Город Недвижимость Нижний Новгород двумя объективами. Корреспондент NN.ru прошла по следам Максима Дмитриева

Нижний Новгород двумя объективами. Корреспондент NN.ru прошла по следам Максима Дмитриева

20 кадров из истории города

Автопортрет Максима Дмитриева с трубкой 

Не каждому городу повезло так, как Нижнему. У него был собственный летописец, оставивший нам сотни снимков людей, событий и мест, примечательных в истории края. Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Максима Дмитриева. Фотокорреспондент NN.ru прошла по его местам. Посмотрите на фотографии, снятые с одного ракурса, но с разницей в сто лет. Узнаете?

Максима Дмитриева считают зачинателем российской публицистической фотожурналистики. Конечно, он снимал и необыкновенной красоты пейзажи, и портреты известных людей: Леонида Андреева, Ивана Бунина, Федора Шаляпина, Веры Комиссаржевской и Максима Горького.

Но особое место в его работе занимает репортажная съемка. Цикл «Неурожайный 1891–92 год в Нижегородской губернии. Фотографии с натуры М. Дмитриева» показывает разоренные голодом деревни, умирающих детей, работу врачей, сестер милосердия и земских деятелей, помогающих больным крестьянам.

Дмитриев фиксировал археологические находки и этапы восстановления памятников, разруху первых лет советской власти и новостройки первых социалистических пятилеток. Создание «Волжской коллекции» заняло 10 лет. Она сохранила для нас архитектурный облик Нижнего Новгорода.

Площадь Свободы

Острожная площадь создавалась вокруг Нижегородского острога, построенного в 1823 году. В 1915 году в его помещениях расположились артиллерийские мастерские, тюрьму перевели в новое здание на проспекте Гагарина, где она находится до сих пор. А площадь переименовали в площадь Свободы. Острожный комплекс вместе с церковью сохранился до наших дней. А доминирует теперь на площади 19-этажный дом-квартал, который строит «Столица Нижний» — группа компаний семьи экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, с декабря прошлого года находящегося в СИЗО.

Академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина


Народный дом, или здание просвещения, труда и отдыха, строился на частные пожертвования. В строительство вложились, в частности, Федор Шаляпин и Максим Горький. Народный дом открылся в 1903 году концертом всемирно известного певца. Здание можно было использовать под театр, зал собраний на 1200 человек и чайную-столовую. В 1905 году здесь располагался Нижегородский комитет РСДРП, штаб дружины и даже лаборатория по изготовлению бомб. В 1931 году нижегородский горсовет принял постановление об организации в городе оперного театра, под него и перестроили Народный дом.

Черный пруд

Первое упоминание о Черном пруду краеведы нашли в 1621 году, тогда он назывался еще Поганым — в водоем стекались все окрестные сточные воды. В 1831 году купец-виноторговец Медовиков вычистил за свой счет заглохший пруд и развел вокруг него сад. Каждый год 1 мая он устраивал здесь праздник. Летом на пруду работала лодочная станция, зимой устраивали каток. К началу XX века пруд опять захирел, несколько раз его пытались засыпать, но каждый ливень превращал его в зловонную лужу. Попытка удалась только в 1926 году, когда одновременно устроили водостоки и ковалихинский коллектор.

Площадь Минина и Пожарского

Раньше эта площадь называлась Благовещенской — по собору, который стоял на месте нынешнего памятника Кузьме Минину. После революции памятник Александру II снесли, а площадь переименовали в Советскую. В соборе и в церкви св. Алексия Митрополита сначала устроили торговые лавки, а в 1930-х годах тоже уничтожили. В 1943 году для поднятия боевого духа горьковчан на площади установили памятник Минину, и она получила название площади Минина и Пожарского. Фигура была сделана из бетона и простояла до 1985 года. После реконструкции она на старое место не вернулась. В 1989 году здесь появился новый памятник.

Нижегородский художественный музей


Трехэтажный дом генерал-губернатора в Нижегородском кремле был построен в 1841 году. Николай I, будучи в Нижнем Новгороде, лично начертил план расположения губернаторского дома с царскими апартаментами и церковью. Здесь французский писатель Александр Дюма-отец впервые встретился с героями своего романа «Учитель фехтования» — декабристом Иваном Анненковым и Полиной Гебль — вернувшись из ссылки, они жили в Нижнем Новгороде. После революции в здании располагались губком (позже — обком) ВКП(б) и горком ВЛКСМ. Сейчас дом занимает Нижегородский художественный музей.

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль закладывался как крепость и сначала был деревянным. Первая каменная башня — Тверская, ныне Кладовая — была заложена в 1500 году. Основное строительство шло под руководством итальянского мастера Пьетро Франческо (Петр Фрязин). В XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам, но ни разу не сдался, а к 1697 году утратил военное значение. В 1930-х годах было решено расширить площадь, а полкремля снести. Этим планам помешала Великая Отечественная война. После победы приступили к реконструкции памятника. Последняя восстановленная Зачатская башня замкнула кольцо кремля в 2012 году.

Большая Покровская

В писцовых книгах 1621–1622 годов эта улица значится как Большая Никольская. По приказу императрицы Екатерины II разработали новый регулярный план города с квартальной системой. Улица изменила свое направление, а после строительства колокольни у церкви Покрова Пресвятой Богородицы и название — на Большую Покровскую. В народе ее называли Покровкой и «дворянской» улицей из-за каменных усадеб родовитых и высокопоставленных семей. С 1918 по 1992 улица носила имя революционера Якова Свердлова, а после распада Советского Союза вернула себе прежнее название. Она стала пешеходной в 1980-х годах.

Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького

Прежде нижегородский театр располагался в доме, построенным купцом Петром Бугровым, на месте нынешнего Дворца труда. Перед Всероссийской промышленно-художественной выставкой городская дума решила отремонтировать его, но внук, старообрядец Николай Бугров, не пожелал видеть в родовом гнезде «увеселительное заведение» и пожертвовал 200 тысяч рублей на строительство нового здания. Дума добавила еще 50 тысяч, и за два года театр был построен. Премьера состоялась в день коронования их императорских величеств 15 мая 1896 года оперой Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») с участием молодого Федора Шаляпина. Здесь до сих пор располагается Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького.

Дом культуры профсоюзов

В 1785 году Екатерина II «Жалованной грамотой» утвердила привилегии дворянству и определила для каждой губернии иметь свое Дворянское собрание. Нижегородские дворяне, помыкавшись по неприспособленным домам, решили построить собственный. 6 декабря 1824 года в белоколонном зале здания на Большой Покровской провели первый предрождественский бал. Сейчас в доме размещается Дом культуры профсоюзов. Колоннада при входе, мраморная лестница, большое зеркало и зал сохранились с прежних времен.

Волго-Вятское главное управление Центрального банка РФ


Строительство здания Госбанка было приурочено к 300-летию царствования дома Романовых. Постройка в неорусском стиле напоминает средневековый замок с богатыми интерьерами и росписью на стенах. Открывал здание лично Николай II. Говорят, что он споткнулся на ступеньках, и окружающие восприняли это как дурной знак. Сейчас в нем размещается Волго-Вятское главное управление Центрального банка РФ. Два раза в год двери здания на несколько часов открывают для всех желающих.

Ивановский съезд

Ивановский съезд получил свое название от Ивановской башни кремля. Когда-то он был основным путем с Казанской дороги на Нижний посад и улицу Рождественскую. Поэтому его еще называли Кремлевским. Однажды экипаж императора Николая I застрял на Ивановском съезде в грязи. После этого монарх потребовал план города и начертал своей рукой на нем несколько новых съездов. В 1839 году закончили обустройство Зеленского съезда, после чего Ивановский утратил свое значение. Сейчас съезд стал пешеходным: по нему можно подняться на площадь Минина с Рождественской улицы за 15–20 минут, проезд по нему без спецпропуска запрещен.

Площадь Народного единства

Здание, похожее на скобу, дало название площади - Скоба. На этом месте Кузьма Минин в Смутное время собирал народное ополчение. С паперти церкви Рождества Иоанна Предтечи — тогда еще деревянной — он произнес свои знаменитые слова: «Купно заедино!» Церковь была перестроена в кирпичную в 1839 году, а после революции приспособлена под жилье. В последние советские годы в ней располагалась спортивная школа мотоциклистов ДОСААФ, гостиный двор напротив к тому времени снесли. К Дню народного единства — 4 ноября 2005 года — закончили восстановление церкви, открыли памятник Минину и Пожарскому и переименовали площадь.

Ночлежка Бугровых

Ночлежный дом купцов Бугровых был построен между 1880 и 1885 годами, чтобы дать пристанище обитателям «дна». Ночлежка была рассчитана на 700 человек. Каждый здесь получал бесплатно спальное место, фунт хлеба и кипяток. На содержание ночлежки шла прибыль от доходного дома, построенного рядом. Заведение Бугровых стало прототипом для ночлежки из пьесы Максима Горького «На дне». Только порядки там отличались: Бугровы были старообрядцами и не терпели пьянства и разгула. После революции в здании располагались коммунальные квартиры, потом — различные госучреждения. В 2013 году дом купил депутат Законодательного собрания Феликс Верховодов.

Миллиошка (Миллионка)

Рядом с деловой улицей Нижнего Новгорода — Рождественской — располагались трущобы, где обитали босяки и нищие. Иронически это место называли «Миллиошка». Здесь же можно было недорого найти проститутку, особенно летом, когда они слетались в Нижний Новгород на ярмарку. На «Миллиошке» находили пристанище так называемые безбилетные жрицы любви, не желавшие регистрироваться в полиции и часто становившиеся жертвами преступлений. Сейчас в этом районе располагаются хостелы, офисы, а также музей «Миллионки».

Красные казармы

Красные казармы построили для постоя всех приходящих в Нижний Новгород войск, после чего горожане навсегда были избавлены от квартирной повинности. Строительство было долгим. Фундамент заложили в 1838 году, а отделка продолжалась до 1853, когда в корпусах разместились солдаты гарнизона и жандармские роты. В 2013 году здания отошли городу и сразу были выставлены на продажу. Один из корпусов купил отельер Дмитрий Володин, который до сих пор так и не придумал, как его использовать.

Площадь Маркина

На Софроновской площади были две главные достопримечательности. Первая — «фонтан благотворителей», возведенный в честь купцов Блиновых, Бугровых, Курбатова. Вторая — так называемая «иордань»: кустарно-щепной торг, устраиваемый ежегодно на Крещение. Сюда свозили разнообразные товары и невест на выданье. Теперь площадь украшают большой прямоугольный фонтан и памятник в честь Героев Волжской флотилии. Новое имя она получила в честь комиссара флотилии Николая Маркина. Здание Речного вокзала, построенное в 1964 году, уже не используется по назначению.

Судоходство на Волге

Жизнь на Волге была очень оживленной. Особенно в дни проведения ярмарок — сотни разнокалиберных судов причаливали к нижегородским берегам. Ежегодно на ярмарку съезжалось до 200 тысяч человек, тогда как в самом Нижнем Новгороде проживало тогда менее 20 тысяч.

Со временем река обмелела, поток судов иссяк. В советские времена проводили дноукрепительные работы, а сейчас, как утверждают некоторые специалисты, поможет только поднятие уровня Чебоксарского водохранилища. Еще недавно на заросшем ивами острове бы любимый горожанами пляж.

Главный ярмарочный дом

Когда-то на территории Нижегородской ярмарки было было 20 улиц и 8 площадей. К сожалению, от былого величия остались лишь два здания — но какие! Староярмарочный собор и Главный ярмарочный дом. Дом представляет собой как бы целый древнерусский город — с башенками теремов, с шатрами, с каменным убранством фасада. Он принял первых посетителей в 1890 году. Во время проведения ярмарок в Главном ярмарочном доме жил нижегородский губернатор, там же размещалась и его канцелярия. Сейчас в здании расположен исторический парк «Россия — моя история». К его открытию и дому вернули исторический вид.

Рождественская улица

В начале XVII века Рождественская улица называлась Космодемьянской по церкви святых Космы и Дамиана. Позднее построили еще одну, каменную, но обе снесли в 1930-е годы. Сейчас на этом месте стоит здание «Нижновэнерго». Свое нынешнее название улица получила от Рождественской церкви. Но и она не уцелела. Из шести храмов на улице сохранились два — церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская) и Рождества Иоанна Предтечи. В период расцвета ярмарки здесь строились гостиницы, доходные дома, банки. Появились два фуникулера и электростанция, запустили трамвай. В советское время улицу переименовали в Кооперативную, потом в Маяковского (в народе Маяковка). В постсоветский период она вернула себе историческое название. В 2012 году началась реконструкция Рождественской улицы.

Усадьба Рукавишниковых

Этот дом на Верхне-Волжской набережной перешел к купцам Рукавишниковым за долги. В 1877 году Сергей Рукавишников перестроил его и превратил в настоящее итальянское палаццо. Для возведения купеческого дворца привлекли лучших мастеров. С 1924 года в особняке располагался краеведческий музей (ныне — Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник). В 1994 году началась реставрация, которая затянулась на 16 лет. Снова главный дом усадьбы Рукавишниковых открыл двери в 2010 году. Сейчас предметом показа являются не только выставки, но и само здание — его архитектурные особенности и интерьеры.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Максим Дмитриев, Наталья Бурухина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления