К 800-летию Нижнего Новгорода возведут памятник Дмитрию Донскому и его супруге Евфросинье. Решение принимали без общественного обсуждения, из-за чего у некоторых нижегородцев возникли вопросы. Например, почему выбрали именно эту пару и нужен ли новый памятник в Кремле. NN.RU пообщался с историками, краеведами и экскурсоводом про личность Донского, его супруги и о том, как они были связаны с Нижним Новгородом.
Почему решили возвести памятник?
В конце прошлого года Глеб Никитин встретился председателем общества «Царьград» Константином Малофеевым. Они обсуждали проект памятника Александру Невскому, который планируют поставить возле кафедрального собора. Предварительно тогда же появилась идея другого монумента — спустя несколько дней сайт «Царьград» выложил информацию о конкурсе проектов памятника князю Дмитрию Донскому и его супруге Евфросинии Московской. Задумку поддержала Нижегородская епархия.
«Связь с городом очень косвенная»
Великий князь Дмитрий Донской известен как объединитель русских земель. В период его правления были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой. Его вклад в историю имеет федеральный масштаб, из-за чего возникают вопросы о его отношении к Нижнему Новгороду.
— При всём величии Дмитрия Донского его связь с городом очень косвенная. При этом фигура не вызывает споров и важна для всех. Просто именно в Нижнем нет смысла — лучше думать про местную фигуру. Кроме того, при Дмитрии были конфликты между Нижним и Москвой. Нижегородцы даже помогли Тохтамышу сжечь ее. Непростая была ситуация, — рассказал историк Алексей Гулевских.
Он считает, что, с позиции истории, его не надо ставить, но его всё равно возведут политики.
«Не на всех хватает Петра и Февронии»
В качестве основной идеи памятника организаторы предложили идею крепкой семьи. В браке с дочерью нижегородско-суздальского князя Евдокией Дмитриевной у Дмитрия Донского родилось 12 детей. По мнению историков, их пара была примером супружеской верности — они прожили вместе 22 года.
Спустя несколько лет после смерти супруга Евдокия удалилась в Вознесенский женский монастырь, приняв монашество с именем Евфросинии.
— Они с Евдокией, своей женой, нижегородской княжной, составляют, как говорится, устойчивую приличную пару, имеющую много детей. Каждая территория хочет сейчас иметь свою пару — не на всех хватает Петра и Февронии. Да и история их не такая и романтическая, поэтому памятник будет выполнять чисто утилитарную функцию, — рассказала председатель правления «Нижегородской гильдии экскурсоводов» Александра Шарова.
Она добавляет, что в Кремле уже есть большое количество монументов, и его «нельзя перегружать», а, с исторической точки зрения, свой памятник заслуживает скорее Евдокия, но «его ставить лучше в Москве», покровительницей которой княжна и является.
В то же время другие эксперты считают задумку хорошим решением для Нижнего Новгорода.
— Жена Дмитрия Донского — Евдокия (в монашестве Евфросинья) — была дочерью нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Их брак был образцовым. Сохранилось «Слово о житии Bеликого князя Дмитрия Ивановича». Там приводятся трогательные слова Евдокии о ее супруге. Этот памятник мог бы стать местом, куда бы приходили нижегородские молодожены и привязывали ленточки в память о свадьбе, — рассказал доктор исторических наук Фёдор Селезнев.
«Смотрите, вот они — примеры»
Рассуждение по поводу установки памятника вызвало дискуссию — в Нижнем Новгороде есть множество исторических личностей, память о которых сохраняется лишь в узких кругах. По мнению краеведов, они не в меньшей мере достойны монументов.
— У нас никак не увековечена память ни в памятниках, ни в названиях улиц многих достойнейших наших земляков. У нас явный большой несоразмерный перекос в сторону увековечения памяти тех или иных деятелей советского периода. Иногда даже не имеющих никаких ровно заслуг перед Нижним Новгородом, да и перед страной, если подходить объективно, — рассказал нижегородский краевед Станислав Смирнов.
По его словам, необходимо устранить этот перекос: «увековечены имена героев Великой Отечественной войны, но совершенно преданы забвению нижегородцы — герои Первой мировой войны, а ведь ее тоже современники называли Отечественной.
— Я не против памятника Дмитрию Донскому, но всё дело в приоритетах. Приоритетным я бы считал все-таки отдание памяти нижегородцам, наиболее достойным героям, государственным деятелям дореволюционного периода, которые тотально забыты, — рассказал Смирнов.
Как считает экскурсовод Александра Шарова, системная работа по сохранению памяти в городе не ведется, а комитет по увековечиванию при администрации Нижнего Новгорода пусть и рассматривает обращения граждан, но не инициирует сами обращения. Более того, любой памятник, который планируют установить в городе, должен проходить процедуру общественного обсуждения.
— Должны быть фестивали, именные стипендии, соревнования в честь знаменитых нижегородских спортсменов. Такие вещи сохраняют память людей значительно лучше, чем мемориальные доски и памятники, но проще памятник один раз поставить и только снег вокруг него убирать. А здесь работать надо, причем постоянно, — рассказала Шарова.
«Памятник — это сигнал обществу: смотрите, вот они — примеры. Это способ донести до людей, что востребовано обществом»
Напомним, что в конце прошлого года в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к 800-летию города власти установили картонный памятник князю Александру Невскому. После возмущений нижегородцев администрация заверила, что это была «репетиция» перед возведением настоящего монумента. Его поставили, чтобы узнать, вписывается ли фигура Александра Невского в окружающий ландшафт.