Нижний Новгород в этом году пользуется популярностью у туристов, да и местные жители с удовольствием открывают для себя заново благоустроенные места. Прогуливаясь по кремлю, Большой Покровской, набережной и паркам, вы наверняка захотите плотно поесть, пообщаться и послушать музыку. Мы собрали список интересных ресторанов, где можно вкусно поесть, приятно провести время и насладиться атмосферой.
«ПяткинЪ»
Ресторан находится недалеко от Нижне-Волжской набережной, где состоится гала-шоу во время празднования юбилея Нижнего Новгорода. Раньше в этом здании находилась усадьба купца Пятова. Купеческий стиль прослеживается как в дизайне заведения, так и в меню.
Ресторан украшают сводчатые потолки, расписанные арки, двустворчатые высокие двери, резные серванты и граммофоны. Каждая деталь погружает во времена дореволюционной России.
Повара готовят блюда по старинным русским рецептам: от оливье с тремя видами мяса до щучьей икры с бородинским хлебом.
Средний чек — 1500 рублей.
«Виталич»
Еще одно место для любителей русских блюд и обычаев в самом центре Нижнего Новгорода — на улице Большой Покровской. Интерьер заведения напоминает уездный дом, избу и охотничий павильон боярина одновременно. Каждый из пяти залов ресторана имеет свою особенность в оформлении. Стены и потолок из неполированного дерева, медвежья шкура на стене, массивные стулья, полки с охотничьими трофеями, рыцарские доспехи и даже печь. На минутку может показаться, что это не ресторан, а музей.
Подают в «Виталиче» блюда народной кухни: сало с чесноком и квашеную капусту, царскую уху с расстегаем, солянку и боярские щи, а также оленину, крольчатину и дикую утку.
Средний чек — 1500 рублей.
«Сыроварня»
Если вы отличаете сыры по цвету плесени, а рикотту от маскарпоне, то советуем посетить ресторан «Сыроварня» в здании концертного зала «Юпитер». Интерьер заведения выполнен в простом минималистичном стиле. Небольшие деревянные столы и стулья, винные стеллажи и световые геометрические фигуры на потолке.
В ресторане подают блюда итальянской кухни. Технология их создания заморская, а само производство — локальное. Почти каждое блюдо содержит в своем составе сыр. Оценить можно такие известные виды сыра, как моцарелла, рикотта, страчателла. Или попробовать запеченный в дровяной печи камамбер или пиццу с горгонзолой и грушей. На первое можно заказать сырный суп с лисичками или беконом. Впрочем, для тех, кому сыр уже приелся, в меню присутствуют мясные и рыбные блюда.
Средний чек — 1000 рублей.
«Пахлава»
Ресторан-сад, расположенный в историческом особняке в самом центре Нижнего Новгорода на улице Алексеевской. Залы заведения оформлены в стиле цветущего сада. Живые растения украшают светильники над столиками, стоят на подоконниках и полках, цветут на большом стеллаже с подсветкой.
Само помещение выполнено в стиле лофт с каменной стеной, на фоне которой установлены деревянные столики и диваны в минималистичном стиле.
Меню ресторана состоит из блюд восточной и европейской кухни. На мангале или в тандыре готовят мясо и рыбу. Так, можно попробовать карпа на углях с соусом «Яблоко-чернослив» или плов из казана с бараниной. Отдельно выделена десертная карта с пахлавой, штруделями и домашним мороженым.
Средний чек — 1000 рублей.
«Экспедиция»
Попробовать на вкус кухню северных народов можно в ресторане на улице Рождественской. На потолке заведения изображена географическая карта, а на массивных деревянных столах стоят таблички с названиями городов и отрывные календари. В углу ресторана установлен макет вертолета. Со второго этажа заведения открывается вид на реку и кремль.
Особенностью «Экспедиции» являются блюда северной кухни. Так, на ужин можно заказать сибирскую строганину из муксуна или слабосоленую нерку. Для любителей дичи богатый ассортимент мясных блюд: шашлык из оленя или зразы из медвежатины. Продукты для приготовления блюд доставляют из дальних районов Русского Севера.
Средний чек — 3000 рублей.
Seafoodbar «Рыба и крабы»
Любители морепродуктов могут заглянуть в гастробар «Рыба и крабы» на улице Большой Печерской. Заведение оформлено в морском стиле: на стенах изображения рыб и других водных обитателей. Тематику интерьера поддерживают разнообразные детали: «рыбная» подвеска, пирамида из консервов «Скумбрии» и аквариумы с морскими обитателями.
На пробу можно заказать чебурек с лососем или пельмени с крабом. Для компаний предлагают плато из креветок, краба и мидий. Гостям, предпочитающим речную рыбу, понравятся щучьи котлеты и печеная волжская стерлядь. Не забыты и мясоеды — им принесут говяжьи щечки и бефстроганов из телятины.
Средний чек — 1000 рублей.
«Али-Баба»
Интерьер ресторана на улице Белинского похож на калейдоскоп, а использованные в оформлении цвета создают восточную сказку. Зал украшен росписями-фресками, в стенах сделаны небольшие арчатые окна, диваны обтянуты текстилем. На потолочные балки натянуты ковры, которыми также украшены стены ресторана. Яркой деталью интерьера стала керамика ручной работы. Фоном в ресторане звучат восточные мотивы, а в праздничные дни выступают танцовщицы и музыканты.
В заведении готовят блюда восточной кухни. Кроме хинкали, мант и мяса на мангале здесь можно попробовать лагман с говядиной и с креветками, шурпу и ферганский плов. А также популярные восточные сладости.
Средний чек — 1000 рублей.