Жители Нижнего Новгорода имеют право платить за утилизацию мусора, собранного раздельно, по массе, но воспользоваться этим правом нет никакой возможности: региональный оператор «Нижэкология-НН» взимает деньги исключительно по нормативу или в редких случаях по объёму и числу контейнеров. Нижегородец Михаил Швыганов (тот самый, что сделал из своего многоквартирного дома дворец), выяснил, что норматив завышен на 80–90%. Кроме того, председатель ТСЖ установил у себя во дворе мусорные баки уникальной технологии — они взвешивают отходы, и счёт за мусор для каждой квартиры в конце месяца выставляется в зависимости от объёмов утилизации.
Завышенный тариф
— Существует постановление правительства № 505, которое даёт право определять плату по массе раздельно накопленного мусора, однако регоператор этого не хочет — ему проще и выгоднее брать деньги по объёму контейнера. Представьте себе: стоит контейнер, но полный он или нет — для оператора не имеет значения. Он вывозит мусор, который, быть может, был в четверть бака, а деньги берёт как за полный бак. До реформы мы рассчитывались с учётом процента наполняемости. Сейчас процента наполняемости просто-напросто нет, — говорит Михаил Иванович Швыганов.
По его словам, подобная проблема остро стоит именно в Нижегородской области. В других регионах не платят за бумагу, пластик и жесть, собранные раздельно. Начисления в квитанциях идут только за неперерабатываемые отходы.
— В порядке эксперимента мы подсчитали, сколько люди на самом деле выбрасывают мусора в месяц, и выяснилось, что норматив завышен на 80–90%. В перерасчёте выходит, что с одного квадратного метра должны взимать плату не 5,27 рублей, а 2,80 — 2,90 рублей. В Министерстве экологии говорят, чтобы мы разбирались с регоператором в судах, — сетует Михаил Швыганов.
Предположим, что в доме 100 квартир, каждая площадью 60 кв.м. Исходя из норматива в 5,27 рублей, в месяц всем домом жители заплатят чуть больше 31 тысячи рублей. А бывают дома с гораздо большими площадями.
— Деньги идут регоператору, и мы получаем его необоснованное обогащение. Уставной капитал у них «Нижэкологии-НН» всего 10 тысяч рублей. Эта организация — просто прокладка между жителями и подрядчиками, — добавляет Швыганов.
Умные контейнеры
Мусорная площадка, установленная во дворе Михаила Ивановича, уникальная. Такой технологии нет больше нигде в России и в мире. У каждого жителя дома есть магнитный ключ от мусорных баков. В каждом баке установлены весы. Когда житель скидывает свой мусор, компьютер считает, сколько было выброшено, и выставляет счёт в конце месяца. Эта контейнерная площадка — разработка нижегородской компании «Промис». И установлена она всего в двух дворах: на Верхнепечёрской, 7 к. 2 и Корейской, 8. Стоимость удовольствия — 700 тысяч рублей.
— У меня во всем доме стоят умные счётчики, по каждой квартире автоматически снимаются показания: и горячая, и холодная вода, и электроэнергия. У меня есть газон, автополив, оптико-акустические датчики, светодиодное освещение и не только. Я собираю всё, что есть нового у нас в стране и внедряю на своём доме, — рассказывает Михаил Швыганов. — Из-за того, что мы применяем энергосберегающие технологии, у нас появляются дополнительные деньги. Таким образом, жители платят по тем же тарифам, по которым платят в других домах, во всех ДУКах, но имеем мы на эти деньги гораздо больше.
Кстати, если и вам захотелось обзавестись подобной площадкой, следует обратиться в вашу домоуправляющую компанию.
Недоработки в законе
В «Нижэкологии-НН» ссылаются на то же постановление № 505, что и Михаил Иванович, и утверждают, что, согласно документу, есть два пути коммерческого учета — по нормативу или исходя из количества и объема контейнеров. Закон не предполагает оплаты за мусор по весу.
Тем временем, расчёт с собственниками ТКО действительно ведётся по объёму контейнеров, однако собственники заключают договоры не напрямую с регоператором, а с ТСЖ или ДУКом. И уже эти организации имеют право рассчитываться по массе.
— Несколько ТСЖ в городе, например, в переулке Корейском уже перешли на оплату по объёму и количеству контейнеров, — говорят в пресс-службе «Нижэкологии-НН». — Для этого необходимо воспользоваться рекомендациями Министерства экологии.
Однако, по словам Михаила Ивановича, в переулке Корейском не всё гладко: переход там действительно состоялся, но конфликт в связи с оплатой этим не был исчерпан.
— У них вывозят по три контейнера в месяц, а плату берут как за 12. Изначально вообще брали как за 30, но потом пошли на компромисс.
Проблема упирается в то, что установленная законом периодичность вывоза мусора — ежедневно. Хотя пластик и бумага могут лежать в контейнерах неделями, не доставляя никому дискомфорта, в отличие от биологических отходов, которые гниют.
— Получается, что раздельный сбор мусора для жителей дороже, чем просто по нормативу. Мне соседи говорят: а зачем нам нужно тогда разделять? Зачем я должен на кухне держать три ведра? Я пошёл выкинул — меньше проблем и меньше платить. Государство никак не стимулирует нас на раздельный сбор, — говорит Швыганов. — В настоящий момент я собираюсь писать губернатору региона и правительству Мишустина на имя Путина. Нарушены права жителей — они лишены возможности рассчитываться по факту. Многие просто не реализуют своё право на раздельный сбор мусора, а регоператор не хочет выполнять требования нормативных актов.