Все новости
Все новости

Чкаловская лестница без ступеней. Исторический памятник законсервируют до весны

Обновить объект культурного наследия обещают к 800-летию Нижнего Новгорода

Сейчас лестница лишена ступеней и конструктивных элементов

Поделиться

В начале октября Чкаловскую лестницу обнесли строительным забором. Нижегородцам сказали, что началась ее реставрация. Но горожан беспокоили скрытые от глаз работы на объекте культурного наследия. Корреспонденты NN.RU заглянули за ограждение и поговорили с подрядчиком.

Реставрация Чкаловской лестницы проходит в два этапа. Первый — противоаварийные работы, они позволят ОКН благополучно перезимовать и дождаться второго этапа — благоустройства.

Город готовится к 800-летнему юбилею

Город готовится к 800-летнему юбилею

Поделиться

Аварийно-восстановительные работы выполняет региональное госпредприятие по достройке и реставрации объектов недвижимости («ДиРОН»). Их собираются завершить до Нового года. Сейчас сделано примерно 70% от запланированного: демонтированы ступени, косоуры (несущие элементы лестницы), балки. По кромке верхней площадки установили 27 свай, погрузив их на глубину 20 метров. На верхние оголовки свай надет железобетонный каркас, который сделает их сверхпрочными и надежными, что обезопасит памятник Чкалову и Георгиевскую башню. Все работы ведутся под наблюдением представителей строительного контроля и под авторским надзором.

На реконструкции работают 50 человек — в основном нижегородцы

На реконструкции работают 50 человек — в основном нижегородцы

Поделиться

— Работа осложняется тем, что выполняется на склоне, под большим углом наклона. Но мы используем очень мощную современную технику. Буровая установка, например, шла прямо по кромке откоса. Но мы прошли со сваями рядом с Георгиевской башней и не нанесли ей никакого урона, — рассказал директор «ДиРОН» Игорь Коробейников. — Пока мы ждем, что Чкаловская лестница перезимует, потом переживем весну. А в результате будет сверхнадежная лестница, которая, я могу предположить, лет 150 еще без всякого ремонта прослужит нижегородцам.

Современная техника позволила не нанести ущерба историческим памятникам

Современная техника позволила не нанести ущерба историческим памятникам

Поделиться

Ко второму этапу реставрации планируют приступить в будущем году с приходом тепла.

— Второй этап — это те работы, которые нельзя считать аварийными: покраска, установка малых архитектурных форм, ландшафтные мероприятия, — пояснил управляющий делами регионального правительства Тимофей Шульга. — Мы понимаем, что Чкаловская лестница — один из наших символов. Так что к юбилею, к августу 2021 года, мы увидим ее полностью обновленной.

Ко второму этапу реконструкции приступят в будущем году

Ко второму этапу реконструкции приступят в будущем году

Поделиться

Цвет лестницы приблизят к историческому. Как она выглядела, ученые ННГАСУ узнали у жителей Верхне-Волжской набережной старшего возраста. Основным цветом будет терракотовый, а барельефы, детали, панели маршей станут светло-серыми. О таком цветовом решении свидетельствуют и архивные документы — чертежи архитектора Александра Яковлева-старшего.

Лучший вид на Чкаловскую лестницу открывается с Волги

Лучший вид на Чкаловскую лестницу открывается с Волги

Поделиться

Напомним, Чкаловскую лестницу заложили в 1943 году. Строили силами местного населения и пленных немцев и торжественно открыли в 1949 году. То есть ей больше 70 лет. Лестницу неоднократно капитально ремонтировали, последний раз — в 2013 году. Тогда обновили инженерные конструкции, заменили разрушенные ступеньки, починили ливневку. Но в сентябре прошлого года часть ее фасада рухнула.

Часть фасада верхней площадки обрушилась в прошлом году

Часть фасада верхней площадки обрушилась в прошлом году

Поделиться

Разбирались с объектом долго: только на экспертизу ушло порядка двух месяцев. Как позже заключили специалисты, обвал произошел из-за нарушения эксплуатации конструкций вместе с естественным износом материалов. В апреле этого года достопримечательность передали от муниципалитета в собственность региона. Позже стало известно, что лестницу ждет масштабная реконструкция, которая тогда оценивалась в 19 миллионов рублей. Сейчас только противоаварийные работы стоят 66 миллионов рублей, а полностью обновление, включая проектные работы, обойдется в 236 миллионов рублей. Деньги выделены из федерального бюджета на подготовку Нижнего Новгорода к 800-летнему юбилею.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter