Сын сидел в комнате и читал книгу. Не классику, конечно — фантастику. Но я вдруг понял, как же мне нравится эта картина — подросток с книгой. И как хочется видеть ее чаще. Нет, я не ностальгирую по временам, когда из всех развлечений у нас были только заброшенные стройки да книги (ни интернета, ни мобильных телефонов…). Я о другом: без чтения человек деградирует.
Книга не предполагает суеты. Сесть с томиком… да пусть не Толстого, пусть Лукьяненко или даже Донцовой — это означает на пару часов «выключиться» из обычной жизни, уйти в мир фантазий. Ведь все, что мы видим — буквы. Задача нашего мозга — нарисовать из этих букв образы, наполнить их запахами, интонациями, движением… Ни одно «развлечение» не дает нашему мозгу настолько мощную работу, какую дает книга.
А детям это трудно. И создать образ — трудно, и два часа делать одно и то же (даже если это просто чтение книги) — трудно. Их сознание клиповое, им необходимо, чтобы картинка сменялась как можно чаще. Им нужен бесконечный поток информации, которую они будут воспринимать поверхностно, вскользь, кое-как…
Да что дети! Вы сами когда хватаете в руки телефон? Сидя перед телевизором — чтобы посмотреть, что сейчас творится в соцсетях? Остановившись в автомобильной пробке? Готовя ужин?
И это мы, взрослые. Мы выросли в другом мире, где не было гаджетов, где детство проходило на улице, а самым надежным средством связи с другом было: «Ва-а-ася-я-я! Выходи-и-и гуля-а-а-ать!»
А дети наши практически с рождения — в планшетах. Это просто, я знаю: дать ребенку планшет и заняться своими делами. Ну потому что жизнь такая: никто уже не работает «с девяти до шести», мы вкалываем все свободное время и капельку несвободного.
И некогда поиграть с ребенком. Но мы завтра — обязательно! А пока — на, посмотри мультики в планшете. Или вот игру. Она развивающая, так и написано было в аннотации. Развивайся!
Мой сын ходит в кружок моделирования: самолетики, кораблики, машинки… Однажды мы разговорились с руководителем кружка.
— Тяжело сейчас ребяткам, — сказал Николай Николаевич. — Сосредоточиться тяжело. Чуть что — сразу тянутся к телефону, посмотреть — а как надо? Я им: «Да вы сами сначала подумайте! Зачем готовое решение копировать, вы свои-то мозги включайте!» Тяжело…
Пожалуй, уже лет сорок, если не больше, по миру гуляет фраза: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Мне, к сожалению, не удалось установить ее авторства (интернет приписывает эти слова французской писательнице Фелиции Жанлис, которая умерла в 1830 году — то есть никак не могла знать о телевизоре). Но сегодня фразу эту можно расширить до: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор и сидит в гаджетах».
Соцсети и бесконечные компьютерные игрушки забирают наши мысли, они воруют время, притупляют критичность мышления, выхолащивают мозг.
Да и влияние на здоровье оказывают существенное. Мы еще многое впереди узнаем «интересного», не сомневаюсь.
Мне рассказывали, что в одном весьма крупном банке создаются специальные лагеря для детей сотрудников. Ребят вывозят туда на две-три недели, при этом на время проведения смены лишают всех гаджетов. Поначалу у детей случается ломка — они не знают, куда себя деть, им катастрофически не хватает экрана мобильника. А потом происходит изменение в сознании — и они начинают общаться друг с другом. Совершенно по-другому ощущать мир.
Говорят, что лагерь этот безумно популярен в первую очередь среди родителей. Они видят, насколько сильно меняются их дети.
Да, без телефонов мы не сможем. И социальные сети выполняют не только развлекательную функцию, но еще и коммуникационную.
Но, давая в руки ребенка планшет, подумайте: может быть, все-таки книгу?
Фото: Facebook.com/pg/ngodb, Васильченко Евгения Павловна
Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.