Я миллион раз слышал это слово — «Рашка». Так Россию называют не иностранцы. Они вообще не знают этого слова. Так ее называем мы, россияне. И особенно те, кто находится за пределами страны. Причем не по причине собственных интеллектуальных, волевых или профессиональных качеств, а по счастью родиться «в хорошей семье».
Недавно дочка одного видного российского бизнесмена написала в своем блоге, что ей стыдно за то, что она русская. И за страну рождения ей тоже стыдно. И вообще, правители у нас ужасные.
Что потом происходило, мне доподлинно не известно. Но, видимо, бизнесмен оказался очень дальновидным и оперативно заставил дочку пост удалить. Скриншоты остались.
Дочка, кстати, живет в Лондоне — учится. На учебу ее отправил папа, который заработал и зарабатывает деньги… Правильно, в России. В той самой стране, за которую дочке стыдно.
И можно было бы пройти мимо её слов (ну мало ли, кто что говорит), если бы они не слышались слишком часто. И от слишком многих людей.
Мне кажется, это становится едва ли не трендом: молодые успешные люди публично открещиваются от своей страны. Причем большинство из них делает это, имея вполне высокий уровень дохода и более чем приятные перспективы. И первое, и второе им обеспечивает страна, с которой в публичном пространстве они не хотят иметь ничего общего (ну, или не им, а их родителям — в данном случае не суть важно).
Главное — что люди говорят «фу!» стране, которая фактически их кормит.
Пожалуй, такое редко где встретишь. Это своего рода наш «бренд», российская уникальность. Интеллигенты, интеллектуалы, золотая молодежь нет нет, да и кинут камешек в страну непроживания.
Честно ли это? Мне кажется, нет. Слышали ли вы такое обилие негативных высказываний о своей стране от жителей Европы или США? Тоже нет. Думаете, у них нет претензий к Родине? Я вас умоляю, конечно же, есть. Но свои претензии они высказывают либо внутри страны, либо делают это в формате пожелания, а не презрения.
А американцы — те вообще во главу угла ставят патриотизм. Помните классическую фразу: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын»? Сомоса — это никарагуанский диктатор, которого активно поддерживали США. И фразу про него приписывают Франклину Рузвельту, хотя официального подтверждения того, что Рузвельт отзывался о Сомосе именно так, нет.
Но слишком уж показательна эта фраза, слишком уж точно она отражает отношение американцев ко всему, что относится к сфере их политики. Да, страна может ошибаться. Да, политики не безгрешны. Но до той поры, пока политики — наши, мы будем их поддерживать. Просто потому, что они — наши.
Я не хочу говорить, что так правильно. Но это точно противоположно нам. Скорее, мы будем ругать власть за все, за что только можно. А за что нельзя — поднапряжемся, подумаем — и все-таки найдем, за что ругнуть.
Потоки негатива чаще всего слышатся от людей, чей интеллектуальный и финансовый уровень заметно выше среднего. И не в мрачных застенках они пишут свои гневные посты. В опостылевших Куршавелях и на Лазурных берегах.
Так что это? Неблагодарность стране, которая дала образование и возможность заработать капитал?
Возможно, да. А еще, наверное, этакая придуманная мода, крутизна. Показать, что ты выше всего этого «серого, мрачного, тоталитарного пространства Сарумана». Где, правда, был Гагарин. Победа над фашизмом. 8 Марта. Где ты родился, получил образование, профессию. Жизнь наконец…
Мне больше чем кому-либо можно присоединиться к этой плеяде критиков. Здесь практически нет доступной среды. Здесь чиновники злее. Здесь тебе могут нахамить в любой момент. Смачно пройтись по твоим физическим параметрам.
Но я не буду. Мне хочется быть благодарным за то, что есть. Что я сам могу сделать. И что уже делается.
Так что, не ругать? Не критиковать страну? Соглашаться? Делать вид, что у нас все идеально?
Пожалуй, нет.
Но мне очень нравится правило: критикуя — предлагай.
Покажите, что и как можно исправить. Или сделайте первый шаг, чтобы начать исправлять уже сейчас. У себя в подъезде, на улице, в городе. Замечайте хорошее. Улыбайтесь.
Сейте семена добра. И желательно, находясь в своей стране, а не за ее пределами.
Ну а если не хочется совсем быть связанным со страной, которая так ужасна... Можно раздать все на благотворительность. Начать в Лондоне или Париже с чистого листа. Но только историй успешных российских бизнесменов за рубежом я не слышал. Возможно, я что-то недоглядел.
В любом случае. Весна — самое лучшее время для обновления жизни.
Текст: Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»
Фото: Mininuniver.ru
Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.