25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

В Мулино сержант бросил в срочника полено — тот почти лишился зрения на один глаз. Публикуем монолог его матери

В госпитале уверены, что он может продолжать службу

Поделиться

Сейчас срочник находится в госпитале

Сейчас срочник находится в госпитале

Поделиться

Егор Фёдоров приехал в Нижегородскую область из Костромы. Летом его призвали в армию, и службу он проходил в Мулинском гарнизоне. Будни срочника шли обычно, в разговорах с родителями звучали привычные фразы: «всё нормально», «ничего». В конце марта в его тоне что-то изменилось. Отцу он проговорился, что, пока колол дрова, его ранило отлетевшей щепкой, а так «всё в порядке». Через несколько дней он сказал ему, что находится в госпитале.

Юношу травмировали во время полевых сборов — он потерял 90% зрения на одном глазу. Мать срочника Елена Фёдорова пытается добиться для сына полного медицинского обследования, в то время как в госпитале считают, что препятствий для прохождения дальнейшей службы нет. Корреспондент NN.RU пообщался с женщиной. Публикуем ее монолог.

«Скажи, что ты дрова колол и щепка отлетела»

Происшествие случилось на полевых сборах в палаточном лагере в ночь с 26 на 27 марта. Многие солдаты в этот момент уже спали.

— Я проснулся, потому что у меня боль адская. Подумал, печка, может быть, взорвалась. Я посмотрел вокруг, слева кто-то спит, тут кто-то сидит. Я не мог понять, что произошло, ладошки подставил, а пока ко мне подбегали люди, у меня в руки крови натекло, — рассказывал Егор.

Оказалось, что один из сержантов кинул в лежащего рядом контрактника полено, а сыну прилетело рикошетом. Для первого это закончилось ссадиной на груди, у Егора травмы серьезнее.

Пошли к умывальнику смывать кровь — там не было воды, вернулись в палатку. В бачке с кипяченой водой полотенцем останавливали кровотечение — потом это полотенце сожгли в печке. Спать легли только полтретьего.

— Скажи, что ты дрова колол и щепка отлетела. Это ерунда, всё заживет, — сказал один из сержантов Егору.

«Он не ходил на построения, потому что там было начальство»


На следующий день он и еще трое солдат работали на складах — разгружали ящики с КАМАЗа. Затем пошли долбить лед.

У Егора — разбитое лицо и ссадины, а под глазами синяки. Он не ходил на построения, потому что там было начальство. Еду в палатки приносили.

Спустя неделю он впервые обратился к медикам — Егора пугало, что травмированный поленом глаз не видит. Его осмотрели и сказали, что, если до понедельника не пройдет, отвезут в больницу. Он пришел в понедельник — не было машины. Только на следующий день кто-то из военных отвез его на своем транспорте.

В поликлинике врач сказал, что это был удар, и заставил писать объяснительную. Его положили в госпиталь.

Как рассказали NN.RU в фонде «Право матери», военный следственный отдел СК РФ по Мулинскому гарнизону сейчас ведет мероприятия по сообщению о преступлении. Также мы отправили запрос в Министерство обороны РФ.

«Я боюсь, что его там задавят за эти месяцы»

Сначала давали хорошие прогнозы: «всё нормально», «заживет». Потом сказали, что он потерял на левом глазу 90% зрения. Ссылались на то, что у него врожденная патология, хотя раньше проблем со зрением не было — он даже водил машину. При этом ему не сделали ни КТ, ни МРТ, ни какое-либо другое дополнительное исследование.

Нам сообщили, что нет препятствий для прохождения дальнейшей службы. Он снова вернется в поля под командование тех, кто его травмировал, а потом прибегал в госпиталь и просил поменять показания. Тогда я обратилась в фонд «Право матери», и они сделали о нем публикацию. После мне позвонили из военной части:

— Мне сказали, что вы там пост выложили. Зачем вы это сделали? Всё замечательно шло, а теперь нас будут проверять. Нам ведь это не очень хорошо.

Я опасаюсь не только за его здоровье, но и за его жизнь. Ему осталось 2,5 месяца служить, а он не изменил показания, пошла огласка. Я боюсь, что его там задавят за эти месяцы. Если мне Егора через это время отдадут, я возьму его под мышку и пойду по медицинским центрам, но времени пройдет уже много. Сейчас, по крайней мере, еще можно что-то сделать.

Фёдоров служил в воинской части в Мулино

Фёдоров служил в воинской части в Мулино

Поделиться

NN.RU продолжит следить за этой темой.

Напомним, в 2019 году пропал срочник Евгений Дёмин. Он самовольно покинул воинскую часть в Мулино — командование узнало о его побеге только к вечеру. В это время он, предположительно, заблудившись в лесах возле полигона, звонил в службу 112 с просьбой вывести его на дорогу. Во время звонка он говорил, что хотел покончить с собой, но передумал. Однако найти юношу так и не смогли — спустя год его признали без вести пропавшим.

Мать пропавшего также приезжала в Нижегородскую область: вместе с нашей съемочной группой она побывала в военной части Мулино, откуда и пропал ее сын. О ее приезде NN.RU снял документальный фильм.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter