Все новости
Все новости

Океанариум или парусный центр: рассказываем о вариантах использования Гребнёвских песков

Есть мнение, что пляж не будет пользоваться популярностью у горожан из-за грязной воды в Оке

Так остров выгляди сейчас

Поделиться

Нижегородцы включились в обсуждение судьбы острова Гребнёвские пески, расположенного в центре города. Можно условно разделить горожан на два лагеря: одни уверены, что остров не нужно подвергать серьёзному антропогенному вмешательству, другие считают, что на бывшем пляже следует реализовать масштабные строительные объекты.

В 1970-е годы на острове был обустроен пляж. Место отдыха пользовалось большой популярностью у нижегородцев. В 1990-е остров был заброшен. Теперь правительство Нижегородской области ждет от горожан предложений по его использованию. Обсуждение организовано в группах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

— Гребнёвские пески должны принадлежать городу, нижегородцам, и доступ туда должен быть свободным. Сначала хотела предложить сделать на острове парк, такой сказочный остров Буян. Но проблема в том, что каждую весну он уходит под воду. А что если оформить его в виде китайской деревни. Все площадки деревянные стоят на сваях, от площадки до площадки подвесные мостики. И на сам остров подвесной мост. С площадок можно лесенки вниз сделать. И когда будет уходить вода, там тоже можно будет гулять. А на площадках могут быть и кафе, и смотровые площадки, и зеленые зоны отдыха. И тогда и деревья можно будет не все вырубать. Такой необычный культурный уголок Нижнего, — поделилась мнением Марина Коштакова.

Часть горожан считает, что данную площадку можно отдать инвесторам для строительства океанариума или аквапарка. Есть и такие, кто предлагает построить на острове многоуровневую парковку, заезд на метромост и даже станцию метро «Гребнёвские пески».

— Чистить Оку, укреплять берега острова, делать пляж по берегам и парковую полоску в центре. Для лета — пешеходная и велодорожки, для зимы — лыжня и каток, горки для детей. В любом случае это должно быть общественное пространство, а не место для выкачки денег из людей, — подчеркнула Нина Краснова.

Многие нижегородцы сходятся во мнении, что город, стоящий на слиянии двух великих рек, немыслим без пляжа и приличной прибрежной зоны отдыха.

— Гребнёвские пески — идеальное место для размещения областного парусного центра. Парусный спорт всегда занимал огромное место в жизни нашего города. Пора возрождать эту прекрасную традицию, заложенную 80 лет назад самим Ростиславом Алексеевым. Парус станет великолепным украшением волго-окских просторов и набережных и отличным увлечением для нижегородцев абсолютно всех возрастов. Имея центр парусных видов спорта, наш город станет гораздо популярнее в качестве спортивно-туристического центра России, — уверена Светлана Григорьева.

А вот так Гребнёвские пески выглядели в советские годы

А вот так Гребнёвские пески выглядели в советские годы

Поделиться

Есть также мнение, что пляж не будет пользоваться популярностью у горожан из-за грязной воды в Оке. Поэтому на острове нужно сделать ландшафтный парк.

— Лучше оставить остров в нынешнем состоянии, только срезав верхушки отдельных деревьев, чтобы с левого берега Оки (ул. Советская) они не закрывали вид на холмистый правый берег с монастырём и прочими постройками, набережной Федоровского и кремлём. Ну можно провести пешеходный мост с ул. Советской на остров и среди деревьев проложить дорожки на высоких опорах (чтобы их не затапливало). Получится такое тактичное вторжение в природу. На части набережной острова можно обустроить пирс, где люди смогут загорать, любоваться видами города и реки, кормить уточек, которые там плавают постоянно. Это же почти готовый парк «Зарядье» без необходимости тратиться на растительность, — считает Анатолий Матвеев.

18 сентября в Нижегородском кремле пройдёт круглый стол «Возможность острова: проблемы и перспективы Гребнёвских песков». Эксперты, в том числе архитекторы, экологи и урбанисты, обсудят возможности возвращения этой территории в жизнь горожан и формат эксплуатации острова.

Текст: Сергей Клемес
Фото: facebook.com/groups/OstrovNNov

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter