Все новости
Все новости

Прокуратура второй раз требует лишить Александра Бочкарева депутатских полномочий

Опять по подозрению в коррупции

Сейчас «свободный депутат» находится под домашним арестом 

Поделиться

Прокуратура Нижегородской области через суд требует лишить Александра Бочкарева депутатского мандата. Сам Бочкарев сейчас находится под домашним арестом по обвинению в получении коммерческого подкупа — 5 млн рублей. Надзорный орган уже второй раз обратил внимание на его поездку в Севастополь на открытие там рынка.

Сегодня, 23 января, прокуратура Нижегородской области подала заявление в суд с требованием прекратить полномочия депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Александра Бочкарева в связи с допущенными им нарушениями антикоррупционного законодательства.  

В ведомстве рассказали, что проверкой установлено, что в августе прошлого года Александр Бочкарев в рабочее время находился в городе Севастополь, где участвовал в открытии социального рынка «Рынок Народный». Там он активно рекламировал преимущества торговли на нем, чтобы привлечь внимание потребителя. При этом Бочкарев являлся председателем комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по развитию предпринимательства и туризма, лицом, осуществляющим свои полномочия на постоянной профессиональной основе и замещающим государственную должность Нижегородской области.

— Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем продовольственного рынка «Рынок Народный», открытого в городе Севастополь, является его близкий родственник, — добавили в прокуратуре Нижегородской области. — Положениями статьи 13.1 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрено, что лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, за несоблюдение установленного запрета подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия.

24 октября прокуратура вносила в Законодательное Собрание региона представление, в котором поставила вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Бочкарева. 

После этого, как писал NN.RU, Александр Бочкарев стал «свободным депутатом». Он сам просил включить вопрос о снятии полномочий в повестку заседания Законодательного Собрания 26 октября. До этого момента он работал в областном парламенте на постоянной основе, то есть получал зарплату и считал себя госслужащим. После того, как депутаты приняли постановление об изменении статуса коллеги, он стал работать в ЗС НО на общих основаниях. 

Через месяц депутата задержали прямо во время допроса в СКР Нижегородской области. В его отношении возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере). Сейчас Бочкарев находится под домашним арестом, который ему еще на два месяца продлили 16 января. 

Текст: Вера Новикова
Фото: Наталья Бурухина

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter