Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по крошечной улице любимого всей страной Владимира Высоцкого

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Владимира Высоцкого

Поделиться

25 июля 1980 года ушел из жизни Владимир Высоцкий. Прошло уже 40 лет, но память о нем и его творчестве жива. Миллионы людей продолжают слушать его песни, читать стихи и пересматривают спектакли. Нашу традиционную воскресную прогулку мы посвятили именно этому человеку. Да, мы не ошиблись. Оказывается, и в Нижнем Новгороде есть улица, которая носит его имя.

Мы были очень удивлены, обнаружив на карте нашего города улицу Владимира Высоцкого. Располагается она в Нижегородском районе напротив ТРЦ «Фантастика». Улочка эта совсем крошечная — около 500 метров: на ней пока стоит только одна монументальная высотка ЖК «Атлант сити».

Это первый дом на улице Высоцкого

Это первый дом на улице Высоцкого

Поделиться

Поделиться

Рассказывать о Владимире Семеновиче Высоцком можно много и долго. Родился он в Москве в 1938 году. После окончания школы в 1955 году он начал учиться в строительном институте (МИСИ), однако оставил его, проучившись полгода. В 1956 году поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ. После окончания вуза в 1960 году стал работать в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. С 1964 г. В. С. Высоцкий — актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке, ставшего вскоре под руководством пришедшего туда главного режиссёра Юрия Петровича Любимова одним из самых популярных театров страны. Всего в Театре на Таганке им было сыграно около 13 ролей. Самая яркая из них — Гамлет.

Владимир Высоцкий в роли Гамлета

Владимир Высоцкий в роли Гамлета

Поделиться

Кроме театра, он активно работал в кино: «Служили два товарища» (поручик Брусенцов), «Хозяин тайги» (Рябой), «Интервенция» (Бродский), «Плохой хороший человек» (фон Корен). Но, наверно, каждый из нас знает его роль капитана Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров. Последней ролью актёра в кино стал Дон Гуан в фильме «Маленькие трагедии» по произведениям его любимого поэта А. С. Пушкина.

Но вся страна знала Высоцкого в первую очередь как поэта и певца, автора и исполнителя собственных песен:

— Этот жанр стихов под гитару сам он назвал «авторской песней». Сатирические, военные, спортивные, исповедальные и шуточные, трагические и гражданственные... Песни переписывались с магнитофона на магнитофон, перепечатывались, распространялись «самиздатом». Принося автору огромную популярность и множество проблем. Его наперебой приглашали на концерты и выступления в узком кругу, он дал их буквально тысячи, но концерты эти всегда были «полуподпольными», «неофициальными». Неприглаженная правда, звучавшая в этих песнях, их острая социальная направленность раздражала власти. Высоцкий не раз подвергался «проработкам» в советской печати, но сделать что-то с легендарным уже при жизни поэтом было невозможно. Стихи поэта на родине практически не печатались, он почти не появлялся на телевидении, за исключением маленьких дисков-миньонов с несколькими песнями, не выходили пластинки (диски-гиганты при его жизни были выпущены только за рубежом), — рассказывается на официальном сайте музея им. Владимира Высоцкого.

Поделиться

В 2018 году ВЦИОМ провел опрос, который ставил целью выявить кумиров россиян в ХХ веке. Владимир Высоцкий занял в рейтинге второе место. После первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Имя Высоцкого знакомо почти каждому россиянину (впервые услышали о нем в ходе опроса только 1% респондентов), и ассоциируется прежде всего с его творчеством как певца (для 47% опрошенных), актера (13% — актера театра, 13% — актера кино), поэта (25%).

Существует немало легенд и версий о том, бывал ли Высоцкий в Горьком. Его первая жена — Изольда Мешкова родилась именно в нашем городе. Говорят, он в конце 50-х дважды приезжал в гости к ее родственникам.

Есть легенда и о том, что Владимир Высоцкий дал в Горьком несколько полуподпольных концертов. «Каталог выступлений Владимира Высоцкого» сообщает о трех его концертах в Горьком в 1976 году. Неизвестно, однако, откуда составитель каталога А. Петраков получил эту информацию, поскольку в каталоге вообще отсутствуют ссылки на источники информации.

Нижегородец Дмитрий Вишнепольский утверждает, что Высоцкий все-таки пел для горьковчан.

— В Горьком Высоцкий выступал и причем неоднократно, — написал он в соцсети. — Он часто бывал на Ковалихе. Там собиралась чудесная компания любителей преферанса. Вот там он бывало пел.

— У Бори Зелькина он жил, когда приезжал лечиться, сообщил Липа Грузман. — Боря жил около 33-й больницы, наверное улица Чугунова. В общей сложности несколько месяцев. Я приходил на тот адрес, Боря показывал мне книги Высоцкого с его подписью.

Насколько достоверны эти сведения проверить уже сложно.

Зато вы можете проверить насколько хорошо вы знаете творчество Владимира Высоцкого можно, пройдя наш тест.

Ну а пока вернемся на нижегородскую улицу Высоцкого. Вокруг единственного дома продолжается стройка, судя по всему, улица будет разрастаться. Интересно, появится ли здесь со временем какая-то мемориальная доска или памятник поэту? Как вы думаете, нужная такая достопримечательность Нижнему Новгороду?

ЖК на улице Высоцкого

ЖК на улице Высоцкого

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter