Город 800-летие Нижнего Новгорода фоторепортаж Новые открыточные виды и ступеньки высотой по колено. Фоторепортаж со стен Нижегородского кремля

Новые открыточные виды и ступеньки высотой по колено. Фоторепортаж со стен Нижегородского кремля

Теперь по боевому ходу можно совершить полный круг

Открывали боевой ход, взявшись за руки

В воскресенье, на следующий день после празднования Дня города, состоялось долгожданное открытие Нижегородского кремля. Открылся и круговой маршрут по боевому ходу на стенах и в башнях крепости, который до этого можно было посетить лишь частично. Как открывали ход, и как он выглядит — в фоторепортаже Натальи Бурухиной и Егора Герасимова.

Очередь на мероприятие на площади Минина

Еще за полтора часа до официального начала открытия на площади Минина перед входом в отреставрированную Дмитровскую башню собралось много желающих, которые сформировали очередь перед воротами. Попасть на мероприятие можно было зарегистрировавшись заранее и только при наличии мультипасса.

Анастасия Максимова и одна из сестер Авериных общаются с реконструкторами

На площади за Дмитровской башней собравшихся встречали реконструкторы в древнерусских доспехах и мундирах стрельцов, а также музыканты, исполняющие народные песни. С ними успели пообщаться и почетные гости праздника: спортсмены Анастасия Максимова, Дина и Арина Аверины.

Первые гости кремля попали под дождь

Перед самым началом официальной части на присутствующих обрушился кратковременный, но очень сильный ливень, но изменить планы организаторов он не смог.

Нижегородцы и туристы слушают поздравления

Перед нижегородцами и гостями города с речью выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

— Это по-настоящему знаковое событие! Настал тот момент, когда мы можем взяться за руки и замкнуть этот круг. Нижегородский кремль с круговым маршрутом по стене — первый и единственный в России. Я думаю, что это еще один кирпичик, заложенный в большой фундамент нашего общего единения, созидания нового будущего Нижнего Новгорода.

После этого глава региона направился на стену, чтобы, собственно, взяться за руки и замкнуть круг. В этом была суть флешмоба, посвященного открытию боевого хода. Тысячи человек создали огромную линию на всей стене и взялись за руки, а после запустили волну, которая совершила круг длиной более чем в два километра.

Имена всех участников флешмоба занесут в книгу кремля и передадут в музей. Кроме того, волонтеры раздали нижегородцам и туристам памятные сувениры: значки и монеты, что вызвало большой ажиотаж.

Эмоциональный подъем от флешмоба

Сразу после этого праздник развернулся в другую сторону. Не покидая шеренги, все начали отмечать День флага. Организаторы достали 50-метровый триколор и попросили собравшихся поднять его за бойницами. В середине его держали сестры Аверины и Анастасия Максимова.

Сестры Аверины и Анастасия Максимова с триколором в руках

После окончания празднования Дня флага, часть нижегородцев отправилась вниз, гулять по территории кремля, а часть решила совершить проход по всему кругу, длиной более двух километров, но справиться с ним смогли лишь единицы.

Первая часть маршрута ровная

Проход до Тайницкой башни довольно удобный и доступен любому желающему. В бойницы под новым углом открываются красивые виды на Зеленский съезд, Почаину, Стрелку и Волгу, ну и на саму территорию кремля.

Променад вдоль стен
Новая детская площадка в кремле с деревянным детинцем
Кремлевский бульвар

Со стены можно увидеть стройплощадку станции будущего фуникулера.

Станция фуникулера в кремле

Главные приключения начинаются ближе к Северной и Часовой башням. Перепад высот на холме заставил зодчих кремля делать ступеньки, которые по проектам того времени были непривычно нашим современникам высокими и крутыми.

Чтобы преодолеть все лестничные марши, нужно иметь неплохую физическую подготовку

Две недели после открытия проход по стенам кремля будет бесплатным, а после за него будут брать плату — 500 рублей с человека. В стоимость будет входить и посещение экспозиций в музеях, расположенных в Ивановской, Никольской и Зачатской башнях.

Кстати, реконструкция коснулась не только самой крепости, но и всей территории. Недавно в кремле установили бронзовый макет дореволюционного Нижнего Новгорода, а до этого открылся после реконструкции манеж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления