Все новости
Все новости

Планы обустройства скверов и парков представили нижегородцам

Объекты выбрали рейтинговым голосованием

Сейчас общественные пространства — раздолье для предприимчивых коммерсантов

Поделиться

«Институт развития городской среды Нижегородской области» опубликовал концепции тех парков и скверов, которые нижегородцы выбрали на референдуме во время президентских выборов.

После голосования в каждом районе Нижнего Новгорода провели по две встречи с жителями, одну из них – в форме «дизайн-игры». Участники сами формулировали проблемы и пытались «набросать сценарии» использования предложенных пространств. Эти работы потом легли в основу концепций развития территорий.

На сайте организации можно проследить все этапы превращения первоначальной идеи в проект. Кому интересно, может даже посмотреть правки, которые от руки вносили нижегородцы.

Нижегородский район. Сквер 1905 года


Сложность этой территории в ее многофункциональности. В центре сквера — памятник жертвам и героям революции 1905 года. В окружении — исторические памятники: Нижегородский острог и Народный дом (Театр оперы и балета). К тому же это транзитная зона: с двух сторон находятся остановки общественного транспорта. В перспективе, когда будет построена станция метро «Оперный театр», поток пешеходов увеличится.

Жители предложили: узаконить «народные тропы»; вернуть в «орбиту» сквера Острог, сделать вход в музей с его стороны; расширить зоны остановок и сделать там крытые павильоны; организовать зону тихого отдыха.

Поделиться

Поделиться

Ленинский район. Парк «Дубки»


Парк «Дубки» — это природный парк. Дубы являются и его достопримечательностью, и проблемой: они влияют на его зонирование. К тому же по территории проходят коммуникации. Когда-то развитая инфраструктура парка пришла в упадок.

Жители предложили: очистить реку Борзовку; восстановить аттракционы и построить детскую площадку; обустроить спортивные площадки, сделать больше велосипедных дорожек, а зимой – лыжных трасс; в зоне тихого отдыха организовать «Избу-читальню» и «Шахматный клуб».

Поделиться

Поделиться

Московский район. Сквер им. Грабина


Сквер им. Грабина представляет собой практически два сквера, разделенных дорогой. Вокруг — школа, детский сад, роддом, больница. На входе в сквер — стихийная парковка на месте когда-то стоявших там ларьков.

Жители попросили: организовать зону активного отдыха для молодежи, установить уличные тренажеры для пожилых; построить детскую площадку (ближе к роддому); обустроить зону тихого отдыха; отсечь зеленой изгородью транспортные магистрали и ярмарочную зону.

Поделиться

Поделиться

Канавинский район. Сквер по ул. Григорьева


Сквер начинается у жилого дома и заканчивается у мемориала воинам-канавинцам. По определению здесь получается три зоны: двор, транзит вдоль аллеи и площадка у мемориала.

Жители предложили: «переформатировать» мемориал – найти для него другое решение, убрать с его территории качели; обустроить детскую площадку, оградив ее от теплотрассы аллеей; создать зону спокойного отдыха, установить в ней фонтан.

Поделиться

Поделиться

Советский и Приокский районы. Озера на Щелоковском хуторе


Щелоковский хутор – это и музей-заповедник, и озера с пляжами, и лесопарк, и ФОК, и лыжная база. Большая часть территории признана памятником природы.

Жители предложили: благоустроить пляжи, сделать детский пляж и площадку; обустроить единую зону барбекю и площадки для пикников на каждом из озер; организовать точки проката и лодочные станции; установить систему навигации внутри лесопарка; предусмотреть пешеходные и велодорожки, зону для выгула собак.

Поделиться

Поделиться

Сормовский район. Сквер в центре Сормова


Здесь места тихого отдыха соседствуют с открытыми площадками и оживленной дорогой, историческими зданиями и торговыми центрами, парком и храмом.

Обсуждение в группах выявило ряд проблем, неизвестных разработчикам: нелогичность дорожек, стихийные парковки, мусор и запах от кафе, шум от рекламы. Жители предложили: создать шумоизоляционный зеленый барьер вдоль улицы Культуры; восстановить «главные и часы» и памятник «Парашютистке», установить фонтан; обновить брусчатку и «Детскую аллею славы».

Поделиться

Автозаводский район. Сквер по ул. Прыгунова


Здесь разработка концепции затормозилась. Жители предложили убрать часовню. Они считают, то религиозный объект будет противоречить досуговой и развлекательной функции сквера. К тому же «буквально через квартал» уже есть часовня, а рядом — памятник павшим милиционерам. Также автозаводцы попросили сделать игровые зоны — экологическую, книжную, спортивную. Еще жители обратили внимание на нерегулируемые переходы, незаконную парковку, «народные тропы», которые нужно замостить.

Поделиться

Поделиться

Текст: Ирина Видонова
Фото: sredann.org

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter