Все новости
Все новости

«Даты жизни Наполеона придется менять?»: на доме купца Башкирова появилась противоречащая истории табличка

Несостыковки обнаружила градозащитница Анна Давыдова

Дом купца Башкирова — объект культурного наследия регионального значения. Сейчас он отреставрирован

Поделиться

На объекте культурного наследия регионального значения «Дом Матвея Емельяновича Башкирова» появилась табличка, сообщающая странную, противоречащую истории информацию. На это обратила внимание градозащитница Анна Давыдова и поделилась ее фотографией в своем аккаунте в Instagram.

Давыдова сопроводила снимок эмоциональным комментарием и предположила, что теперь «даты жизни Наполеона придется менять».

Сама табличка содержит несколько синтаксических и исторических ошибок: указанный дом на самом деле принадлежал не председателю городской думы Якову Башкирову, а его брату Матвею — известному предпринимателю и хлебопромышленнику, действительно родившемуся в 1843 году и скончавшемуся в 1924-м.

Самая бросающаяся в глаза ошибка — история появления нижегородского университета, который, по мнению составителя текста таблички, был перевезен из Варшавы во времена наполеоновских войн при содействии самого Якова Башкирова, родившегося значительно позже их окончания.

Наполеоновские войны — под этим названием известны главным образом войны, которые велись против Наполеона Бонапарта разными государствами Европы, когда тот был первым консулом и императором Франции (ноябрь 1799 — июнь 1815).

На самом же деле университет в Нижнем Новгороде появился при других обстоятельствах. Он был открыт в 1916 году как один из трех народных университетов России, входящих в систему «вольных» университетов. В 1918 году в Нижний Новгород эвакуировали Варшавский политехнический институт. После слияния этого университета с этим институтом и с Высшими сельскохозяйственными курсами он впервые в стране получил статус государственного университета.

Анна Давыдова в беседе с корреспондентом NN.RU предположила, что табличка была установлена собственником дома. По закону об ОКН владельцы таких зданий должны монтировать таблички или стенды с информацией о самом объекте.

Напомним, 3 мая стало известно о возбуждении административного дела на ДУК, ответственную за содержание объекта культурного наследия «Дом купца Лелькова» на улице Гоголя. Тогда в результате проверки ООО «Структура» государственной жилищной инспекцией были выявлены многочисленные нарушения в содержании общего имущества дома.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter