Все новости
Все новости

За нижегородцами в магазинах и салонах красоты будут следить нейросети

Камеры, обеспечивающие соблюдение масочного режима, будут оснащены искусственным интеллектом

Помощь человека в выписывании штрафов этим камерам не понадобится — они справятся со всем сами

Поделиться

Решение о том, что салоны красоты и магазины в Нижнем Новгороде откроются на первом этапе снятия ограничений исключительно при условии установки в них специальных камер, которые будут отслеживать соблюдение масочного режима, вызвало немало споров. Оно и не удивительно с учётом того, что государство компенсирует предприятиям лишь половину стоимости на их установку, а владельцам и сотрудникам не очень хочется, чтобы власти круглосуточно следили за их работой.

Напомним, нужны эти камеры будут для того, чтобы все условия на торговых точках и в сфере услуг неукоснительно соблюдались. Так, например, сотрудники и посетители должны быть в масках и перчатках, а также соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Больше всего таким раскладом недовольны владельцы салонов красоты, так как для многих клиентов их услуги носят интимный характер, особенно когда дело касается массажных процедур или депиляции. Кроме того, против и многие мастера, которым неприятно, что кто-то может следить за их работой.

Во время нашего вчерашнего прямого эфира Глеб Никитин признал, что обсуждение этой проблемы действительно носит сложный характер.

— Нас критикуют, что мы устраиваем какой-то контроль за кем-то. На самом деле, если бы мы не были настолько технически продвинуты, мы бы не предлагали такой вариант. Кстати, с бьюти-индустрией у нас самая жаркая дискуссия, наверное, вот все, кто наиболее активно выражают свое отношение к власти, к решениям, которые я принимаю, это в основном как раз мастера и представители этих салонов. Мы очень хотим вам помочь — короче, не от хорошей жизни это всё, — сказал глава региона.

Вместе с этим губернатор заверил нас, что отслеживать соблюдение режима на предприятиях будут не живые люди, а искусственный интеллект. Да, это звучит весьма фантастично и навевает мысли об антиутопии, но такие средства у властей действительно есть.

— Что касается видеоаналитики — безусловно, никаких зрителей этого экрана ни технически, ни физически быть не может. То есть никто не будет просматривать никакие эфиры из салонов или ресторанов — это исключено рассчитано на робота, на интеллектуальную аналитику компьютерную, которая определяет дистанцию. Это нейросеть. Наш регион технологически готов к такому варианту. У нас есть искусственный интеллект, программное обеспечение для этого, — заявил Глеб Никитин.

Несмотря на жаркие протесты предпринимателей, от первоначальной задумки правительство не отказывается. Кроме того, губернатор уверен, что это пойдёт скорее во благо.

— Я вот читал комментарии, и там постоянно было — «Камерам нет!» Это про видеосигнал, связанный с салонами красоты и прочими организациями. На самом деле эпидемиологическая ситуация в большинстве регионов, включая наш, не способствует переходу к первому этапу. Первый этап как раз позволяет в очень ограниченном режиме по рекомендации Роспотребнадзора открыть вот такого рода заведения. В принципе, проще всего было бы подождать. Я всем представителям бьюти-индустрии так и говорю. И никто никакие камеры никому насильно не предлагает устанавливать. Просто мы очень много копий сломали, провели огромное количество мозговых штурмов по поводу того, чтобы придумать что-то, что облегчит ситуацию и опередит события — чтобы организации открылись раньше, чем это позволит эпидемиологическая обстановка. И этот инструмент как раз позволяет не ждать, а поработать в таком режиме, — утверждает губернатор.

Отметим, что эта и многие другие важные темы обсуждались вчера на прямом эфире NN.RU с губернатором. Мы также публиковали полную запись эфира, чтобы вы также смогли увидеть все ответы главы региона жителям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter