Все новости
Все новости

Экскурсию по домам, которые могли бы быть, провели в Нижнем Новгороде

Продолжается фестиваль «О'город. Окно»

Сергей Сипатов ведет экскурсию по кварталу 1833 года

Поделиться

Нижегородские градозащитники посвятили сохранению деревянной архитектуры целый фестиваль. Только экскурсия по исторической застройке вышла грустной: что-то разрушается, что-то уничтожено, а что-то варварски подмалевано.

Фестиваль «О'город. Окно» посвящен сохранению и реставрации исторической деревянной застройки на улицах Славянской, Новой и Короленко, а также Квартала 1833 года в рамках улиц Горького, Решетниковской и Гранитного переулка.

Отчет об одной из экскурсий опубликован в группе «Деревянные дома». Ее провел Сергей Сипатов, а сфотографировал нижегородский активист Илья Мясковский. Для того чтобы наши читатели смогли узнать, какими были эти дома и какими могли бы быть, свои рисунки предоставил молодой архитектор Александр Аблесимов.

Сергей подготовил рассказ о квартале 1833 года в надежде, по его признанию, найти инвесторов и спасти усадьбы, где жили известные нижегородцы. 11 из 18 зданий чудом сохранились, 5 из них требуют немедленного спасения — консервации и реставрации, 7 снесенных можно воссоздать.

Квартал находится в границах улиц Максима Горького (бывшей Полевой), Решетниковской (Акулининой слободы), переулка Гранитного (Петропавловского) и несуществующего уже переулка Грибоедова (Всехсвятского). Назван по дате, когда была выделена земля под застройку.

Квартал 1833 года. Крестиками отмечены уничтоженные дома

Квартал 1833 года. Крестиками отмечены уничтоженные дома

Поделиться

Первая остановка — развалины Дома мещанина Ивана Иванова: улица Горького, 139. Единственное здание, напоминающее о Всехсвятском переулке. Деревянный на каменном основании дом выполнен с стиле академической эклектики, украшен домовой резьбой. Дом входил в список вновь выявленных объектов культурного наследия, но приказом областного управление госохраны ОКН № 3 от 10 мая 2007 года, исключен. Здание каким-то чудом не снесли, но, судя по его состоянию, все идет к этому. Кстати, дом выходит на красную линию улицы Горького и соседствует с фешенебельным развлекательным комплексом Master Plaza.

— А здесь экскурсия выглядела очень странно — мы стояли перед забором и слушали о Сергеевском училище, которое недавно уже снесли, — написал Илья Мясковский.

Здание находилось по адресу: переулок Гранитный, 5. Единственное сохранившееся до 6 апреля 2018 года деревянное начальное училище XIX века в Нижнем Новгороде, рассказал о доме Сергей Сипатов. Само училище и два дома для учителей было построено купцом-лесопромышленником, потомственным почетным гражданином, меценатом Александром Прокопьевичем Сергеевым. Он же на свои средства оборудовал два ремесленных класса и музей народного образования (первый в городе!) стоимостью до 12 500 рублей. За это в 1897 году Нижегородская городская дума с благодарностью назвала училище его именем — «Сергеевское».

Усадьба причта Петропавловской церкви в переулке Гранитном. Главный дом усадьбы — № 7, а во флигеле, № 9, жил краевед, писатель, просветитель, настоятель Петропавловской церкви протоиерей Петр Александрович Альбицкий. Градозащитники считают, что этот хорошо сохранившийся дом мог бы стать музеем-квартирой великого нижегородца, а вся усадьба — памятником жизни и быта дореволюционного Нижнего Новгорода.

Главный дом усадьбы — Гранитный, 7 

Главный дом усадьбы — Гранитный, 7 

Поделиться

К сожалению, не сохранился дом № 119 по улице Горького, в котором Максим Горький жил со своей первой гражданской женой Ольгой Каминской. Но, видимо, он уже в то время был не в лучшем состоянии. «Мы сняли за два рубля в месяц особняк — старую баню в саду попа… Особнячок был не совсем пригоден для семейной жизни, он промерзал в углах и по пазам», — писал Алексей Максимович. Но зато здесь были написаны «Старуха Изергиль», «На плотах», «Песня о Соколе» и другие произведения.

Дом купца Федора Тихоновича Столярова, ктитора Петропавловской церкви, самый богато украшенный в квартале 1833 года — улица Горького (Полевая),123. Он украшен знаменитой нижегородской домовой резьбой. Ей посвящена отдельная экспозиция в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Большая часть «глухой», или рельефной резьбы уничтожило, как утверждают градозащитники, МП «Зеленый город» (сейчас — МП «Городская управляющая компания») в 2015 году по причине аварийности дома. Тогда же по той же причине снесли крыльцо здания.

— К мундиалю свершилось чудо: дом Столярова, приговорённый к сносу ещё в 2013 году, покрасили! — пишут в группе «Деревянные дома».

Но как!

Но как! При покраске отвалилась деревянная резьба, фрагменты валяются вдоль стен. Второпях их не только не возвращают на место — даже убрать некогда.

Декор дома

Декор дома

Поделиться

Последствия покраски

Последствия покраски

Поделиться

Карниз дома пока сохранился

Карниз дома пока сохранился

Поделиться

Флигель усадьбы купца, головы города, потомственного почетного гражданина Феофилакта Пятова, деда сестер-революционерок Невзоровых — улица Горького, 129. Судя по строительным лесам, его будут ремонтировать, вопрос — как. Ничто не говорит о том, что в здании, например, вставят стекла. Скорее, покрасят второпях, как все в Нижнем Новгороде к мундиалю.

— Этот дом во дворе, его даже красить не станут. Разваливается, сохраняя осколки былой красоты, — написали в группе «Деревянные дома» о флигеле еще одной усадьбы — улица Горького, 129а. По некоторым данным, он принадлежал цеховому (ремесленнику) Сергею Павлову.

Дом 137 на улице Максима Горького тоже снесли. А у него есть не только дореволюционная, но и современная история. Здесь с 1983 года целых 25 лет прожил музыкант и один из основателей известной нижегородской группы 7000$ («Семь штук баксов») Юрий Баланов. В этом же доме, переоборудовав подвальное помещение под студию, Юрий проводил первые репетиции своей группы.

Поделиться

Текст: Ирина Видонова
Фото: Александр Аблесимов, Илья Мясковский, Сергей Сипатов

Вы также можете читать нас в 
«ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter