Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде и Сарове будут тестировать технологии для «Умного города»

Часть фишек функционирует в обоих городах уже сейчас

В этом году Нижний Новгород должен пополниться 134 «умными остановками» 

Поделиться

В региональном правительстве рассказали, что Нижний Новгород и Саров попали в пилотный проект «Умный город». В нашем городе будут тестировать передовые цифровые и инженерные решения. В их числе, например, системы адаптивного управления светофорами и управления городскими парковками.

41 город из 27 регионов подал заявку на участие в проекте «Умный город». По словам замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, одобрили только семь претендентов: Нижний Новгород, Саров, Калуга, Обнинск, Пермь, Сатки и Березники.

— После того, как мы оценили первую волну заявок, стало очевидно, что далеко не все претенденты способны выполнить те задачи, которые поставлены, — рассказал Андрей Чибис.

Соответствующие соглашения с Минстроем РФ в областном правительстве планируют подписать уже весной этого года. Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов подчеркнул, что некоторые фишки «Умного города» уже вступили в силу. Например, в Сарове работает платформа «Цифровой муниципалитет»: она охватывает все уровни управления городом и обрабатывает базы данных практически всех основных госслужб: ФНС, пенсионного фонда, МВД, Росреестра и других.

В сообщении регионального правительства говорится, что мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал о разработке нескольких подобных программ — и речь не только про «умные остановки».

— На сегодня в стадии глубокой проработки находятся проект по энергоэффективному городскому освещению «Умный свет», система управления городскими парковками, установка экопостов системы автоматического мониторинга загрязнения воздуха, экологическая карта города, информационная система для предпринимателей, — рассказал мэр.

NN.RU писал, что в планах нижегородской мэрии создание цифровой карты захоронений на всех кладбищах города. В администрации считают, что новый портал поможет облегчить поиск умершего родственника. Кроме того, городские власти пообещали разработать в этом году интерактивную экологическую карту — нижегородцы смогут сообщать об экологических проблемах города прямиком в мэрию. 

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter