Все новости
Все новости

«В список попали известнейшие люди». Репортаж из мастерских, которые могут изъять у художников

Появилась надежда, что людей искусства не лишат возможности работать и творить

Одно из зданий, в которых расположены мастерские, — улица Минина, 27

Поделиться

Председатель нижегородского отделения Союза художников Владимир Величко сообщил редакции NN.RU, что пока выселять из мастерских никого не собираются. В администрации Нижнего Новгорода уже прошло совещание по этому поводу.

Ранее NN.RU сообщал, что Величко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить заслуженных нижегородских художников от выселения. Комитет по управлению городским имуществом администрации и земельными ресурсами (КУГИиЗР) Нижнего Новгорода потребовал освободить 12 мастерских из 68, которые есть в городе.

— История этих мастерских идет с советских времен, — рассказала корреспонденту NN.RU председатель секции народных мастеров при нижегородской организации Союза художников России Надежда Лушина. — Тогда город пригласил очень много уже тогда именитых художников и предоставил им мастерские. Приглашали и начинающих, но подающих надежды художников. Был заключен бессрочный договор на аренду мастерских.

В мансарде работают именитые мастера

В мансарде работают именитые мастера

Поделиться

Тогда было решено, что за аренду помещений платит Союз художников. Технически это выглядит так: художники вносят арендную плату в бухгалтерию отделения Союза, а оттуда деньги централизовано уходят в город. По словам Надежды Лушиной, бывали случаи, когда художники не могли вносить плату по различным причинам. Не все успешны, кто-то может болеть, у кого-то — сложные семейные обстоятельства. Но раньше отделение Союза за счет своих резервов компенсировало эти расходы. Возможно, сейчас есть недоплата и это стало поводом для попытки отнять мастерские.

— Когда сменился строй в стране, условия стали более жесткими, — рассказывает художница. — Часть мастерских у нас забрали сразу, часть оставили. И каждый раз, когда в городе меняется власть, у нас пытаются мастерские изъять.

У Лушиных мастерская расположена в микрорайоне «Мещерское озеро». Летом к ним приходили некие молодые люди и под видом инвентаризации фотографировали помещения мастерской.

— А теперь мы узнаем, что наши мастерские собираются изъять в коммерческих целях, — говорит Надежда. — Самое любопытное, что изъять собираются именно те площади, которые действительно можно использовать в коммерческих целях, как, например, в доме №27 на улице Минина. Это привлекательный центр города.

Иван Еськов работает в этой мастерской с 1992 года

Иван Еськов работает в этой мастерской с 1992 года

Поделиться

На улице Минина уже очень много лет работает художник-живописец Иван Еськов. Он был напуган вчерашним известием об изъятии мастерской. Иван Еськов всю жизнь живет в Дзержинске, но творческая жизнь и преподавательская работа связана с Нижним Новгородом. Сейчас он, несмотря на солидный возраст, учит детей в школе «Изограф». Иногда остается в мастерской ночевать, чтобы не ездить в Дзержинск.

Художник и его коллеги очень переживают о судьбе мастерских

Художник и его коллеги очень переживают о судьбе мастерских

Поделиться

— Слух шел давно, — рассказал Иван Еськов. — Я в этой мастерской работаю с 1992 года, там все мои картины, работы моей жены и сына, они тоже члены Союза художников. Куда все это вывозить, если все пойдет по-плохому, я просто не представляю.

Вся мастерская Ивана Еськова буквально до потолка заполнена его работами

Вся мастерская Ивана Еськова буквально до потолка заполнена его работами

Поделиться

Боится лишиться своей мастерской и Владимир Фуфачев.

— В этот список попали известнейшие люди, — рассказывает Владимир Фуфачев. — Подумайте, Татьяна Холуева, это же народный художник! И таких людей пытаются лишить мастерских. Это же целый пласт культуры. Не будет их — можно закрывать художественные школы и училище. У начинающих художников просто не будет стимула оставаться и работать в родном городе. Эта попытка — вопиющее безобразие.

Владимир Фуфачев преподает в театральном училище и своей творческой студии

Владимир Фуфачев преподает в театральном училище и своей творческой студии

Поделиться

У самого Фуфачева мастерская находится на Гребешке, в цокольном этаже дома. По его рассказу, по соседству есть такое же помещение, которое уже несколько лет пустует. Фирма, снимавшая его, давно съехала. Новых арендаторов КУГИ так и не нашел. Зачем понадобились именно площади художника — непонятно.

Владимир Величко считает, что художники — люди эмоциональные и подняли волну паники преждевременно. Хотя письмо на сайте разместил именно он.

— Мы сейчас решаем проблему с новым руководством города, — сообщил корреспонденту NN.RU Владимир Величко. — И я думаю, что мы ее решим. Письмо я писал не для того, чтобы всем сообщить, что у нас отбирают мастерские, а потому, что 11 января у нас должен был пройти суд. (КУГИ — истец по делу о прекращении договора аренды отозвал тогда иск. — Прим. ред.). Мы уже встречались с КУГИ, с Наталией Казачковой и с Владимиром Пановым будем встречаться наверняка. Казачкова начальнику КУГИ сказала, чтобы они художников особо не обижали, им и так непросто живется. Я думаю, что ничего критичного не будет, решим мы эту проблему.

Редакция NN.RU направила в администрацию города запрос по этой проблеме и следит за ситуацией.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина, Facebook.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter