Город интервью Чемпионат мира по футболу глазами волонтера: «Одно из правил я нарушил, давая тебе интервью»

Чемпионат мира по футболу глазами волонтера: «Одно из правил я нарушил, давая тебе интервью»

«Прежде всего, мы развеяли кучу нелепых мифов о России»

Есть такая работа — оставаться в тени

Нижегородцы надолго запомнят 2018 год как год большого, очень большого футбола. Наверное, каждый так или иначе окунулся в чемпионат мира по футболу: кто-то яростно болел за нашу сборную и искренне радовался победам, кто-то смотрел матчи ради «красивого футбола», кто-то наслаждался атмосферой праздника на улицах города. Все это — лишь внешняя часть огромного механизма. А вот что же происходило внутри, «за кулисами» стадионов? Как встречали футболистов и болельщиков из других стран в России? О «кухне» чемпионата мира в Нижнем Новгороде мы узнали у волонтера, имя которого, впрочем, указать не можем.

Запретили подходить к знаменитостям и фотографироваться

— Привет! Расскажи, как ты стал волонтером и что тебя сподвигло на это?

Волонтером я стал очень просто: запись проводилась прямо в моем вузе. Записывали всех желающих, потом проводили собеседование, на котором в основном проверяли знание английского, личностные качества, умение работать в команде. Разговариваю я на английском хорошо и в команде работаю неплохо, потому и взяли наверное. Пойти решил ради практики языка и потому что очень люблю футбол.

— Наверное, ты сделал много селфи со звездными игроками? Сможешь показать?

К сожалению, ни одного селфи с футболистами я так и не сделал. Нам было запрещено подходить к ним и фотографироваться. Кураторы следили за нами, чтобы мы не отлынивали и не нарушали правил. Одно из них я, кстати, уже нарушил, давая тебе это интервью.

— Неужели работа волонтера настолько конфиденциальна?

К сожалению или к счастью, да. Нам запрещено рассказывать о своей работе, ее подробностях, деталях. Поэтому я бы хотел остаться анонимным, мало ли.

Волонтеры должны быть «добры и веселы»

— Но что же такого секретного именно в твоей работе? Опиши кратко свой волонтерский день.

Секретного ничего нет, но правила есть правила. Если говорить про мой день, я приезжал с утра в волонтерский центр на стадионе. Там с другими ребятами мы развлекались до наступления смены: играли в PlayStation, футбол, флешмобы всякие устраивали. А потом наступала смена, и мы шли работать.

— Какие именно были твои обязанности? Что ты делал?

В основном я и волонтеры из моей группы решали всякие организационные вопросы: мы встречали иностранных футболистов и болельщиков, размещали их, всячески развлекали и делились опытом.

Иностранцам очень понравилось в Нижнем Ногороде

Иностранец встретил среди волонтеров девушку, с которой переписывался год

— Расскажи о своих впечатлениях о иностранных футболистах и болельщиках.

Что футболисты, что болельщики — люди очень приветливые и отзывчивые, позитивные. Я надолго запомню этот опыт — много людей из разных стран, и у всех свой язык, менталитет, мировоззрение. Это интересно. Почти всегда удавалось находить общий язык со всеми.

— Почти? Бывали конфликтные ситуации?

В мою смену благо их было крайне мало — и то в основном с нашими руководителями. Все ходили нервные, очень боялись, что что-то пойдет не так. Но все шло хорошо. С иностранцами же были, скорее, не конфликты, а непонимание на почве языка и менталитета.

— Например? В чем было непонимание, и как вы выходили из ситуации?

Во время одного из матчей подбежал ко мне иностранный болельщик с криками: «Where is I Phone?» Мы с волонтерами подумали, что он потерял телефон марки Apple, ну айфон. Принялись искать. У нас как раз перерыв был. А болельщик очень плохо знал английский язык, руками махал. Оказалось, он искал, где зарядить телефон, а не потерял его. И подобных ситуаций было достаточно много.

Взять языковой барьер непросто

Языковой барьер — это понятно. Расскажи о самой запоминающейся ситуации, связанной с иностранцами. Наверняка, хотя бы одна интересная история у тебя была.

Лично у меня были бытовые ситуации. Но в соседней группе волонтеров произошла прямо любовная драма. Один иностранец на сайте знакомств начал переписываться с девушкой из Нижнего Новгорода. Наверное, год общались по имейлу, а потом потеряли контакты друг друга. Он приехал на чемпионат мира в Нижний Новгород искать девушку по переписке. Подходил к волонтерам, показывал фотографию ее — надеялся, что она тоже будет на футболе. И представляешь, нашел! И — самое интересное — она тоже работала волонтером.

— Прямо сюжет голливудского фильма!

Да, футбол действительно сближает людей. Очень интересно было слушать иностранных болельщиков. Мы совсем не общались о политике, больше они рассказывали о своих впечатлениях о России. Скажем так, ожидания и действительность.

Помощь волонтеров на подходах к стадиону

Пугали бандитами на дорогах и опасными тату

— Каковы же были их ожидания?

— Все как один говорили мне, что в странах, откуда они приехали, в основном болельщиков запугивали страшными байками о России: здесь чуть ли не бандиты на дорогах орудуют, часто обсчитывают в магазинах… Некоторых вообще предупреждали СМИ о том, что в России ни в коем случае нельзя делать татуировки, ведь огромная вероятность заразиться СПИДом. Много слышал всяких баек…

— Совпали ли они с реальностью?

— Нет! Иностранцам очень понравилось в России: приветливые люди, готовые помогать, даже не зная английского, на пальцах объяснять куда-то дорогу например. Многие говорили, что по организации и гостеприимству Россия провела лучший чемпионат мира по футболу.

Ты часто упоминал менталитет иностранных болельщиков. Чем он так отличается от нашего?

— Иностранцы в основном более открытые люди, нежели мы. Но главным открытием для меня стало то, что например шведы или швейцарцы спокойно заходили в свои номера в обуви — по привычке, дома они не переобуваются при входе в свои жилища.

«Это было мое лучшее лето»

С иностранцами ясно. Расскажи про волонтерскую жизнь еще немного — вы успевали насладиться футболом или с головой были в работе?

— Конечно, мы успевали. Хотя работали мы почти каждый день, но за Россию болели всей душой. Одна девочка из моей группы пообещала подстричься налысо, если в мачте Россия — Испания победят наши. Мы все очень долго смеялись, когда по пенальти сборная России одержала победу.

Она выполнила свое обещание?

Будет стричься после окончания чемпионата. Вообще, много сумасшедшего происходило, азарт — дело такое. Один волонтер мне рассказывал, что продал свой телефон и поставил все деньги на Россию в матче с Хорватией. Более отчаянные «закладывали» чуть ли не машины.

И самый главный вопрос — сколько тебе заплатили за работу волонтером?

Если в денежном плане, то нисколько. Единственное — у меня был бесплатный проезд в общественном транспорте и, естественно, бесплатная еда. Кормили нас очень хорошо.

Не жалеешь, что принял участие в чемпионате мира по футболу?

— Ни капли! Я получил огромный опыт как практики английского, так и работы в команде. Мне даже кажется, это было мое лучшее лето за всю жизнь. Столько эмоций!

— Считаешь ли ты, что чемпионат был полезен для России?

— Конечно, безусловно! Прежде всего, мы развеяли кучу нелепых мифов о России, произошел некий культурный обмен между большим количеством народов. Это классно! Но самое важное — Россия давно не переживала такой праздник, какой пережила этим летом. Люди радовались, болели, переживали, гуляли. Мне кажется, мы запомним этот чемпионат надолго, лично я запомню его на всю свою жизнь.

Все новости о ЧМ-2018 по футболу в Нижнем Новгороде — в специальном разделе.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

Текст: Никита Грязин