8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Какие дороги сделали в этом году в Нижегородской области и что планируют доделать в следующем. Обзор NN.RU

Власти обещают сдать основные развязки к 800-летию города

Поделиться

Развязка в Ольгино должна будет решить проблему пробок на Богородском и Арзамасском направлениях

Развязка в Ольгино должна будет решить проблему пробок на Богородском и Арзамасском направлениях

Поделиться

Власти пообещали доделать основные транспортные развязки к 800-летию города

Проблема с дорожной инфраструктурой — одна из ключевых для жителей Нижнего Новгорода и области. Зачастую денег не хватает даже на ремонт, не говоря уже про строительство новых трасс. Перед юбилеем города в 2021 году власти хотят сделать несколько крупных транспортных проектов. Они уже сдали одну развязку на выезде из Нижнего Новгорода, на подходе еще два важных объекта. NN.RU, подводя итоги года, решил рассказать о реконструкции и возведении этих участков подробнее.

Что построили

Автодорога Неклюдово — Золотово

Два месяца назад, в конце октября, по новой транспортной развязке около Неклюдова проехали первые автомобили. Официально трассу, которая находится недалеко от Нижнего Новгорода, открыли даже раньше запланированного срока.

Во время церемонии открытия губернатор Глеб Никитин заявил, что протяженность дороги Неклюдово — Золотово составляет 8,31 км. По его словам, во время строительства дополнительно были возведены 5 путепроводов и несколько переходов через железную дорогу.

Напомним, контракт на строительство этой развязки был заключен еще в 2018 году. Начальная стоимость проекта составляла более 3 миллиардов рублей. В итоге строительство обошлось бюджету в 4 миллиарда рублей̆ — 1 миллиард выделило федеральное правительство.

По мнению региональных властей, новая дорога позволит разделить автомобильные потоки на тех, кто едет на Бор, в Неклюдово и Толоконцево, и тех, кто продолжает путь в Кировском направлении. Чиновники считают, что это окончательно решит проблему пробок на трассе Нижний Новгород — Киров. Кроме того, в проекте запланировано строительство еще одной ветки от развязки в сторону Городца, что также позволит увести с основной трассы часть автомобилей.

Ознакомиться со схемой проезда по новой дороге можно в подробном материале NN.RU.

Что обещают сделать

Развязка в Ольгино

Еще одним крупным дорожным объектом, который реализуется в Нижегородской области, является транспортная развязка возле деревни Ольгино. Трасса находится на выезде из города со стороны проспекта Гагарина — ее начали строить в мае этого года.

Отметим, что эта дорога должна стать самым крупным проектом в сфере строительства дорожной инфраструктуры в Нижегородской области. Согласно документации, протяженность двухуровневой развязки достигнет почти 1,5 км, число полос движения — от 4 до 6.

Пробка вблизи Ольгино

Пробка вблизи Ольгино

Поделиться

По имеющейся сейчас дороге в сутки проходит свыше 4 тысяч машин. Пропускная способность участка уже исчерпана: на подходах возникают систематические многокилометровые пробки. Новая развязка разделит транспортные потоки Богородского и Арзамасского направлений и решит проблему заторов на выезде из Нижнего Новгорода.

На строительство развязки в Ольгино выделено 1 млрд 757 млн рублей. Подрядчик «Жилстрой-НН» должен сдать объект уже в 2021 году. Часть нижегородцев переживает, что сроки сорвутся, поскольку работы на участке не всегда ведутся гладко. К примеру, в июне строительство приостанавливали из-за проблем с собственностью земли. Однако в скором времени работы возобновили.

Новая развязка на улице Циолковского

Один из самых главных дорожных проектов для нижегородских властей — новая дорога на улице Циолковского. Летом региональное правительство заключило контракт с тверской компанией на строительство транспортной развязки в Сормовском районе — стоимость работ более 4,56 млрд рублей.

Работы на объекте начались 1 августа. Подрядчику предстоит построить над железнодорожными путями четырехполосную эстакаду: проезд с улицы Культуры на улицу Федосеенко останется на нижнем уровне, а развязку от жилых домов будут отделять специальные шумозащитные экраны.

Из-за строительства развязки в Сормове ограничили движение транспорта на нескольких улицах — NN.RU публиковал материал о том, каким образом организован объезд для автобусов и машин. Также мы писали, что изначально на строительство дороги закладывалось 36 месяцев, однако властям и подрядчику удалось сократить срок до 21 месяца — то есть объект должны были сдать в мае 2022 года. Однако глава Нижегородской области поручил ускорить темпы строительства, чтобы запустить движение на развязке уже в конце 2021 года.

Поделиться

В целом во время подведения итогов текущего года губернатор Глеб Никитин заявил, что в области было отремонтировано 1076 километров дорог. По словам главы региона, объем работ на 30% превысил показатели предыдущего года.

— Для понимания масштабов проведенной работы: по объемам дорожного ремонта Нижегородская область занимает второе место среди всех субъектов России. И это только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — подчеркнул Никитин.

Стоит отметить, что за прошедший год сильно изменился и внешний облик Нижнего Новгорода. В городе началась подготовка к 800-летию: были благоустроены десятки скверов, садов, парков. Работа над многими проектами только началась, и сейчас активно ведется строительство. NN.RU подготовил список значимых объектов, которые построили или благоустроили в городе за этот год, и тех, что еще предстоит закончить.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...