26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Как сократить расходы по ипотеке. Пять инструментов, которые работают

«Ипотека» не значит «на всю жизнь»

4 526

Поделиться

Поделиться

Как правило, люди погашают кредит на покупку квартиры гораздо раньше намеченного времени. Есть несколько способов снизить расходы на разных этапах: от выбора банка до погашения процентов. Вот пять советов, которые помогут избавиться от финансового бремени как можно раньше.

Объективно оценить предстоящие траты. Выбирая банк, следует обращать внимание не только на процентную ставку, но и на размер ежемесячного платежа и сумму итоговой переплаты. На сайтах некоторых банков можно найти кредитный калькулятор. Он поможет объективно оценить величину переплаты и определить условия, которые будут комфортны именно вам.

Зачастую ставка зависит от первоначального платежа. Чем он больше — тем ниже процент. Если эта разница существенна, есть смысл немного поднакопить. Отличным инструментом, который в этом поможет, является вклад или банковские карты с кешбэком и начислением процента на остаток.

Получить налоговый вычет и вложить его в ипотеку. Имущественный вычет — это НДФЛ, возвращенный сообразно тратам на операции с недвижимостью (но не более 260 тысяч рублей). Можно возместить часть расходов не только на покупку квартиры, но также проценты по ипотеке и ремонт! Применение имущественного налогового вычета описано в статье 220 Налогового кодекса РФ. Вычет на ремонт (покупку отделочных материалов) предоставляется, если куплена квартира без отделки.

Перекредитоваться в другом банке. Если вы уже выплачиваете ипотеку, есть смысл сменить кредитора, когда другой банк предложит более выгодные условия. Сейчас на рынке ипотеки есть привлекательная ставка по кредиту — 8,5%*. По данным Центробанка РФ на 1 октября, средневзвешенная ставка по ипотеке в Нижегородской области составляет 9,56%. Можно существенно сэкономить, осуществив рефинансирование.

Поделиться

Погасить ипотеку досрочно. Реальный способ увеличить собственные доходы — простой и честный аудит семейного бюджета. Если продажа машины сулит минус 200–300 тысяч рублей долга и ежегодную экономию в 100 тысяч рублей, стоит потерпеть и поездить на работу в маршрутке или «Делимобиле». Если же вы только выбираете банк, в котором будете кредитоваться, обратите внимание на возможность досрочного погашения. Некоторые банки в погоне за прибылью запрещают досрочное погашение или налагают на заёмщика штрафы, взимают комиссии.

Отказаться от страхования ипотеки. Выдавая кредит, большинство банков требуют страхование не только недвижимости, но и жизни. Ежегодное страхование существенно увеличивает итоговую сумму переплаты за кредит.

Как правило, банки включают страхование в обязательные условия и отказаться от него нельзя. Это стоит клиенту дополнительных денег в ежемесячном платеже по ипотеке. Выходом является поиск банка без обязательного страхования. На рынке предложений Нижнего Новгорода он тоже есть.

Поделиться

— В банке «Центр-инвест» нет обязательного страхования. Клиент вправе самостоятельно принимать решение о дополнительных услугах и, если считает это необходимым, оформить страховку самостоятельно в любой компании. Наша ставка по ипотечному кредиту, таким образом, остается чистой и самой выгодной, — комментирует начальник управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов.

Ипотека — это не приговор. Кредит может стать существенно приятнее, если отнестись к нему внимательно и рационально. А банк будет надежным партнером в исполнении заветной мечты — решении квартирного вопроса.

*Сумма кредита — до 3 миллионов рублей. Первоначальный взнос — от 50%. Срок кредита — до 10 лет.

ПАО КБ «Центр-инвест». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2225. ОГРН 1026100001949.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter