Как дальше жить: что изменится в Нижнем Новгороде с 7 декабря

Город готовится к празднику, вводятся новые ограничения, а результаты тестов выдают на «Госуслугах»

Эпидемиологическая обстановка в регионе продолжает оставаться сложной, а потому правила посещения общественных мест продолжают ужесточаться

Поделиться

Каждый понедельник NN.RU продолжает рассказывать вам о наиболее важных событиях и изменениях в Нижнем Новгороде и области в рубрике «Как дальше жить».

Декабрь для региона начался непросто: заболеваемость коронавирусом продолжает расти и уже почти достигла 500 зараженных в день, а потому власти ввели новые ограничения, которые коснулись и новогодних праздников. Рассказываем обо всём подробно в наших карточках, не забудьте поделиться информацией с родными и близкими.

1

Результаты тестов на COVID-19 теперь можно получить через портал «Госуслуг»

Региональному Минздраву удалось синхронизировать базу данных по результатам тестов на COVID-19 с личным кабинетом на сайте «Госуслуги». Об этом сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Как рассказал глава Минздрава, лаборатории уже несколько недель работают в темпе, когда на анализ одного теста тратится не больше 48 часов. Сейчас посмотреть результаты можно будет в личном кабинете — новые данные будут поступать туда каждые 12 часов.

Те, у кого нет личного кабинета на сайте «Госуслуги», могут по-прежнему воспользоваться телефоном и позвонить в свою поликлинику.

Поделиться

2

Нижний Новгород окончательно отказался от массовых мероприятий на Новый год

Губернатор Глеб Никитин сообщил, что в этом году в Нижнем Новгороде не будет новогодних массовых мероприятий. Это окончательное решение, которое связано с напряженной эпидемиологической обстановкой. По словам главы региона, чтобы жители не теряли ощущение праздника, Дмитриевскую башню кремля украсят звуковой 3D-инсталляцией.

Инсталляция на Дмитриевской башне будет проецироваться с 30 декабря по 10 января с 18:00 до 1:00, а в новогоднюю ночь — до 5:00. Губернатор попросил всех нижегородцев, которые будут собираться на новогодние праздники в центре города, соблюдать дистанцию — инсталляцию будет хорошо видно с разных ракурсов.

Поделиться

3

В Нижегородской области начали действовать новые коронавирусные ограничения

Так, в частности изменения коснулись рассадки нижегородцев в театральных залах. Теперь между каждым зрителем должно быть не менее двух свободных мест. По словам главы региона, эта норма позволит обеспечить необходимую заполняемость залов и при этом защитить здоровье людей. Также правки в указ затронули организацию работы на рынках и ярмарках: расстояние между продавцами должно составлять не менее трех метров. Раньше требовалось, чтобы торговые места размещались в двух метрах друг от друга.

Власти также скорректировали правила работы пунктов питания на вокзалах и в аэропорту. Новые изменения разрешают круглосуточно работать точкам общепита на автовокзалах и ж/д вокзалах, а также в аэропорту. Продажа алкоголя там запрещена.

Кроме того, Глеб Никитин продлил период, в течение которого пенсионерам необходимо соблюдать режим самоизоляции. По его словам, это нужно для того чтобы нижегородцы старше 65 лет могли продлить больничные до конца декабря.

Поделиться

4

Нижний Новгород преображается к новогодним праздникам

Более 70 новогодних елок появятся в Нижнем Новгороде в декабре. Некоторые из них уже смонтированы: елки установлены в Парке им. 1 Мая, на площади Советской и в Светлоярском парке.

Как рассказали в мэрии Нижнего Новгорода, елки устанавливают как во дворах домов, так и возле торговых центров. Некоторые из них будут украшены гирляндами и игрушками. Большую часть из них уже начали устанавливать, а потому нижегородцы смогут ощутить новогоднюю атмосферу уже на этой неделе. NN.RU сделал карту, на которой указал все места, где в этом году будут размещены ели.

Поделиться

5

Сроки новогодних каникул для школьников сдвигаться не будут

Министр образования Нижегородской области Сергей Злобин рассказал о планах Минобра в отношении школьных каникул во время прямого эфира с NN.RU. По его словам, школьники уйдут на отдых в конце этого года по штатному расписанию, никаких изменений в ближайшее время не планируется. Кроме того, он заявил о том, что рост распространения COVID-19 среди учеников и преподавателей удалось остановить благодаря дистанту:

— Никаких корректировок по новогодним каникулам мы пока не планируем. Ни одна из наших школ, ни один из наших детских садов не был очагом заражения. Даже когда у нас закрывались классы и школы на карантин, это семейные случаи, когда ребенок заболевал и приносил вирус в школу. Мы проводим постоянный мониторинг ситуации с заболеваемостью. В целом по области мы видим увеличение количества заболевших, но среди детей и учителей роста нет. Показатели такие же, как в сентябре и октябре. То есть нам удалось не допустить роста, — подчеркнул Сергей Злобин.

Напомним, что в этом учебном году нижегородские школьники ушли на осенние каникулы раньше положенного срока. Областное правительство пошло на эту меру, чтобы предотвратить всплеск заболеваемости коронавирусом. После каникул часть учащихся были переведены на дистанционное обучение.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter