Город мнение «Без гаджетов у детей начинается ломка»

«Без гаджетов у детей начинается ломка»

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор

Давая в руки ребенка планшет, подумайте: может быть, все-таки книгу? | www.nn.ruДавая в руки ребенка планшет, подумайте: может быть, все-таки книгу? | www.nn.ru
Давая в руки ребенка планшет, подумайте: может быть, все-таки книгу?

Сын сидел в комнате и читал книгу. Не классику, конечно — фантастику. Но я вдруг понял, как же мне нравится эта картина — подросток с книгой. И как хочется видеть ее чаще. Нет, я не ностальгирую по временам, когда из всех развлечений у нас были только заброшенные стройки да книги (ни интернета, ни мобильных телефонов…). Я о другом: без чтения человек деградирует.

Книга не предполагает суеты. Сесть с томиком… да пусть не Толстого, пусть Лукьяненко или даже Донцовой — это означает на пару часов «выключиться» из обычной жизни, уйти в мир фантазий. Ведь все, что мы видим — буквы. Задача нашего мозга — нарисовать из этих букв образы, наполнить их запахами, интонациями, движением… Ни одно «развлечение» не дает нашему мозгу настолько мощную работу, какую дает книга.

А детям это трудно. И создать образ — трудно, и два часа делать одно и то же (даже если это просто чтение книги) — трудно. Их сознание клиповое, им необходимо, чтобы картинка сменялась как можно чаще. Им нужен бесконечный поток информации, которую они будут воспринимать поверхностно, вскользь, кое-как…

Да что дети! Вы сами когда хватаете в руки телефон? Сидя перед телевизором — чтобы посмотреть, что сейчас творится в соцсетях? Остановившись в автомобильной пробке? Готовя ужин?

И это мы, взрослые. Мы выросли в другом мире, где не было гаджетов, где детство проходило на улице, а самым надежным средством связи с другом было: «Ва-а-ася-я-я! Выходи-и-и гуля-а-а-ать!»

Три богатыря. Тарная база, ул. Советской Армии, щитковые дома, 1953–1954 гг.Три богатыря. Тарная база, ул. Советской Армии, щитковые дома, 1953–1954 гг.
Три богатыря. Тарная база, ул. Советской Армии, щитковые дома, 1953–1954 гг.

А дети наши практически с рождения — в планшетах. Это просто, я знаю: дать ребенку планшет и заняться своими делами. Ну потому что жизнь такая: никто уже не работает «с девяти до шести», мы вкалываем все свободное время и капельку несвободного.

И некогда поиграть с ребенком. Но мы завтра — обязательно! А пока — на, посмотри мультики в планшете. Или вот игру. Она развивающая, так и написано было в аннотации. Развивайся!

Мой сын ходит в кружок моделирования: самолетики, кораблики, машинки… Однажды мы разговорились с руководителем кружка.

— Тяжело сейчас ребяткам, — сказал Николай Николаевич. — Сосредоточиться тяжело. Чуть что — сразу тянутся к телефону, посмотреть — а как надо? Я им: «Да вы сами сначала подумайте! Зачем готовое решение копировать, вы свои-то мозги включайте!» Тяжело…

Пожалуй, уже лет сорок, если не больше, по миру гуляет фраза: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Мне, к сожалению, не удалось установить ее авторства (интернет приписывает эти слова французской писательнице Фелиции Жанлис, которая умерла в 1830 году — то есть никак не могла знать о телевизоре). Но сегодня фразу эту можно расширить до: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор и сидит в гаджетах».

Соцсети и бесконечные компьютерные игрушки забирают наши мысли, они воруют время, притупляют критичность мышления, выхолащивают мозг.


Да и влияние на здоровье оказывают существенное. Мы еще многое впереди узнаем «интересного», не сомневаюсь.

Мне рассказывали, что в одном весьма крупном банке создаются специальные лагеря для детей сотрудников. Ребят вывозят туда на две-три недели, при этом на время проведения смены лишают всех гаджетов. Поначалу у детей случается ломка — они не знают, куда себя деть, им катастрофически не хватает экрана мобильника. А потом происходит изменение в сознании — и они начинают общаться друг с другом. Совершенно по-другому ощущать мир.

Говорят, что лагерь этот безумно популярен в первую очередь среди родителей. Они видят, насколько сильно меняются их дети.

Да, без телефонов мы не сможем. И социальные сети выполняют не только развлекательную функцию, но еще и коммуникационную.

Но, давая в руки ребенка планшет, подумайте: может быть, все-таки книгу?

Текст: Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»
Фото:  Facebook.com/pg/ngodb, Васильченко Евгения Павловна

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления