Культура уличной еды со временем стала быстро распространяться и запала в сердца нижегородцев. Когда хочется быстро и вкусно перекусить, отличным вариантом становится стритфуд. В Нижнем Новгороде местные «забегаловки» быстрого питания стали не просто местами общепита, а целыми молодежными пространствами, где проходят вечеринки и встречи. Редакция NN.RU решила вспомнить о популярных местах стритфуда в центре города.
Noot
Первая в городе фалафельная находится на улице Большой Покровской. Блюдо готовят из измельченных бобов, в том числе нута, с добавлением пряностей. В меню заведения предложены блюда восточной и околовосточной кухни. В основе блюд находится фалафель. К нему добавляют овощи, соусы или заворачивают в питу. Также можно заказать хумус или дип из свеклы. Акцент сделан на блюда для вегетарианцев и веганов, но для любителей мяса кафе предлагает индейку с кускусом.
Из напитков стоит отметить домашний лимонад и авторские кофейные напитки, например, с добавлением чили, кунжутной халвы или тимьяном.
Интерьер заведения в стиле лофт: кирпичные стены, массивная деревянная мебель и барная стойка с витриной.
Средний чек — 300 рублей.
«Салют burgers»
Бургерная в самом центре Нижнего Новгорода давно заняла свое место в сердцах нижегородцев. Бургерная стала не просто кафе, а пространством для молодежи и мероприятий.
Интерьер «Салюта» оформлен в ныне модной советской тематике. Простая без излишеств мебель, белая плитка на стенах и живые растения, создающие уют. Вместо индивидуальных буклетов меню большая вывеска с названиями бургеров.
Булочки с кунжутом подают с разными видами мяса: котлета из мраморной говядины, утки, курицы или шашлык. Также есть вариант для вегетарианцев — с фалафелем. Из напитков можно заказать домашний чай с чабрецом или облепихой или кофе и лимонады.
Также бургерная известна свои мероприятиями: гаражными распродажами и пикниками, которые проводят в сквере имени Я. М. Свердлова, который находится напротив.
Средний чек — 350 рублей.
«Совок»
Лапшичная «Совок» на главной пешеходной улице города — Большой Покровской — была настоящим местом притяжения молодежи в далеком 2014 году. Многие приходили попробовать лапшу ручной работы с разными соусами, а некоторые — за «совковой» атмосферой.
Изначально интерьер заведения был оформлен в советском стиле. Кроме столов были парты и стулья, как в школе. Якобы обшарпанные синие стены отзывались ностальгией у многих. «Ламповость» месту придавали разные вещи того времени: пластинки, старые книги, игрушки и посуда. Со временем «Совок» преобразился и приобрел новый минималистичный стиль: белые стены и на контрасте красная мебель.
Лапшу подают в бумажных коробках и с палочками. При заказе можно выбрать вид лапши, соус и добавки в виде мяса или морепродуктов. Главный десерт в «Совке» — бельгийские вафли с различными топингами и начинками. Из напитков классический набор: домашние лимонады, кофе, какао и чай.
Средний чек — 350 рублей.
Burrito Family
Тем, кто любит поострее, советуем заглянуть в местечко на улице Малой Покровской, где подают мексиканские блюда. В заведении подают буррито, кесадилью, фахитос и тако. В целом каждое из этих блюд состоит из лепешки, фарша, овощей, соуса и сыра. Любители острого могут приобрести чили-соусы из разных уголков мира. Из напитков можно выбрать лимонады, чай, кофе, сидр или крафтовое пиво.
Интерьер в кафе простой, но с яркими акцентами. Столы, рассчитанные на несколько человек, и барная стойка посреди заведения для компаний. Потолок украшен неотъемлемой частью заведения — разноцветными флажками.
Средний чек — 350 рублей.
Шаурма на Средном
Фастфуд, который смело можно назвать брендом Нижнем Новгорода, — «Та самая шаурма на Средном». Ларек на улице Костина работает уже более 15 лет, за это время отношение к местному стритфуду менялось не раз. Однако пробовать ту самую шаурму нижегородцы рекомендуют. Хотя бы чтоб понять, о чем ведется спор.
Продают шаурму только навынос. Выбор начинки на любой вкус: свинина, курица, овощи и даже с добавлением картошки фри. Также в шаурмичной появились бургеры, люля-кебаб и хачапури.
Средний чек — 250 рублей.
Freakadely
Монокафе, в котором подают фрикадельки и гарнир. Ни больше ни меньше. Выбрать можно мясные, куриные и сырные фрикадели или фалафель, заправленные соусом. На гарнир подают пряный рис, спагетти и запеченный картофель.
Как и большинство заведений со стритфудом, интерьер Freakadely оформлен в простом минималистичном стиле: угловой диван, несколько столов со стульями и синяя стена. На улице небольшая терраса со столами и скамейками из палет.
Средний чек — 400 рублей.