
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Рядом с Дмитриевской башней в кремле перекрыт небольшой участок съезда: там «Нижегородский водоканал» меняет трубы. Во время раскопок здесь нашли остатки деревянной мостовой, которую археологи датируют XVII–XIX веком. Научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Милованов рассказал NN.RU, насколько важна находка и что с ней будет дальше.
— Можно сказать, что находка неожиданная, так как этот участок очень сильно нарушен деятельностью ХХ века, — рассказал ученый. — Мы ее зафиксировали, сфотографировали, зарисовали — все как полагается. Но ввиду того, что там происходит замена водопровода, то, естественно, этот участок подвергается дальнейшему разрушению.

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— Мостовая — это органика, ее очень сложно сохранить. Даже на современных технологиях это дорогостоящий и не до конца разработанный процесс. А учитывая, что по факту там не целая улица, а маленький кусочек — метр на метр, это нецелесообразно. Но оно дает нам новые штрихи и представление о топографии Нижнего Новгорода в XVII–XIX века.

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Какая порода дерева пока неизвестно, ученые отобрали образцы на анализ, но результаты еще не готовы.

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Кстати, находка сделана на глубине около полуметра. То есть старая дорога была гораздо ниже. И вот почему:
— Человек, назовем это грубо, имеет свойство мусорить, — говорит ученый. — Так формируется культурный слой, происходит нарастание грунта.
Здесь же, около Дмитриевской башни, можно посмотреть, где было основание кремля несколько сотен лет назад.

Культурный слой растет быстро
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Также на территории Нижегородского кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.