Не вижу причин для негодования. Что надо — подправят.

3. Украшений новогодних было вполне достаточно.


Я не помню, что бывало больше. Честно, думал, что будет гораздо хуже. Всё вполне симпатично. 

Поделиться

Да, после Москвы всё выглядит по-деревенски. Ну а как-то по-другому должно быть?

В городе нет суперкреативных исполнителей, которые сделают на 130% при бюджете на 40 млн рублей. Ещё бы перестали всякие «Роки чистой воды» проводить, чтобы бюджетные бабки высвободить подо что-то более внятное — тогда был бы почти оптимум.

4. По районам катаются новые белоснежные бобики марки «УАЗ Патриот».


Это такие новые ППСники? Выглядит изящно: полицейским ещё можно угги выдать и свистульку, имитирующую соловья.

Поделиться

Что там со стадионом и Стрелкой не видел, но со стороны выглядит симпатично. Если часовен и военных парков не будет — будет отлично. Хороший парк сделать вполне реально, если отдать проект грамотным архитекторам.

В общем, нормально всё в Нижнем Новгороде. Или кто-то верил, что к ЧМ-2018 действительно от улицы Марата пойдёт дублёр проспекта Ленина, метро проведут аж до Сенной площади, старое Канавино отреставрируют до состояния пражского центра и вот это всё такое прочее? Ну-ну...

P.S. Странное ощущение: в Москве не хватает Нижнего, а в Нижнем не хватает Москвы.

Фото: Алексей Лифанов, Александр Анисимов, 52.мвд.рф

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter