Нижегородцам предлагают заключать договоры на вывоз мусора, но тарифы объявят к 20 декабря

«Мусорную реформу» обсудили в гордуме

Отходы из Нижнего Новгорода будут вывозить на новый мусоросортировочный комплекс на полигоне МАГ 1

Отходы из Нижнего Новгорода будут вывозить на новый мусоросортировочный комплекс на полигоне МАГ 1

Поделиться

О реализации «мусорной реформы» на думской комиссии по городскому хозяйству рассказала и. о. регионального министра экологии и природных ресурсов Наталья Мочалина. С ее слов, Региональная служба по тарифам (РСТ) обнародует стоимость вывоза мусора до 20 декабря.

— Выбрали подрядчиков по транспортировке отходов, у каждого регионального оператора будет свой тариф. Тарифные дела рассматриваются в РСТ, но решение не принято еще, — пояснила она. — На твердо-коммунальные отходы (ТКО) не поставишь счетчик, поэтому ФЗ предусмотрены нормативы накопления отходов путем измерений по методике Минстроя РФ. Норматив определен исходя либо из единицы измерения на человека, либо исходя из квадратных метров жилой площади.

То, что тарифы вырастут, это очевидно — до 20% повысился НДС за перевозку мусора, а норма потребления увеличится в будущем году с 2,2 до 2,6 куб. м в год на человека. Но есть и хорошая новость — вывоз крупногабаритного мусора, кроме строительного, входит в тариф.

Всего в Нижегородской области будут работать девять региональных операторов, из них два — в областном центре. Сормовский район будет обслуживать «Управление отходами — НН», остальные — «Нижэкология — НН» (ей же отошли Дзержинск и Володарск).

— Регоператоры сейчас занимаются инвентаризацицей контейнерных площадок и несанкционированных свалок на подведомственных территориях. До нового года жители многоквартирных и частных домов будут обязаны заключить договоры на вывоз мусора с регоператором, — заявила Мочалина.

Вывозить и перерабатывать ТКО по-новому начнут с 1 января будущего года. Получается, что на заключение договоров дают меньше двух недель. Но «Нижэкология — НН» начала действовать заранее. Правда, исполнительный директор предприятия Андрей Паршин пожаловался, что нижегородцы неохотно подписывают договоры с пробелами вместо цен. Предприниматели просто отказываются, а из бюджетных учреждений договоры заключили около 10%.

— Тариф пока не утвержден, как он будет браться — то ли с площади, то ли с человека — непонятно. Бюджетные учреждения уже включили расходы на следующий год, у них сумма уже посчитана, — ответила председатель контрольно-счетной палаты города Ирина Семашко.

Глава Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Артем Патрин высказал опасение, что весь январь будущего года уйдет на заключение договоров, значит, первый месяц регоператорам придется работать бесплатно. К тому же этот процесс могут бойкотировать и сами жители.

Дело в том, что с нового года «вывоз мусора» в платежной квитанции исключат из раздела «содержание и ремонт жилья» и выделят отдельной строкой. Представитель «Союза собственников жилья» Валентин Кошкин предупредил, что этот перевод нужно сделать заранее.

— Пока люди не увидят, что в их квитанциях уменьшилась плата за содержание жилья и текущий ремонт, они с вами договор заключать не будут, так и знайте! Дважды переплачивать за услугу никто не хочет, — пояснил Кошкин.

Заслуженный эколог РФ Клара Романова уверена, что Нижегородская область не готова к переходу на новую систему обращения с отходами. По закону сбор, вывоз и утилизация ТКО должны регламентироваться региональной программой и территориальной схемой. Но, со слов Романовой, программы нет, а схема не соответствует действительности. Кроме того, она не прошла общественные слушания, как того требует закон.По расчетам эколога, тарифы на вывоз мусора увеличатся с 3 рублей до 8,12 рублей за 1 кв. м.

Артем Патрин добавил, что и органы МСУ оказались не готовы к переменам. Например, многие чиновники на местах не знали, что именно они несут ответственность за состояние контейнерных площадок, хотя решение об этом было принято в 2016 году.

— Думаю, что если переход на новую систему вывоза мусора будет происходить в таком виде, то это будет сопряжено с увеличением количества свалок, а контейнерные площадки будут завалены мусором. Этот процесс надо отрабатывать поэтапно. Комиссия еще раз осмыслит всю услышанную информацию, сформулирует свое решение и передаст его председателю городской Думы для выработки плана дальнейших действий», — подвел итоги заседания председатель комиссии Владимир Аношкин. 

Текст: Ирина Видонова
Фото: Роман Фильцов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter