«Инстанциям нужны реальные доказательства». Что привело к убийству Татьяны Тимофеевой на Суетинской

Почему ей не удалось доказать факты насилия со стороны бывшего мужа

Прощание с Татьяной прошло во вторник 22 декабря

Прощание с Татьяной прошло во вторник 22 декабря

Поделиться

В пятницу вечером, 18 декабря, в центре Нижнего Новгорода Вячеслав Тимофеев убил свою бывшую жену Татьяну и покончил с собой. Как стало известно позже, мужчина несколько месяцев преследовал жену и не мог смириться с ее уходом. Он ей угрожал, прокалывал колеса, запугивал, обещал «нанять киллеров». Редакция NN.RU попыталась понять, что стало причиной трагедии и почему женщина не смогла найти защиты.

Красивая и успешная Татьяна была окружена вниманием и поддержкой своей семьи и друзей. Она основала собственный бренд одежды — создавала легкие женственные платья и юбки. Кроме того, у женщины был брат, работающий в правоохранительных органах. Казалось, она защищена от домашнего насилия. Но все ее попытки оградить себя и дочь от бывшего мужа закончились для женщины смертью на Суетинской.

От сочувствия к пониманию собственной беспомощности — такие эмоции могут возникнуть у людей, узнавших об этой истории и самих сталкивавшихся с насилием. Если она — самостоятельная и «защищенная» — не смогла спастись от жестокости бывшего мужа, то на что надеяться тем, кто лишен любой поддержки?

После известий о случившемся и записей близких людей, прощавшихся таким образом с Татьяной, многие стали сообщать о своем отношении к этой трагедии: кто-то обвинял полицию, что не помогли, кто-то писал слова сочувствия семье погибшей, а кто-то искал способы, как можно было избежать несчастного исхода. NN.RU попытался разобраться во взаимоотношениях внутри этой семьи.

«Атмосфера в семье была нездоровой»


Вячеслав написал в своей предсмертной записке, что с Татьяной они вместе уже 19 лет. Они познакомились в институте, но отношения между ними начались значительно позже, когда Вячеслав развелся со своей первой женой. По словам подруги Татьяны Надежды Зориной, его первый брак закончился ужасно. Татьяна узнала об этом спустя годы.

По ее словам, Татьяна хорошо понимала ситуацию, в которой находится, но утверждала, что всё контролирует. Люди вокруг ее предостерегали — отношения с Вячеславом ненормальны. Она, по словам Зориной, была сильным человеком и отвечала, что он ничего не сделает. Надежда замечает, что в большей степени агрессия была направлена не на Татьяну, а на их дочь — он ее оскорблял, кричал на девочку. Из-за этого женщина боялась оставлять их наедине.

— Насколько я знаю, не было прямого физического насилия, а инстанциям нужны реальные доказательства. Например, он ей порезал все четыре колеса на машине, но было невозможно доказать, что это сделал он. Атмосфера, в которой жила Таня с дочкой, была нездоровой, — рассказала подруга корреспонденту NN.RU.

Вячеслав опубликовал эту фотографию уже после разрыва с женой

Вячеслав опубликовал эту фотографию уже после разрыва с женой

Поделиться

Любил или не любил?


В феврале этого года Татьяна с дочкой сбежала от мужа, а в июле начался бракоразводный процесс.

Тимофеев на это время оставил работу. Мужчина был директором в «Центре развития детского спорта» — он занимался проведением турниров, арендой площадок. Об этом рассказал его бывший коллега Виктор Юрлов. По его словам, он любил свою дочь и супругу и очень переживал. Причины развода Вячеслав не называл.

— Состояние подавленности у него было практически постоянным, в большей или меньшей степени, с момента расставания с женой, — рассказывает Юрлов.

По словам близких, в этот период Вячеслав начинает преследовать Татьяну: прокалывает шины, пишет сообщения с угрозами. В то время как в его социальных сетях рабочие посты с футбольными командами стали перекрываться сообщениями любви к дочери, скриншотами их разговоров по видеосвязи. Мужчина гордо пишет, что они играли в «Маугли» и он был Акеллой.

— Он любил дочь, а ему не давали с ней общаться. Вот и вся причина, а он безумно любил, — рассказал отец Вячеслава программе «Кстати».

С журналистами NN.RU мужчина говорить отказался, сославшись на плохое самочувствие.

Семья и друзья Татьяны утверждают обратное. Ее брат Валерий Бирин говорит о том, что после рождения ребенка сестра стала уделять внимание девочке. А свою злость и недостаток внимания Вячеслав стал вымещать на ребенке.

— Он дочь свою стал любить показушно, на людях, когда она уже ушла от него. А жить с ним не могла. Мужчиной [он] никогда не был, — рассказал брат погибшей.

В стихотворении Вячеслав признается, что «сам собой он не владел / Таню с дочкой он пугал». Заканчивает историю надеждой на то, что «в сказке победит добро»

В стихотворении Вячеслав признается, что «сам собой он не владел / Таню с дочкой он пугал». Заканчивает историю надеждой на то, что «в сказке победит добро»

Поделиться

Татьяна дважды обращалась в полицию, но дело на бывшего мужа так и не завели


Татьяна разрешала Вячеславу видеть дочь, но только в ее присутствии. В мае она попыталась доверить ему ребенка, но он, по ее словам, спрятал девочку у своих родных, а саму ее протащил по лестничной клетке. После этого она впервые обратилась в полицию. Как утверждают в МВД, Татьяна отказалась пройти медэкспертизу, поэтому дело не завели.

В декабре женщина обратилась в полицию во второй раз — с заявлением о том, что, по ее мнению, дочери поступали двусмысленные сообщения от отца. Татьяна считала, что в них есть эротический подтекст, но правоохранители признали SMS спорными. Ее заявление вновь не приняли. Сейчас СК начал проверку по этому факту.

— <…> Cказали, что принять заявление не могут… Расследование ведут путем общения с ребенком. Сказали, что затаскают тогда по экспертизам, дознаваниям, и это на ней же может плохо отразиться, — писала женщина подруге Ольге.

«Нижегородский кризисный женский центр» позже выступил с обвинением в адрес внутренних органов. По словам его сотрудников, организация бы могла оказать Татьяне любую помощь: от предоставления убежища до сопровождения в суде. Однако в полиции ей не только не дали контактов центра, но и не порекомендовали туда обратиться.

— Женщина обращалась, и ей не оказали никакой помощи. Не дали даже телефон нашего центра. Я планирую узнать фамилии тех, кто конкретно не принял заявления, а не просто абстрактно полицию. Они должны быть уволены или, может быть, даже понести более серьезное наказание, — говорит директор Анастасия Ермолаева.

Всего Татьяна дважды обращалась за помощью, и оба раза Тимофеева не привлекали к ответственности. Брат погибшей Валерий Бирин — сотрудник полиции, но он не видит вины правоохранителей в случившемся.

— В этой ситуации недостаточно было данных для привлечения к уголовной ответственности, например. Наша судебная система, конечно, имеет пробелы. У сотрудников полиции в данном направлении, касаемо части семейных отношений, мало полномочий. Они ограничены нашим законодательством и имеют массу пробелов, — рассказал Валерий программе «Кстати».

Именно брат посоветовал Татьяне записывать на камеру каждый разговор с мужем. Их последняя встреча также осталась на видео. Женщина успела отправить его близким, но сделать что-либо было уже поздно.

Татьяне было всего 37 лет

Татьяне было всего 37 лет

Поделиться

«Она сделала всё, что было в ее силах»


Никто из близких не предполагал, что Тимофеев способен на убийство. Татьяна больше всего на свете беспокоилась о безопасности дочки, а извращенная «любовь» Вячеслава оставила девочку без родителей. Друзья Татьяны говорят, что женщина сделала всё, что было в ее силах. Она медленно проводила черту между ней и бывшим мужем с помощью переезда, развода и заявлений. Женщина оградила самое дорогое для нее от человека, в поведении которого она видела опасность для ребенка.

Рассказы близких и последний разговор бывших супругов не вызывают сомнений, что Вячеслав мог вести себя неадекватно и оказывать насилие. Но завуалированные угрозы и психологическое давление, подобно тем проколотым шинам, доказать практически невозможно. По этой причине пострадавшие от насилия не могут найти защиту в полиции или суде. А своими силами, пусть и с поддержкой, это сделать сложно. В случае Татьяны это закончилось трагически.

NN.RU продолжит разбираться в теме домашнего насилия. Мы отправили запрос в МВД с просьбой рассказать о процедуре работы с такими жалобами.

За оставшейся без родителей девочкой сейчас присматривают родственники и друзья Татьяны, с ней работают психологи. Если вы хотите сделать для нее новогодний подарок, то вы можете завезти его на Верхнеудинскую, 15, в центр «Сами с усами» и оставить педагогам со словами «Для Маши». Центр работает с 8 до 18 часов. Надежда Зорина передаст подарки девочке после 27 декабря.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter