Все новости
Все новости

Старинную ливневку обнаружили во время ремонта улицы Кожевенной. Она до сих пор работает

Теперь колодец законсервируют, но его водоотводящая функция будет сохранена

В колодце до сих пор скапливается вода во время ливней

Поделиться

Старинный колодец ливневой канализации обнаружили во время ремонта проезжей части на улице Кожевенной в Нижнем Новгороде. По данным управления государственной охраны объектов культурного наследия, его нашли под слоем асфальта вместе с остатками старой мостовой.

— Это ливневый колодец срубового типа середины XIX — первой трети XX века, который, видимо, мог использоваться и в более позднее время. Колодец с двух сторон окружен силовым кабелем и кабелем связи, а сверху был перекрыт досками и слоем асфальта, — рассказал NN.RU источник в пресс-службе правительства Нижегородской области.

По мнению археологов, данный колодец не является каким-либо уникальным сооружением.

— Колодец представляет интерес в первую очередь для историков, специализирующихся на градостроительстве и инженерных коммуникациях. Это типовая постройка довольно небрежного исполнения, причем небрежность эта осознанная — венцы не примыкают друг к другу, чтобы из колодца побыстрее уходила вода, — рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского государственного университета, руководитель археологических работ на Кожевенной Сергей Зубов.

Несмотря на почтенный возраст, колодец до сих пор находится в рабочем состоянии и, судя по всему, продолжает отводить воду с Кожевенной улицы. Такой вывод археологи сделали из-за того, что во время дождей колодец и сейчас наполняется водой.

Местные жители заволновались, не ухудшится ли ситуация с водоотведением, если колодец будет демонтирован. Но власти их успокоили — колодец просто законсервируют, а его функция по отводу воды будет сохранена.

Напомним, при реставрации Дмитриевской башни Нижегородского кремля была обнаружена кладка XVI века и доисторический известняк. Кроме того, там нашли ходы печного отопления, которые в XIX веке пробили для находившегося здесь архива, чтобы поддерживать температуру, необходимую для сохранности бумаг.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter