2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Владимир Панов встретился с автозаводцами. И вот что ответил на пять самых больных вопросов

На встрече было всё: ругань, нецензурные выражения, шутки

Поделиться

Задать свой вопрос хотели многие собравшиеся

Задать свой вопрос хотели многие собравшиеся

Поделиться

Как и в первый раз, на встречу по Автозаводскому району приехали жители из других частей города — в зале на 480 мест людям приходилось стоять в проходах. Самыми заметными были люди с плакатами в центре зала — с них и начали.

— Мы просим изменить текущий статус зоны жилой застройки посёлка Стахановский на зону индивидуальной жилой застройки, — сказала от лица группы Оксана Савитская. — До сих пор мы не можем получить разрешения на строительство, реконструкцию дома, не можем воспользоваться материнским капиталом, не можем объединить и разъединить участки, не можем получать субсидии на улучшение жилищных условий.

Владимир Панов на месте вопрос решить не смог, но пообещал через месяц «прийти к какому-то решению». И добавил, что он и мэрия на стороне жителей.

Жители Стахановского посёлка выделились из толпы большими плакатами

Жители Стахановского посёлка выделились из толпы большими плакатами

Поделиться

Диалог мэра с жителями прервала старушка, которая подошла к сцене и начала громко кричать. Прозвучала и пара неконвенциональных выражений. Под таким напором мэр сдался и попросил дать ей слово.

— Я уже дважды писала обращения, но администрация просто приходит и разводит руками, — рассказала пенсионерка. — В квартире холодно. Окна плохие, дует, стены в инее! Внук уже астму заработал. Я нищенствую шесть лет, денег на ремонт нет, плачу, как за дворец!

В итоге мэру удалось выяснить, что она просит заменить окна в муниципальной квартире.

— Отдельно вашим случаем займусь, сделаем, — пообещал он.

Старушку посадили в первый ряд с помощью полицейского

Старушку посадили в первый ряд с помощью полицейского

Поделиться

На встречу пришли и те, кто общался с мэром на этом месте девять месяцев назад. Например, жители посёлков Стригино и Гнилицы. На первой встрече их вопрос был одним из самых больных — 1800 частных домов оказались в «зоне коллективных садов и дачных участков», где строительство индивидуальных жилых зданий запрещено.

— Вы выполнили своё обещание, комиссия по нашей проблеме состоялась, прошли публичные слушания. Сейчас наш документ находится на рассмотрении, — поведала группа жителей. — Мы просим, чтобы вы не оставили нас и довели это дело до конца. Только на сайте нет информации по поводу публичных слушаний, разберитесь. И ещё была просьба от людей — установить шумовые барьеры вдоль дороги на участке трассы М-7.

Глава Нижнего Новгорода согласился, что сайт городской администрации неудобный и непонятный.

— Уже сейчас мы прорабатываем новый сайт администрации — надеемся, что проблема с доступом к информации будет решена. По поводу главного вопроса — вам уже звонили и предложили вариант, который может решить проблему. Мы поговорим об этом на отдельной встрече.

По поводу дорог Панов ответил, что это другая плоскость — трасса федеральная, поэтому тратить на неё средства из городского бюджета запрещено.

— Такая же проблема с городскими реками, — отметил мэр. — Все городские реки — это федеральная собственность. У жителей всегда вызывает недоумение — как можно малые реки в городе не привести в порядок. Мы не можем направить туда ни рубля — это называется нецелевое использование. Для нас это — вплоть до увольнения с любой должности или более тяжелые последствия. Относительно федеральной трассы — мы приложим все усилия, чтобы всё появилось. Мы можем только просить.

Владимир Панов обещал помочь по всем вопросам, которые прозвучали на встрече

Владимир Панов обещал помочь по всем вопросам, которые прозвучали на встрече

Поделиться

Жительница дома по Левитана, 5 пожаловалась на то, что на их доме вскрыли крышу ради капремонта и так все и оставили.

— Там даже чердака нет! — отметила она. — Представляете, как живут люди на последнем этаже? Всё разбросали, но ремонта нет. Крышу раскидали по двору, а ведь зима! Домоуправляющая компания не может ответить на наши вопросы.

— Я правильно понимаю, что они раскрыли крышу зимой? — переспросил мэр Нижнего Новгорода. — Я конкретно разберу этот вопрос. То, что они делают, выходит за рамки разумного.

Весь зал был забит — автозаводцы стояли в проходах

Весь зал был забит — автозаводцы стояли в проходах

Поделиться

Острую тему подняла мать ребёнка-инвалида.

— У меня ребёнок-колясочник, — сказала она. — Я записалась к вам на приём ещё в феврале и до сих пор не могу попасть. С администрацией района говорить бесполезно. Мне приходится вталкивать 85 килограммов на лестницу — ни одна коляска не выдерживает! Поставьте электроподъёмник.

— Я с вами свяжусь, дайте мне два дня, чтобы я понял специфику, — ответил глава Нижнего Новгорода.

Нижегородка указала, что общественный транспорт абсолютно не предназначен для инвалидов. По её словам, среда для маломобильных граждан в нашем городе на нуле.

— Колясочники не могут войти ни в один автобус! — кричала она.

Владимир Панов и директор департамента транспорта пытались объяснить ей, что смена автобусов происходит, что на старые поочередно устанавливаются пандусы — это лишь вопросы времени. Правда, времени долгого.

— Мы купили сто современных автобусов, которые предназначены для перевозки маломобильных граждан, — отметил мэр. — Пятьдесят уже прибыли, вторая половина скоро подойдёт. Они будут курсировать по маршрутам, которые как раз едут через Автозаводский район.

Выражение лица мэра менялось в зависимости от заданного вопроса

Выражение лица мэра менялось в зависимости от заданного вопроса

Поделиться

В итоге мэр ответил на несколько десятков вопросов.

— Жители приходят сюда с вопросами, которые им тяжело решить в одиночку, — рассказал NN.ru Владимир Панов. — Перечень проблем самый разный: нарекания по транспорту, недоумения по благоустройству, острые вопросы между жителями и ТСЖ. Мы приводим сюда администрацию, приглашаем ДУКи, ресурсоснабжающие организации — в одном месте собраны все специалисты, которые могут максимально оперативно ответить на тот или иной вопрос.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Роман Игнатьев

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку